Опубликовано: 3800

В Шымкенте вынесен приговор шокировавшему всех грабителю банков

В Шымкенте вынесен приговор шокировавшему всех грабителю банков Фото - Иллюстрация caravan.kz

Примечательно, что часть похищенных денег он вкладывал обратно на депозит в обчищенный им же банк.

Всем стоять, это ограбление!

2 сентября 2016 года в 19.55 в филиал Каспи банка по улице Толе би в Алматы зашел парень в камуфляжной форме. Его лицо скрывала ватно-марлевая повязка. В руках у вошедшего была большая дорожная сумка, из которой он вытащил... обрез охотничьего ружья. Отреагировать охрана не успела.

С порога мужчина заорал:

– Всем стоять, это ограбление!

Немногочисленные служащие и посетители банка оторопело замерли.

Парень в камуфляже деловито подошел к кассе и с размаху саданул прикладом обреза по стеклянной перегородке. Стекло не поддалось, на нем не появилось ни трещинки.

Находившаяся по ту сторону кассирша рухнула на пол. Грабитель отошел на шаг и выстрелил. В стекле образовалась приличная дыра. Осколками засыпало кассиршу.

– Убью! – закричал грабитель. – Кидай все деньги, не то гранату кину!

Женщина-кассир от испуга плохо соображала, тем не менее она вспомнила инструкцию, которую получают все сотрудники банков, – в случае экстремальных происшествий типа ограбления выполнять все требования нападающих, отдать деньги, жизнью не рисковать. Кассирша начала выкидывать грабителю через дыру в стекле пачки денег из кассы. Убить Робина Гуда: почему казахстанцы оправдывают ограбления банков

Грабитель все сложил в дорожную сумку и быстрым шагом удалился.

К приезду полиции нападавший успел скрыться. Его поиски успехом не увенчались.

Было возбуждено уголовное дело по факту вооруженного ограбления банка. Подозреваемыми оказались практически все сотрудники филиала – следствие не исключало их соучастия в ограблении. Особенно проверялась женщина-кассир. Однако эти версии не подтвердились.

Общая сумма похищенного, по официальной информации банка, составила 2 688 076 тенге и 4 100 евро.

Отмечалось, что при ограблении никто из служащих и посетителей банка не пострадал.

Банк налетчику понравился

Спустя чуть больше года аналогичное нападение грабителя-одиночки на филиал Каспи банка произошло в Шымкенте. 13 октября 2017 года в 19.40 в отделение банка по ул. Казыбек би ворвался парень в камуфляже, с повязкой на лице и с сумкой в руках. Правда, теперь уже из сумки он вытащил... обычный топор. Видимо, понимая, что вооружен не слишком устрашающе, для большего эффекта он сразу бросил в угол зала некий дымящийся пакет и закричал:

– Внимание всем! У меня полтора килограмма взрывчатки! Хватит, чтобы полностью обрушить все здание! Вот это – граната!

Молоденькие служащие вначале просто не поверили в “такое кино”.

Но тут дымящийся в углу предмет вдруг разорвался с грохотом и ослепляющей вспышкой.

И хотя вреда никому взрыв не причинил, результат был достигнут. Служащие замерли. Еще пара посетителей выбежала из банка – грабитель им не препятствовал.

Нападавший прошел по небольшому коридору к окошку кассы и стал вышибать стекло топором. Сзади подкрался охранник и выстрелил в него из пистолета с перцовым зарядом. Грабитель стоял спиной к стрелявшему – надетая на голову кепка и широкая марлевая повязка на лице злоумышленника сделали бесполезным заряд перцовки. Видя нулевой результат своих действий, охранник ретировался.

Грабитель проделал солидную дыру в стекле, а потом вдруг понял, что может войти в помещение кассы через двери, которые были рядом, за пластиковой перегородкой. Там он выпотрошил ящик кассового стола, сложил деньги в сумку – и неспешно удалился.

По горячим следам задержать грабителя опять же не удалось. Общая сумма похищенного, по официальному сообщению пресс-службы Каспи банка, составила 14 999 900 тенге, 23 100 долларов США и 85 000 российских рублей. Никто из служащих и клиентов не пострадал. Как расстреляли инкассаторов “Тураналема” 15 лет назад

По следу преступника

В Аль-Фарабийском отделе полиции и в областном ДВД для расследования этого преступления была создана специальная оперативно-следственная группа.

Сам момент ограбления был заснят видеокамерами наблюдения, установленными в банке. К тому же в магазинах и других коммерческих точках, расположенных на прилегающих улицах и в окрестностях, также имелись камеры наружного видеонаблюдения, фиксировавшие происходящее. Оперативники собрали эти видеоматериалы и после анализа всех попавших в кадр пешеходов смогли определить подозреваемого еще задолго до его входа в банк. У оперативников оказалось весьма полное кино, на котором было видно, как недалеко от банка притормозило такси, из него вышел молодой человек с большой китайской клетчатой сумкой. Парень скрылся в тупиковом переулке за банком.

Спустя пару минут из этого же переулка вышел уже одетый в камуфляж и с маской на лице подозреваемый, в руках – такая же китайская сумка. Затем этот парень совершил ограбление. После чего он вышел на улицу Казыбек би, остановил такси и уехал.

Следствие также прорабатывало и другие версии, в частности, полицейские проверяли на причастность к преступлению местных сотрудников банка. В целом было ясно, что налетчик неплохо знал структуру и режим работы филиала.

На тот момент ограбление в Шымкенте было уже третьим налетом на отделения Каспи банка. Первым был уже вышеописанный случай годичной давности в Алматы. Второй произошел 22 августа 2017 года. Тогда двое налетчиков в масках лихо вломились в кассовый отдел Каспи банка в г. Талгаре Алматинской области. Проломив крышу, они спустились в помещение по веревочным лестницам, обчистили кассу, буквально наступая на прижавшихся к полу девушек-кассирш, и так же по веревочным лестницам ушли “в потолок”. Появилось полное видео ограбления отделения Kaspi Bank в Талгаре

Но эти “верхолазы” по своей манере совершенно не подходили к шымкентскому грабителю. А вот алматинский одиночка очень соответствовал и фигуре, и способу совершения преступления своему шымкентскому “коллеге”.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили и нашли обоих водителей-частников, на автомашинах которых в тот вечер приезжал и уезжал подозреваемый. В Шымкенте уже многие жители слышали об ограблении банка. А также о том, что банк якобы назначил приличную сумму вознаграждения за любую информацию о преступнике. Слышали об этом и таксисты. Поэтому, узнав, что, возможно, это именно они подвозили к банку грабителя, постарались вспомнить все до последней мелочи. Прежде всего, чтобы обезопасить себя от подозрений в соучастии, а также потому, что были не прочь получить хотя бы часть вознаграждения. (Впрочем, Каспи банк действительно назначал вознаграждение в пять миллионов тенге, но только за информацию по эпизоду в Талгаре, так что шымкентские “помощники” ничего не получили.)

По информации первого таксиста, он взял клиента на пересечении пр. Тауке хана с ул. Адирбекова и довез его до Каспи банка. Второй таксист, взяв парня у Каспи банка, отвез его к Парку Победы. Практически это один и тот же адрес.

Оба таксиста отмечали наличие тяжелой сумки у клиента. У сыщиков появился примерный адрес, с которого преступник отправился “на дело” и куда вернулся после ограбления.

Участковые административной полиции и оперативники криминального отдела круглые сутки буквально поквартирно и подомно прочесывали весь район. Таксисты помогли составить фоторобот подозреваемого. Имелись и фотографии фигуры налетчика, их предъявляли на опознание местным жителям. Полицейские искали парня лет 35–40, славянской национальности, довольно высокого роста, крепкого телосложения.

Особое внимание уделялось съемному и арендуемому жилью.

И вот удача! Жители одного из домов опознали на фото молодого человека, снимавшего квартиру по соседству. Спустя неделю после ограбления подозреваемый был задержан.

Всё признал, большую часть денег вернул

Уже на первом же допросе 45-летний житель Алматы Леонид К-ев во всем признался. Он сообщил, что в начале своей карьеры по контракту работал в органах КНБ, в охране диппредставительств. Затем контракт закончился, но, имея хорошую характеристику из столь солидного ведомства, он без труда устроился в инкассаторскую службу Каспи банка в Алматы. Проработал три года, до 2016-го. Уволиться пришлось из-за несчастного случая – в быту серьезно повредил себе руку и по физическим причинам стал негоден к военизированной деятельности. Вообще, неприятности сыпались на него одна за другой – чуть раньше развелся с женой, которая забрала сына-подростка. Найти работу долго не мог, устроился торговым представителем в одну из сетевых фирм.

Денег не хватало и, будучи хорошо знаком с работой банка, задумал совершить ограбление.

Купил на рынке обрез с четырьмя патронами, камуфляж, сумку. В Каспи банке у него имелся кредит на 700 тысяч тенге. Ни у кого не вызывая подозрений, он несколько раз наведывался в офис банка по ул. Толе би в Алматы, выплачивая проценты по кредиту. Заодно, планируя налет, уже прицельно осматривал объект нападения. Kaspi bank в Шымкенте и Алматы ограбил один и тот же человек

После первого ограбления частью похищенных денег он сразу же закрыл банковский кредит. Остальные потратил. Обрез разобрал и выкинул в разных местах.

В декабре 2016-го компания сетевого маркетинга, где работал Леонид, командировала его в Шымкент. Здесь он снял комнату и, торгуя биодобавками, начал присматриваться к местному отделению Каспи банка.

Накануне второго ограбления прикупил на базаре селитры и серы и сделал дымовую шашку, которую и использовал в качестве “гранаты”.

После второго ограбления похищенными деньгами распорядился очень своеобразно. Часть спрятал под матрац в съемной квартире, часть оставил на хранение в банковской ячейке в Сбербанке, еще одну часть вообще положил на депозит в том же Каспи банке.

Правда, прибыль получить не успел. Полиция арестовала.

В квартире у Леонида были обнаружены 478 тысяч тенге в банковских упаковках. Из арендованной ячейки Сбербанка было изъято 13 096 000 тенге, 21 600 долларов США и 85 000 российских рублей.

На банковских депозитах К-ва имелось порядка 400 тысяч тенге. Впоследствии по решению суда они также перешли в распоряжение Каспи банка.

В ходе расследования, кроме всего прочего, выяснилось, что хозяйка квартиры в Шымкенте, у которой снимал комнату Леонид, не требовала с него временной регистрации. Ее оштрафовали на 11 тысяч тенге.

Прокурор на сделку не пошел

Еще до суда К-ев ходатайствовал о заключении процессуальной сделки с прокурором, полностью признавая свою вину. Однако в связи с особой тяжестью совершенного прокуратура отказала в соглашении.

В ходе судебного процесса Леонид утверждал, что на преступление пошел потому, что остро нуждался в деньгах – хотел купить квартиру в Алматы для своего 16-летнего сына.

Также сообщил, что подробностей первого ограбления не помнит. Видимо, жизнь торгового представителя была такая насыщенная, что налет на банк в памяти не остался.

Просил прощения у всех банковских служащих, которых напугал во время налета. Обещал возместить весь оставшийся ущерб.

Банк предъявил иск на остаток похищенного и возмещение причиненного ущерба (разбитые стекла, простреленные стены и т. п.) на общую сумму 6 373 744 тенге.

Суд признал Леонида К-ва виновным в вооруженном разбое, а также незаконном обращении с оружием и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (строгий режим). Также осужденный должен будет выплатить процессуальные издержки порядка 64 тысяч тенге.

Приговор пока не вступил в законную силу.

ШЫМКЕНТ

Закрыть