Опубликовано: 1500

В Шымкенте осужден мужчина, утверждавший, что самолично вел борьбу с наркоторговцами.

В Шымкенте осужден мужчина, утверждавший, что самолично вел борьбу с наркоторговцами.

В январе 2020 года в Енбекшинском районном суде Шымкента началось довольно необычное дело. На скамье подсудимых оказались двое молодых парней – Владимир и Алмас, уже отсидевший 8 лет за разбой. Обоим предъявлялось обвинение по п. 2 ч. 3 ст. 293 УК РК (хулиганство с применением огнестрельного оружия). Владимиру также вменялась ч. 2 ст. 287 Уголовного кодекса – незаконное обращение с газовым оружием с возможностью

стрельбы патронами травматического действия.

Слежка за соцсетями

Как значится в материалах дела, в августе 2019 года Владимир зарегистрировался через социальные сети в нескольких молодежных интернет-сообществах Шымкента. На следствии сам Владимир утверждал, что сделал он это исключительно с одной целью – “следить за чатами”, выслеживая… торговцев наркотиками.

Его старания не прошли даром. Спустя пару месяцев, а точнее – 31 октября 2019 года, в чате одного из сообществ Владимир увидел объявление от некоего “Барыги”. Он эзоповым языком предлагал всем желающим “погрузиться в счастье” за деньги. Для молодежи истинный смысл этого сообщения не составлял никакой тайны и однозначно указывал на возможность прикупить наркоты.

Владимир, имевший ник “Мистер доллар”, тут же написал в личку “Барыге”, что хочет воспользоваться услугами по “осчастливливанию”.

Договорились о встрече в 3 часа ночи в одном из глухих закоулков Шымкента.

По улице шел – пистолет нашел

Буквально за три дня до контактов с “Барыгой” Владимиру подвернулась возможность серьезно вооружиться.

29 октября 2019 года, оказавшись по своим делам в районе пригородного поселка Ворошиловка, Владимир шел по улице и на обочине дороги, “вдоль арыка”, нашел ствол. Это был изготовленный заводским способом газотравматический пистолет модели “ФОРТ-12Т” калибра 9 мм с четырьмя патронами в магазине. Убедившись, что и пистолет, и патроны пригодны к стрельбе, Владимир отнес пистолет домой.

Собираясь на встречу с “Барыгой”, наш “Мистер доллар” взял с собой ствол. А заодно он привлек к делу и своего старшего и более опытного приятеля – Алмаса.

Владимир сообщил Алмасу, что на районе “наркоторговцы обнаглели”. Но одного удалось выследить. “Барыге” назначена встреча, и есть возможность наказать наркодилера.

Алмас согласился. И даже взялся отвезти Владимира к месту встречи. За рулем был третий из группы мщения – приятель Алмаса, некто Сакен.

Место встречи изменить нельзя

Борцы с наркоторговцами в назначенный час прибыли на место. И сразу заметили, что недалеко на пустынной обочине припаркован одинокий автомобиль “Ауди-80”. В нем сидела пара ребят. Владимир и Алмас подошли к “немке”.

Владимир обменялся паролями. Личный контакт был установлен. Но, в отличие от продавца, покупатели были вовсе не настроены на дружественное общение.

Владимир потребовал у Дениса отдать всю наркоту. За отказ получил в челюсть.

Торговца поставили по стойке смирно и велели вывернуть карманы. Наркотиков у него и вправду не нашлось. В это время на помощь к горе-торговцу из “Ауди” вылез его приятель. Но и он был отправлен в нокдаун. Силы у “покупателей” и “продавцов” были явно не равны – Владимир и Алмас были физически развитыми парнями под два метра ростом. Их оппоненты не были наделены от природы могучим здоровьем и со спортом явно не дружили. Тем не менее обоим пострадавшим удалось улучить момент и добежать до машины.

Владимир успел выхватить пистолет и открыл огонь в спину Денису, а затем еще и трижды стрелял в салон “Ауди” ему по ногам. Но парни дали по газам.

Мстители тут же сели в свою “Тойоту” и устремились в погоню. Пару кварталов продолжалась “Формула Шымкент”. Увидев на обочине будку полицейского поста с сотрудниками, оба “наркоторговца” выскочили из машины и бросились в ноги к опешившим полицейским, прося о защите. “Тойота” на полной скорости пронеслась мимо.

В этой гонке Владимир, сидевший на заднем сиденье, не заметил выпавший из кармана пистолет. Алмас с приятелем подвезли Володю до дома.

На полицейском посту пострадавшие “наркоторговцы” написали заявление на своих обидчиков, назвали номер преследовавшей их “Тойоты”.

Постовые тут же дали ориентировку мобильным экипажам полиции, патрулировавшим район. Уже минут через десять одна из патрульных машин села на хвост “Тойоте” с Алмасом и Сакеном. Начался второй заезд автогонок. Только теперь борцы с наркобизнесом были уже в роли убегавших, а преследовала их полиция с мигалкой. На одном из виражей беглецы заметили оставленный Володей пистолет.

Алмас выбросил его в окно. Пистолет чуть было не угодил в полицейскую машину. Во всяком случае, он был замечен и полицейскими, и видеофиксатором. Впоследствии этот “ФОРТ-12Т” быстро нашли. Через квартал “Тойота” оказалась в окружении полицейских экипажей и вынуждена была сдаться. Как костанайская ОПГ зарабатывала на "борьбе с наркотиками"

На месте, где друзья наказывали наркосбытчиков, следователи обнаружили стреляные гильзы от газотравматических патронов. Криминалисты-баллистики однозначно установили, что стреляли из “ФОРТа”, который выкинули из “Тойоты”. Задержанные Алмас и Сакен во всем признались, назвали и главного “заводилу” – Владимира. Тот был задержан еще до рассвета.

Кто этот потерпевший?

Полиция возбудила дела по факту злостного хулиганства с применением оружия и за его хранение. Владимира и Алмаса взяли под стражу. Сакен, который из машины не вылазил и про которого никто из потерпевших ничего не говорил, был исключен из обвинения.

Интересны были показания потерпевшего Дениса. На следствии и в суде он утверждал, что никогда не торговал наркотиками, никаких наркотических средств не имел, не хранил и т. д. И только вот в этот единственный раз, по причине острой нужды в деньгах, решил заработать.

Разместил в своем аккаунте в социальных сетях сообщение, что продает наркотики. Таким образом он якобы намеревался заполучить деньги с “лохов”-студентов.

Но сам оказался под прессом антинарков. К ним он претензий не имеет и просит освободить их от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Алмас обвинялся уже не по тяжкому преступлению, а по правонарушению средней тяжести, по которому возможно было освобождение от уголовной ответственности. В результате дело в отношении Алмаса прекратили. Что касается Владимира, его деяния переквалификации не подлежали. Но с учетом смягчающих обстоятельств, искреннего раскаяния, первой судимости, молодости и пр. суд назначил ему 3 года ограничения свободы и освободил из-под стражи в зале суда.

Никто из фигурантов обжаловать решение не стал. Приговор уже вступил в законную силу.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи