Опубликовано: 1900

Как костанайская ОПГ зарабатывала на "борьбе с наркотиками"

Как костанайская ОПГ зарабатывала на "борьбе с наркотиками"

В Костанае большие сроки получила группа молодых (большей частью до 30 лет) людей, промышлявшая под видом полицейских и журналистов “рейдами” по выявлению наркораспространителей.

Санитары леса

В иных условиях их, молодых и сплоченных, можно было бы назвать компанией. Но следователи и суд настаивали: группа, причем организованная и однозначно преступная. Следователи обнаружили восемь (и не исключают, что реально их было больше) пострадавших, которых “участники рейда” задерживали прямо на улице и подбрасывали им наркотики. Затем следовал жесткий прессинг и требование денег, “чтобы развести” ситуацию и не оформлять протоколом задержание.

Кандидатов в случайно задержанные подбирали особо – народ это все был не белый и не пушистый, а каким-то образом уже засветившийся на наркотиках. Под это у лжеполицейских и лжежурналистов даже идея была прописана. Мол, мы не преступники, а этакие юрии деточкины, очищающие общество от всякой швали.

Правда, помнится, Деточкин деньги после сбыта краденых машин в детские дома передавал. А костанайские “борцы” отжатые у задержанных взятки клали себе в карман. И в материалах дела приводятся их переговоры после очередного рейда – сплошь хвастливые обсуждения, сколько “подняли”.

Судья, рассматривавший дело, даже вынес особое предписание – повнимательнее рассмотреть личности пострадавших с точки зрения закона. Так что, если это будет сделано, какая-то общественная польза от действий “санитаров” все-таки случится. А вот вдохновители борцов с наркоторговлей суд не заинтересовали.

Учителя были хорошие?

Идея организовать лживые рейды по выявлению наркораспространителей пришла костанайцу Ерзату Халыкову вместе с опытом. Молодой человек в 2016 году активно подвизался в качестве внештатного сотрудника местного филиала республиканской телекомпании. Участвовал в аналогичных рейдах с полицейскими в качестве журналиста и набирался опыта.

Легальной романтики Халыкову не хватило или нелегальный заработок манил, но приемы оперативной работы в условиях рейдов он реализовал, обустроив собственную опергруппу. На роль полицейских и журналистов позвал знакомых. Среди них оказались предприниматели Бауржан Жакупов и Александр Касьяненко, водители Аманжол Ашимханов и Кайдар Жакупов, грузчик Илья Кузнецов, студент Евгений Шабойлов, безработные Руслан Самаркин и Алена Дизер. У некоторых на момент участия в “рейдах” уже были судимости за мошенничество и грабежи. И покатилось...

Любопытно, что самостоятельно организованная им ОПГ действовала уже в апреле прошлого года. А 21 июня начальник МПС УВД Костаная подписал грамоту внештатному корреспонденту за активное содействие силам правопорядка.

Из показаний пострадавших видно: группа Халыкова реальной полиции не боялась. Они подвозили “задержанных” к опорным пунктам, заходили внутрь, трясли какими-то бумагами. Обмирающие от ужаса фигуранты, у которых только что “изъяли” пакетик с запрещенным веществом, не были обуреваемы сомнениями: все было вполне реалистично.

Пострадавшая сторона

Все прошлые грешки участников ОПГ перед законом – чистые мелочи перед предъявленными им на этот раз обвинениями: участие в ОПГ, вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное лишение свободы, самовольное присвоение звания представителя власти.

Вот что рассказывали в суде пострадавшие. Предприниматель Бахтияр Бидайбаев, задержанный в апреле прошлого года и имевший, по его признанию, опыт употребления, был вызван на разговор бывшим работником. Бидайбаев подъехал, куда сказали, и тут же был скручен и задержан. Дальше дословно:

– Я чувствовал, как мне в карман что-то положили. Это оказался небольшой пакетик, что в нем было, я не знаю. Потом ко мне подбежал Халыков с камерой, сказал, что работает на телеканале и проводит совместный рейд с полицейскими. Они повезли меня в опорный пункт “Западный”. Халыков зашел туда. Вышел с листком, на котором мои личные данные. Я был уверен, что это настоящие полицейские. Потом Халыков стал угрожать, что найдет в моем багажнике целую сумку наркотиков. Он на самом деле положил туда китайскую клетчатую сумку, которую подвезла спецмашина через некоторое время.

За решение проблемы “полицейские” попросили 2,5 миллиона тенге. Спешно озадаченная жена нашла только 1,2 миллиона. На том стороны и договорились.

Анатолия Барыльника прессовали жестче.

– Касьяненко дал мне несколько раз в челюсть, – рассказывал он в суде. – Сунули под нос корочку и сказали: “Ты попал!”. После того как составили какой-то документ о том, что у меня изъяли наркотики, меня повезли в опорный пункт по Мауленова. Халыков туда зашел один, а вышел с сотрудником полиции. Тот сказал: “Надо закрыть”. Мне предложили откупиться за 1 миллион тенге. Я обзванивал при них своих знакомых по громкой связи. Но деньги дала только сестра – привезла, куда сказали, 150 000 тенге.

На скамье

Свою вину подсудимые, за исключением Аманжола Ашимханова, признали частично. Халыков категорически отрицал создание ОПГ, сообщив суду, что считает себя виновным лишь в “недонесении о преступлении и мошенничестве”.

Он заявил, что действовал из добрых побуждений, желая напугать тех, кто “баловался наркотиками”, чтобы они вновь не ступили на плохую дорожку. Он также заявил, что “задерживал настоящих барыг” и хотел снять об этом документальное кино.

На вынесении приговора зал суда был полон. Мать Халыкова рыдала, громко молилась и посылала проклятия прокурору, запросившему для ее сына 11 лет.

Пока не помогло. “Пока” – потому что почти наверняка участники группы приговор будут опротестовывать. Но сейчас он звучит так: Халыков получил 10 лет, Бауржан Жакупов – 9, оба строгого режима. Александра Касьяненко приговорили к 5 годам лишения свободы, Аманжола Ашимханова, единственного, кто признал вину, к 5 годам условно. Остальным дали по 2–3 года, в том числе и условно. Единственной женщине в ОПГ Алене Дизер дали 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 5 лет – пока ребенок подрастет.

Так что документального фильма зритель еще долго не увидит.

КОСТАНАЙ

КОММЕНТАРИИ

[X]