Опубликовано: 680

В Северный Казахстан вернулась сибирская язва

В Северный Казахстан вернулась сибирская язва Фото - Насколько надежны захоронения сибирской язвы в североказахстанских степях? Фото Инны ЛОПАТКО

Смертельно опасная болезнь выявлена у жителя села Горьковское. Откуда взялась зараза, которую в регионе забыли почти 30 лет назад, – главный вопрос. От ответа на него зависят будущие масштабы разгула инфекции.

Местные жители боятся, что язва вырвалась из скотомогильников, где похоронен погибший из-за нее скот.

Всё началось с того, что в фермерском хозяйстве села Горьковское забивали корову на мясо. Туша предназначалась для местной столовой, где питаются сотрудники. Позже один из мужчин, который участвовал в забое и разделке, обратился к медикам с весьма необычными симптомами – у пациента опухла рука, появились волдыри, которые превратились в язвы.

Медики сразу заподозрили давно забытое в регионе заболевание. Анализ подтвердил подозрение – у пациента выявили сибирскую язву.

Как отмечает Нурлан АЙМАНОВ, зам. руководителя управления здравоохранения СКО, больной поступил в состоянии средней степени тяжести, оно сохраняется, но пока ухудшения нет. Угрозы ампутации руки у пациента врачи пока тоже не видят, но от прогнозов воздерживаются.

Еще 57 человек находятся под наблюдением врачей как контактные.

– Мы проводили видеоконференцию по ВКС, туда направили санитарную авиацию, комиссию из числа опытных хирургов, врачей-эпидемиологов во главе с заместителем руководителя управления здравоохранения, которые поехали проверять всю работу ЦРБ и оказывать организационно-клиническую и практическую медицинскую помощь.

Источник заразы теперь выясняют в Национальном референтном центре по ветеринарии. Здесь исследуют пробы почвы, воды из очага заражения.

Известно, что больная корова, которую зарезали для столовой, паслась в местном стаде, где порядка 700 голов КРС. Здесь от сибирской язвы пала еще одна буренка.

Ветеринарная служба региона при этом рапортует, что уже проверила все сведения о вакцинации поголовья в этом хозяйстве. И уверяет, мол, нарушений не выявлено. Положенные прививки скот получил в I полугодии этого года. В зоне инфекции установили карантин, и сюда прибыли специальные бойцы с опасными инфекциями из Республиканского противоэпизоотического отряда. Проводят так называемую “вынужденную” вакцинацию от сибирской язвы и дезинфекцию.

При этом чиновники от ветеринарии уже даже говорят о наказании виновных в случившемся. Сергей КАЛЯКИН, зам. руководителя территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, заявил:

– Причинами, условиями заболевания жителя села Горьковское стало грубое нарушение требований ветеринарного законодательства в части организации проведения убоя животных. Убой проводился в месте содержания, без ветеринарного предубойного осмотра животного, который включает в себя термометрию и общий клинический осмотр.

Сергей Калякин подчеркивает, что проводится проверка, устанавливаются обстоятельства, виновные и решается вопрос об административной ответственности.

По официальной информации ветеринарной службы региона, последний раз сибирская язва регистрировалась в Северном Казахстане в 1994 году. Иммунизация животных от этой инфекции проводится регулярно.

Главный вопрос, откуда вернулась сибирская язва в регион, остается без ответа. Источник пока только ищут. При этом жители боятся, что зараза вырвалась именно из скотомогильников, где захоронен павший от сибирской язвы скот. Женщина переехала в дом "в экологически чистом районе": рядом могильник с сибирской язвой

Ветеринары отмечают, в области 161 такое захоронение. По их информации, все эти скотомогильники законсервированы. Они представляют собой бункеры, закрытые бетоном или железом.

Берик АЛЬЖАНОВ, главный ветеринарный врач СКО, рассказал “КАРАВАНУ”, что в 2016 году все эти захоронения были взяты на учет и приведены в надлежащее состояние. Сейчас за ними наблюдают ветеринарные станции районов.

При этом, что было до 2016 года, неизвестно. Но представить – несложно.

Могильники находятся в безлюдных степях, их никто не охраняет. То, что ими интересуются те, кому в хозяйстве не лишними будут металл или бетонные плиты, – не оспаривает никто.

Рядом с селом Горьковское находится единственный в Акжарском районе скотомогильник с павшим от сибирской язвы скотом. От местного пастбища до него – 23 километра. Чиновники от ветеринарии утверждают, что объект в удовлетворительном состоянии и животные не имели к нему доступа.

Каково истинное состояние данного захоронения, а также всех скотомогильников, где законсервированы больные сибирской язвой животные? С этим вопросом газета “КАРАВАН” обратилась в прокуратуру СКО с официальным запросом.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи