Опубликовано: 50

Без объявления волны

Без объявления волны

В селе Приречное ввели карантин по сибирской язве. Павших животных сожгли.

Первая информация о падеже животных в Денисовском районе появилась еще в начале июля, но официальный комментарий управление ветеринарии Костанайской области дало спустя почти две недели.

По информации ведомства, 30 июня при проведении диагностических исследований методом ПЦР в материалах крупного рогатого скота, принадлежащего ТОО “Алтай” села Приречное Свердловского сельского округа Денисовского района, был выявлен возбудитель сибирской язвы.

Специалисты ветеринарной станции под руководством и контролем сотрудников областного управления своевременно приняли меры, чтобы заболевание не распространилось из очага инфекции. Ветеринары сожгли трупы павших животных в специальной печи и провели дезинфекцию.

С 3 июля в очаге инфекции все ликвидационные мероприятия проводит Костанайский филиал “Республиканский противоэпизоотический отряд" (РПО) под контролем областной и районной ветеринарной инспекции.

– Усилиями ветслужб и ТОО “Алтай” во всех 4 животноводческих базах и на прилегающих территориях завершены механическая очистка, побелка перегородок, кормушек, стен помещений, – сообщили в управлении ветеринарии. Женщина переехала в дом "в экологически чистом районе": рядом могильник с сибирской язвой

Эпизоотическая ситуация в остальных селах Денисовского района и в целом по Костанайской области – стабильная. С 12 июля в очаге инфекции падежа среди животных не было, ситуация стабилизирована. А вакцинированные животные находятся под наблюдением ветеринарной службы, состояние их удовлетворительное.

Как отметили в ведомстве, карантин снимут по истечении 15 календарных дней после ликвидации инфекции и проведения заключительной дезинфекции.

По неофициальной данным, из села Приречное в Костанай направлены на лечение 2 человека. Эту информацию пока никто не комментирует.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи