Опубликовано: 280

В Семей доставили останки солдата, погибшего в 1942 году под Смоленском

В Семей доставили останки солдата, погибшего в 1942 году под Смоленском

Семипалатинец Умирзак КАЗАНКАПОВ погиб 14 августа 1942 года. В составе 120-й отдельной стрелковой бригады он принимал участие в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Ее замысел заключался в том, чтобы ударами сил двух фронтов ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Гжатск.

Двум советским армиям противостояла группировка немецких войск в составе 8 пехотных и 3 танковых дивизий. Они занимали заблаговременно подготовленные эшелонированные рубежи, на которых были оборудованы опорные пункты с окопами и дзотами. Подступы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями. Позже историки не раз скажут, что эта операция была растянувшимся на полгода аналогом кровавой Сталинградской битвы.

Советским солдатам приходилось буквально вырывать у врага метр за метром земли, заливая ее кровью – своей и неприятельской.

За несколько месяцев, с лета до осени 1942 года, советские войска смогли продвинуться на запад чуть более чем на 40 километров. И первый этап Ржевско-Сычёвской наступательной операции, длившийся с июля по октябрь 1942 года, несмотря на жертвенный накал боев, оказался напрасным. Военные историки полагают, что причинами незавершенности операции стали негибкость в использовании войск, безынициативность офицеров, нежелание командиров всех уровней брать на себя ответственность, несогласованность, неорганизованность, неразбериха в действиях фронтовых и армейских группировок, неумение рационально и эффективно использовать имеющееся преимущество в людях и технике. За всё это солдаты платили собственными жизнями. В том числе и семипалатинский солдат Казанкапов. В хаосе тех страшных сражений его тело осталось на поле боя на 78 лет.

Останки воина были найдены поисковым отрядом "Кобальт" московской общественной организации "Поиск" во время полевого выезда в Тёмкинский район Смоленской области.

Личность военнослужащего установлена на основании хорошо сохранившегося бланка солдатского медальона образца 1925 года.

Поисковый отряд очень долго искал родных солдата. В результате в Семее нашли правнука – Умаргали Мадияра, а в Павлодаре – правнучку Ляззат Казанкапову. Командир поискового отряда "Кобальт" вместе с останками солдата передал родным его личные вещи: каску, саперную лопату, мыльницу, кружку, медальон, вкладыш в рамке, историческую справку и медаль с документами. На минувшей неделе прах бойца прибыл на родину.

– Великая Отечественная война – особое событие в мировой истории. На войну было отправлено 1,2 миллиона казахстанцев, и из них не вернулись более 600 тысяч человек. Трагически судьба сложилась у пропавших без вести, которых насчитывается порядка 270 тысяч солдат и офицеров, – заявил командующий войсками Регионального командования "Восток" генерал-майор Асан ЖУСУПОВ. – Мы склоняем головы перед светлой памятью Умирзака Казанкапова, который не вернулся с войны. Скорбим о человеке, который героически погиб.

Останки погибшего спустя 78 лет после гибели перезахоронили с воинскими почестями.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Свят 28 июня

Как хорошо что есть такие поисковые отряды , которые возвращают прахи Героев на Родину

Бахонти 28 июня

Ветеранов почти не осталось, той великой могучей страны,

и всем бедам беда им досталась, хоть не ждали той страшной войны…

Скажем миром «СПАСИБО» не громко и нижайший от нас им поклон,

мы, героев прямые потомки, выпьем молча за каждым столом…

Сара 28 июня

Героям Слава