Опубликовано: 290

Найдены останки казахстанца - участника Великой Отечественной войны

Найдены останки казахстанца - участника Великой Отечественной войны Фото - Пресс-служба Десантно-штурмовых войск

В Музее Великой Отечественной войны в Доме армии города Алматы прошло мероприятие, в ходе которого родственникам были переданы останки погибшего солдата ВОВ Алексея МЕНЯЙЛОГО. 

Они были найдены поисковой группой города Степногорска Акмолинской области, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на пресс-службу ДДО города Алматы. 

В мероприятии приняли участие родственники, брат и правнучка погибшего солдата, военнослужащие срочной службы воинской части десантно-штурмовых войск, а также члены поискового отряда «Поколения» и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Весной 2019 года в результате экспедиции поисковый отряд из города Степногорска обнаружил захоронение нашего земляка Алексея Меняйлого из города Каскелена, погибшего во время боев 1942-1944 годов в Новгородской области. Его останки, найденные в городе Борисово Хомского района 8 сентября 1995 года, были перезахоронены в поселке Первомайский. Члены экспедиции привезли солдатский медальон и капсулу с землей с места захоронения для передачи родственникам.

«Сохраняя историческую память, отдавая дань уважения воинам, погибшим в боях, мы сохраняем наш Казахстан. Будущее поколение должно знать свою историю, своих предков, какими жертвами досталось мирное небо над головой. Большое спасибо всем, кто участвовал и участвует в кропотливой поисковой работе», - поблагодарил заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Раджан Жанысов.

В музей были переданы вещи погибшего, найденные при поисковой работе: каска, противогаз и винтовка.

«11 лет назад в городе Степногорске Акмолинской области был создан военно-спортивный клуб «Десантное братство» при объединении ветеранов десантной службы. На базе этого клуба у нас есть поисковый отряд «Поколение», который выезжает на вахты памяти в Российскую Федерацию - Новгородскую область, Омский район – в места гвардейской Панфиловской дивизии. За три года отрядом поисковой группы совместно с российскими отрядами были подняты и перезахоронены более ста солдат, а по медальонам и родственникам найдены 10 солдат Красной Армии», - отметил председатель общественного объединения ветеранов «Десантное братство» в городе Степногорске, командир поискового отряда «Поколение» Владимир Советов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи