Опубликовано: 14600

В Семее ликвидируют крупнейший кинотеатр

В Семее ликвидируют крупнейший кинотеатр Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Еще 40 лет назад в Семипалатинске насчитывалось 7 кинотеатров. Половина из них в 90-е годы превратилась в ночные клубы и рестораны. До недавнего времени в городе работали всего 3 заведения, где можно было посмотреть широкоформатные фильмы. Крупнейшим из них был кинотеатр “Еңлiк-Кебек”.

Он был открыт ровно 49 лет назад – 27 июля 1971 года. В те годы появление такого здания было внушительным событием для прииртышского города. А проект, разработанный специально для Семипалатинска московскими архитекторами, не зря получил статус памятника архитектуры.

Витражное стекло, отделка из мрамора, горного камня и гранита, оригинальная шестиугольная форма одного из двух зрительных залов, а самое главное – фасадная часть из цветной смальты, изображающая двух легендарных влюбленных, в честь которых и назвали кинотеатр, делают это здание одним из самых красивых в Семее.

К тому же проектировщики учли и специфические особенности ядерного города – каждое испытание очередной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне отдавалось в городе толчками, ничем не отличавшимися от землетрясения в 4–5 баллов. И трясло Семипалатинск регулярно. Поэтому здание кинотеатра “Еңлiк-Кебек” построено с учетом сейсмостойкости 8 баллов. А в 100 метрах располагалось бомбоубежище – город наслаждался жизнью, но готовился к вероятным атомным бомбардировкам. Словом, кинотеатр получился произведением искусства, способным стать защитой.

Любимая горожанами синематографическая достопримечательность пережила и перестройку, и развал страны, и трудные первые годы становления независимости. Но в конце июля выяснилось, что крупнейший кинотеатр Семея ликвидируют.

– Кинотеатр “Еңлік-Кебек”, находящийся на балансе управления культуры, архивов и документации ВКО, в 2004 году был передан в доверительное управление без права последующего выкупа сроком на 15 лет ТОО “Мунира”. В декабре прошлого года срок договора доверительного управления истек. Продлевать договор в ТОО “Мунира” желания не изъявили, – пояснили в отделе культуры города Семея.

В результате из-за нежелания арендаторов заниматься прокатом фильмов акимат Восточно-Казахстанской области принял постановление о ликвидации кинотеатра. А кран и ныне там: как в разгар пандемии сносят и перестраивают исторические объекты

– Здание “Еңлiк-Кебек” находится в областной коммунальной собственности. Вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра до окончания процедуры ликвидации остается открытым, – добавили в Информационном центре Семея.

Что касается дальнейшей судьбы самого здания, его планируют передать какому-нибудь культурному учреждению. По словам чиновников, сейчас рассматривается вопрос о размещении в теперь уже бывшем кинотеатре областной филармонии имени Амре Кашаубаева, которая сейчас работает на условиях безвозмездной аренды в здании городского Дворца культуры. Конечно, это поможет сохранить само архитектурное сооружение, но вряд ли поспособствует развитию профессиональной музыки, да и наслаждения меломанам не подарит, так как акустика кино- и концертных залов различается радикально.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 2 августа

Очередной макдональдс, Казахстан в этом преуспел...