Опубликовано: 930

В приоритете – оборонзаказ

В приоритете – оборонзаказ

Вступивший 8 апреля в силу Закон РК “Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе” ужесточил правила оборота вооружения и военной техники.

В интервью “КАРАВАНУ” директор департамента развития ОПК министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат КАРАБАЕВ рассказал о некоторых его особенностях, а также о развитии военно-технического сотрудничества и отечественных прорывных проектах.

Прежде всего, как выразился Марат Карабаев, надо уяснить, понять и принять одну важную для всех установку – новый закон наконец-то закрепил норму о том, что “государственный оборонный заказ обязателен к выполнению в приоритетном порядке (!)”.

Никаких отговорок и тем более досадных срывов в его исполнении не должно быть ни при каких обстоятельствах. Но как он формируется и кто в этом деле государственной важности играет ключевую роль? Кто “делает погоду” на современном рынке вооружений? Чем этот рынок знаменит и каково наше участие в нем? Ответы на все эти вопросы “КАРАВАН” и пытался найти в канун празднования Дня защитника Отечества и Дня Великой Победы.

Себя показали и на других посмотрели

В этом году впервые на очередную международную оборонно-промышленную выставку “IDEF-2019” (International Defense Industry Fair 2019), организованную в Стамбуле министерством национальной обороны Турции, из Казахстана отправилась представительная делегация из министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, министерства обороны и предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Группу под кодовым названием “три в одном” возглавил первый вице-министр МЦРОАП РК генерал-лейтенант Талгат ЖАНЖУМЕНОВ.

– Потенциал нашего ОПК был представлен единой национальной экспозицией, которая вызвала неподдельный интерес, – комментирует Марат Карабаев. – Если учесть, что в “IDEF-2019” приняло участие более 100 официальных делегаций и 820 предприятий из 50 стран мира, то Казахстану, специализирующемуся в области судостроения, вооружения Сухопутных войск, безопасности авиационного и аэропортового оборудования, удалось очень выгодно заявить о своих возможностях. Не имеющий аналогов в Казахстане боевой автоматический модуль “Ансар” впервые подвергли серьезной проверке

Выставка проводится в Турции раз в два года и входит в десятку крупнейших в мире, является одной из авторитетных и ожидаемых площадок.

– Что обсуждали? С кем встречались? Что конкретного удалось решить в Стамбуле?

– Проведено более 20 встреч с иностранными партнерами. В частности, обсуждены конкретные вопросы кооперации, создания совместных проектов с турецкими компаниями “MKEK” и “Aselsan”, а также реализация нового направления с компанией “TAI”. ТОО “Казахстан Аселсан инжиниринг”, входящее в структуру предприятий министерства, подписало договор об экспорте оптико-электронных приборов в Турецкую Республику. Кроме того, подписан меморандум с местным предприятием о модернизации авионики для вертолетов на территории Казахстана. Достигнуты договоренности о том, что в ближайшее время представители пяти турецких компаний посетят Нур-Султан для определения технических деталей реализации совместных проектов.

Экспортный потенциал и сила закона

Задаю Марату Карабаеву вопрос о развитии потенциала нашей оборонной промышленности и о том, какие именно нововведения прописаны в недавно принятом законе.

– Хотел бы подчеркнуть, что этот закон был разработан в рамках исполнения поручения Первого Президента Республики Казахстан, которое он дал на открытии третьей сессии парламента в сентябре 2017 года. Одним из концептуальных нововведений в нем, конечно же, является исключение института операторов по исполнению государственного оборонного заказа, – отвечает Марат Карабаев. – Основной целью документа является создание системной основы для осуществления государственной политики в этой сфере, где четко определены задачи, функции, компетенция субъектов оборонной промышленности и оборонного заказа.

Работа над законопроектом в парламенте продолжалась более года, было проведено более 25 заседаний рабочих групп.

– Завод “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” по производству боевых колесных машин посещают многие иностранные делегации. Вы тоже недавно там были. Каковы ваши личные впечатления?

– Открытый 20 ноября 2015 года Нурсултаном Назарбаевым завод производит для нужд армии и специальных подразделений машины по новейшей технологии. Предприятие, применяя уникальную технологию и обладая высококвалифицированным инженерным и рабочим составом, осуществляет поставки своей продукции не только отечественным оборонным ведомствам и структурам специальных операций. Оно признано полноправной частью глобальной сети поставок международной “Paramount Group”, что является основой для большого экспортного потенциала. 99 процентов его коллектива – граждане Казахстана, прошедшие обучение за рубежом (в том числе и по государственной программе “Болашак”).

– Как сейчас идет работа по формированию государственного заказа и его финансированию?

– Гособоронзаказ осуществляется нашим министерством по специальным заявкам, а финансирование – из бюджета получателей продукции, за исключением министерства обороны.

С расчетом на будущее

Новый закон наконец-то закрепил компетенцию правительства, всех уполномоченных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, а также организаций ОПК. В целях обеспечения должного понимания всей процедуры Гособоронзаказа значительно расширен понятийный аппарат, включающий 39 определений. Это дало возможность, как заявили в сенате, исключить все спорные вопросы, возникавшие ранее.

Недавно сенаторы побывали на заводе “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” и высказали свое мнение о надежности боевой техники и возможностях поставлять такую продукцию на экспорт.

– Очень впечатляет… Такого производства никогда в нашем Казахстане не было, – коротко сказала журналистам председатель сената Дарига НАЗАРБАЕВА в ходе посещения предприятия.

– Я, как военный, подтверждаю, что для нашего государства это очень большой шаг. Можно сказать, технологический рывок, действительно никогда подобного не было, – в свою очередь восхитился сенатор Талгат МУСАБАЕВ.

– Сегодня мы видим, что это уже подходит к мировым уровням развития такой техники. Теперь надо ее продвигать вперед. Нужно, чтобы эти машины были испытаны в сложных условиях и показали себя со всех сторон.

Кстати сказать, на только что завершившихся учениях “Айбалта-2019” с участием Верховного главнокомандующего ВС РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА боевые колесные машины “Арлан” лихо сновали на поле боя, успешно решая самые сложные учебно-боевые задачи. Журналисты сразу заметили эти машины, так как они не были похожи на те, что “воевали” годом раньше. Даже дух захватило у всех присутствующих от их прыти.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи