Опубликовано: 4200

Не имеющий аналогов в Казахстане боевой автоматический модуль “Ансар” впервые подвергли серьезной проверке

Не имеющий аналогов в Казахстане боевой автоматический модуль “Ансар” впервые подвергли серьезной проверке

Суперзащита, высокая проходимость, огневая мощь и надежность

Новейший боевой автоматический модуль “Ансар”, не имеющий аналогов в Казахстане, впервые подвергли всесторонней проверке на полигоне “Спасск”. По приказу министра обороны генерал-майора Нурлана ЕРМЕКБАЕВА прошла первая очередь заводских и демонстрационных испытаний отечественной бронированной машины “Барыс” с колесной формулой 8х8.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” генеральный директор ТОО “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” Ербол САЛИМОВ рассказал о возможностях модуля в бою и защите наших солдат и офицеров от осколков снарядов и мин, даже если они рванут прямо под днищем бронированной машины.

– Боевой автоматический модуль “Ансар”, целиком разработанный группой наших талантливых конструкторов, легок, функционален, а главное, безопасен для экипажа, – комментирует ход очередных испытаний Ербол Салимов. – Это целая система, созданная в соответствии с жесткими требованиями заказчика – министерства обороны. Военные хотят, чтобы он был, как минимум, с тремя системами резервирования. То есть мог вести прицельный огонь по противнику с помощью как наводчика-оператора, находящегося непосредственно в боевой машине, так и на расстоянии.

– Современный бронированный беспилотник на колесах, да еще и отечественного производства? Так, получается?

– Да, наш “Ансар” может находиться в укрытии в любом месте, даже где-то в земле на удалении до 5 километров, и выполнять сложные задачи. При этом командир боевой машины или наводчик-оператор впервые получает возможность управлять огнем дистанционно по защищенному радиоканалу. Оптическая система “Ансара” способна увидеть цель на большом удалении, идентифицировать ее как технику или человека. С помощью метеостанции и лазерного прицела высчитать все необходимые баллистические параметры. Произвести автоматический захват цели и вести ее до команды “Огонь!”. В ожидании гособоронзаказа: как казахстанское оружие может завоевать мир

– То есть система сама рассчитывает траекторию снаряда или пули до цели, учитывает поправки на ветер и другие тонкости военного дела, необходимые для ее поражения?

– Наводчику надо только выбрать тип вооружения и конкретную цель. Всё. Мы используем тачскрин, и все действия происходят, как на обычном планшете с использованием сенсорного экрана. При этом весь комплекс управляется с помощью джойстика, как в компьютерных симуляциях, поворачиваясь на 360º. Представляете? Чтобы добиться такой слаженности оптических приборов, компьютерного интерфейса и самого орудия, нужна квалифицированная работа высококлассных специалистов различного профиля.

– Какую главную цель преследовали ваши конструкторы в ходе очередного испытания боевого модуля, за которым пристально наблюдала представительная комиссия минобороны во главе с полковником Маметовым?

– Еще раз убедиться в надежности, прочности и эффективности нашего изделия. Тщательно проверить работу системы в комплексе. Подчеркиваю, этот модуль целиком изобрели наши казахстанские конструкторы, с нуля.

– Однажды вы уже испытывали “Барыс 8х8” зимой, а сейчас подвергли машину еще одной серьезной проверке? Потребовались какие-то технические доработки?

– Все дело в том, что, прежде чем принять машину на вооружение, а именно это наша главная цель – обеспечить армию качественной военной техникой собственного производства, необходимо полностью соответствовать высоким требованиям заказчика. Это накладывает особый отпечаток на весь ход совместной работы. Мы создали машину на основе технологии MRAP (англ. mine resistant ambush protected – защищенный от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищенный), которая соответствует строгим международным стандартам и может защитить экипаж от взрыва мины силой 10 килограммов в тротиловом эквиваленте прямо под днищем. Однако есть нюансы. Например, после первого нашего зимнего испытания, где, кстати сказать, и “КАРАВАН” принимал непосредственное участие, одним из пожеланий заказчика было защитить фары от внешнего воздействия. На них установили решетки.

Военные попросили доработать бойницы с определенным углом атаки, исполнили и это. Руководствуясь такого рода требованиями, мы также установили на люках специальные стопоры, сделали более удобными ручки.

В ходовой части усовершенствовали защиту трубопроводов и шлангов.

34 пункта наши специалисты учли и уже на 70 процентов все доработали. Поверьте, это очень большой объем работы, который выполнен в сжатые сроки и очень качественно. Все это требует многократной тщательной заводской и войсковой проверки на подобных полевых испытаниях.

– Значит, последует продолжение?

– Конечно. Пока мы прошли лишь очередную важную ступень на пути к формированию полноценного заказа. На финишную прямую надеемся выйти летом текущего года. Когда сможем уже полностью доработанную и удовлетворяющую всем требованиям машину продемонстрировать высшему руководству Вооруженных сил. Уже в текущем году на опытно-войсковую эксплуатацию в армию уйдут бэтээры “Барыс 8х8” с боевым модулем “Ансар”. Кроме того, мы приступили к испытаниям другого боевого модуля только облегченного, в котором вместо 30 миллиметров пушки будет применен пулемет калибра 12,7 плюс спаренный ПКТ (пулемет Калашникова танковый. – Авт.). Огневые возможности при этом увеличиваются как минимум в два раза.

– Кто еще заинтересовался вашим “Ансаром”? За границу, наверное, планируете его продавать в будущем?

– Интерес у потенциальных заказчиков, конечно же, есть. Но главное в том, что мы, развивая отечественное производство, создаем высококвалифицированные рабочие места. Растим своих конструкторов. И боеготовность армии, естественно, повышаем.

– А в целом когда можно ожидать ваш первый экспортный контракт? Кроме “Барыса 8х8” с боевым модулем “Ансар” у вас имеются еще и “Барыс” с колесной формулой 6х6, а также боевые бронированные машины “Алан” и “Арлан” для специальных подразделений.

– Не хотелось бы загадывать, но мы очень надеемся, что уже в текущем году сможем порадовать всех заинтересованных лиц новостями о нашем первом экспортном контракте. “КАРАВАН” обязательно будем держать в курсе.

В переводе с казахского “Ансар” – сильное желание действовать, а с арабского – помощник. Для военных имя нового боевого модуля отечественного производства приобретает более конкретный смысл: “Ансар” – помощник экипажу в огромном желании победить!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи