Опубликовано: 7200

В Петропавловске проходит громкий судебный процесс по делу бывшего замначальника управления финансов

В Петропавловске проходит громкий судебный процесс по делу бывшего замначальника управления финансов Фото - Инна ЛОПАТКО. Подсудимые запретили журналистам показывать их лица

Папу и маму подозревают в краже полутора миллионов долларов

В Петропавловске проходит громкий судебный процесс по делу бывшего заместителя начальника управления финансов. Акиматовский чиновник сел на скамью подсудимых вместе с супругой.

Их обвиняют в небывалом мошенничестве. Из государственного бюджета в семейный, по материалам дела, перетекло полмиллиарда тенге.

О громком разоблачении в середине прошлого года сообщили сотрудники Антикоррупционной службы. Ведомство распространило впечатляющее видео, на котором супруга изобличенного чиновника пачками снимает бюджетные деньги. А еще в ролике наглядно показали, на что тратили полученные миллионы. Например, вся страна могла полюбоваться престижным внедорожником “Тойота Хайлендер”.

Деньги с неба капают

Всё началось с того, что еще в 2012 году управление финансов акимата СКО приняло в свое оперативное управление многочисленные объекты водоснабжения. Инженерные сети и прочие сооружения находились на 243 земельных участках. С 2017 года стали выделять бюджетные деньги на выполнение землеустроительных работ, составление карт местности, оформление земельно-кадастровых дел. Эти услуги выставлялись в качестве госзакупок на электронный портал. Проводило госзакупки управление финансов, где подсудимый Адильбек Калиев сначала трудился руководителем юридического отдела, а потом и заместителем начальника ведомства.

Судя по материалам дела, Калиев создал целую схему отъема денег у государства. Гособвинение считает, что он имел предприятия, которые выигрывали в тендерах по этим госзакупкам, получали бюджетные миллионы, но никаких работ не выполняли. Супруга Калиева занималась бухгалтерскими делами. Теперь Динара обвиняется в том, что через частную бухгалтерскую фирму выставляла на портал отчеты о якобы проделанной работе. Эти отчеты успешно принимали в управлении финансов.

Гособвинение приводит доказательства того, что схема работала с 2017 по 2019 год. Калиевых обвиняют в том, что они нанесли ущерб бюджету почти в 575 миллионов тенге.

Материалы дела свидетельствуют о том, что на эти деньги подсудимые приобрели прибыльную недвижимость – кафе и детский мини-центр.

#Яжмать

Манипуляции с государственными миллионами сейчас вылились Калиевым в пышный букет обвинений. Супругов обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере группой лиц. Адильбек Калиев также обвиняется в отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Его жене как маме двоих детей удалось избежать суровой меры пресечения. Детям Калиевых 3 года и 11 месяцев, Динаре избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке.

Вопросов нет?

После каждого выступления свидетелей судья Петропавловского городского суда Михаил ГУСЕВ спрашивал у представителя потерпевшей стороны, есть ли вопросы к свидетелю?

В момент присутствия журналистов всегда следовал ответ – “нет”.

Сауле Токушева – заведующая государственным правовым отделом – запретила себя снимать. Судья разъяснил присутствующим права граждан на использование их изображений и обратил внимание на то, что суд по этому резонансному делу проходит открыто и гласно, а она представляет интересы государства на основании доверенности от акима области. Во время перерыва в судебном заседании представитель потерпевшего – акимат СКО – передумала и бросила журналистам фразу: “Можете снимать!”. Сняли.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи