Опубликовано: 290

Утюг как средство защиты частной жизни?

Утюг как средство защиты частной жизни?

Теплый сентябрьский вечер. Балкон многоквартирного дома. Там гражданин в грязной футболке. Он беснуется и кричит, что его обидели соседи, которые имели наглость сделать ему замечание. В отчаянии “жертва”… хватает утюг и швыряет его с балкона в своих оппонентов!

…На остановке общественного транспорта сцепились водители автобусов, на дороге автолюбители состязаются в нецензурном красноречии, во дворе, оглашая воздух отнюдь не парламентскими выражениями, дерутся местные алкаши. Знакомые картинки, не правда ли?

Вроде бы наступившая эра гаджетов должна была дисциплинировать всех? Ведь угодить в объектив многочисленных камер видеонаблюдения, а также авторегистраторов или смартфонов сегодня – раз плюнуть! Но вот парадокс, никаких камер нарушители правопорядка вовсе не боятся! Почему? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ наш балконный утюгометатель.

Как только одна из соседок решила запечатлеть его гадкое поведение на видеокамеру смартфона, как хулиган пригрозил, что напишет на нее заявление в полицию!

Эти слова произвели магический эффект и многим запали в душу. Народ сначала призадумался, а затем кинулся в Интернет за информацией. И выяснилось, что хулиган-то, оказывается, прав! Его действительно защищает статья 145 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в которой сказано, что “никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти – без согласия наследников”.

Значит, любой гражданин имеет право подать судебный иск в гражданском порядке хоть на 100 миллионов тенге!

На страже изображений граждан стоит и статья 147 Уголовного кодекса РК – “Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательств Республики Казахстан о персональных данных и их защите”. Наказание в частях с 1-й по 5-ю варьируется от штрафа в 3 тысячи МРП до 7 лет лишения свободы!

Тут возникает сразу несколько вопросов.

Получается, фотографировать и снимать на видео, как, допустим, один гражданин колотит другого (а то и похуже что-нибудь творит!), нельзя?

Или, может, попросить у участников противоправных действий разрешение на съемку, как того закон требует? А если увидели вы, например, эксгибициониста как раз в тот момент, когда он гордо демонстрирует… ну, вы понимаете, что именно?.. Казахстанцы следят друг за другом даже в постели

Однако если вы зафиксируете эту сомнительную презентацию, а потом попытаетесь предъявить в качестве доказательства, то рискуете сами поиметь бледный вид. Вероятно, эксгибициониста накажут, но и он также имеет право подать иск или заявление на того, кто запечатлел его эпичный образ.

Не будем забывать, что любой снимок или кадр может быть расценен как вмешательство в личную жизнь или нарушение права на собственное изображение.

Однако как же быть с ориентировками, на которых имеются не только фото, но иногда и фамилии подозреваемых? Помните, это когда сверху чья-то физиономия, а ниже подпись “полиция просит всех, кто пострадал от действий этого гражданина, обратиться в …”. Ну и так далее. Причем подозреваемые-то еще не признаны судом виновными, и значит, может пострадать их репутация?

С другой стороны, а как же тогда без ориентировок оперативники станут разыскивать преступников?

По моему мнению, если уж надели наручники на кого-нибудь, то так и надо говорить: тогда-то там-то был задержан по подозрению в том-то такой-то (Ф.И.О). Ведь сам факт задержания был? Был! Так зачем же его под ковер-то заметать? Предвижу возражения вроде: а если вина задержанного не подтвердится, то на человека ляжет пятно!

Чтобы такого не случилось, соответствующие органы должны предоставить информацию для СМИ. Мол, вина этого человека в ходе досудебного расследования не подтвердилась или же он был оправдан судом.

Напомню, чиновников, осужденных за коррупционные преступления, суд лишает права занимать должности на государственной службе на срок от нескольких лет или же даже пожизненно. В зависимости от санкции статьи УК РК. Но, несмотря на это обстоятельство, я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из мздоимцев после освобождения не нашел себе работы и умер с голоду... Большой брат по-китайски: как полностью контролировать жизнь человека через технологии Big Data

Напротив, по истечении установленного приговором суда срока бывшие чиновники обычно вновь получают новые назначения на госслужбе.

И никакие пятна на репутации не мешают им материализоваться в вожделенных креслах. Так, может, следует пересмотреть законы, регулирующие отношения граждан в данной сфере?

… Утюг, брошенный с балкона, к счастью, ни в кого из людей не попал, а хулигана увезли в полицию. Хочется надеяться, что утюгов у него больше нет…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи