Опубликовано: 7100

Казахстанцы следят друг за другом даже в постели

Казахстанцы следят друг за другом даже в постели

25 раз пилотов только одной казахстанской авиакомпании пытались ослепить лазерными указателями с большого расстояния. Приборы с высоким уровнем частоты, влияющие на сознание и самочувствие людей, “жучки” для прослушивания, ручки, запонки со встроенной видеокамерой – арсенал, достойный Джеймса Бонда, – вовсю используются казахстанцами.

“Здравствуйте, мы – представители общественного объединения “Холмс-Инженер электрик”, боремся с электронным терроризмом и радиохулиганами”, – выдали мужчины пенсионного возраста, гости из города Уштобе Алматинской области. Показали регистрационное удостоверение, а заодно письмо в редакцию, от которого стало не по себе. Вроде бы радиохулиганы – бич 70-х годов прошлого столетия, портившие шансоном да тяжелым роком советские радиоэфиры, – канули в Лету. Да и кулибины – любители доморощенной аппаратуры, в том числе радиопередатчиков, – давно не давали о себе знать. Но когда вплотную занялась этой темой, оказалось, что работа для уштобинских шерлоков все-таки есть!

“Людям туманят мозги, а они не поймут, что происходит”

– Мы – общественная радиоэлектронная полиция, – начал рассказ уштобинец Виктор ЛУКАВЩУК. – Вместе собрались связисты, электрики, военный в отставке. Я – инженер-энергетик, работал электриком на фабрике, вторым замом главного энергетика шинного завода в России.

– Зачем вам это нужно? Что, у нас в Уштобе так много радиохулиганов развелось?

– Радиохулиганы бывают разные. Некоторые просто создают помехи в сотовой связи, на железной дороге, для них это развлечение. Другие ослепляют лазерными указками пилотов, воображая себя всесильными. Есть частоты – инфра­звуковой и ультразвуковой диапазоны. Людям туманят мозги, а они не поймут, что происходит. Инфразвук сильно влияет на органы человека. Так можно свести нежелательных людей в могилу или довести до сумасшедшего дома.

Есть такая частота, когда сердце “спотыкается”, – достаточно навести на человека лучик – и все. Есть “сонная частота”, когда постоянно хочется спать…. Кучу медаппаратов, промышленных лазеров и других устройств везут из Китая.

Хорошо, допускаю мысль, что казахстанцы могут использовать такие аппараты, чтобы выжить соседей и завладеть их участком. Или избавиться от нелюбимого супруга (супруги), дабы получить наследство. Но я такое видела только в кино. Знакомые рассказывали, как в советское время, когда в домах не было приборов учета воды, нежелательных соседей выживали довольно примитивными способами. Например, в сливной бачок ставили спичечный коробок, вода бежала сутками, действуя на нервы. Чем не ультразвук? Порой вредители при постройке дома вместо кирпича закладывали бутылку горлышком наружу. И тогда в стене шумел ветер. Но речь-то идет об иных методах!

– Все эти вредоносные устройства прекрасно знают спецслужбы, связисты, – утверждает мой собеседник. – В свою очередь, есть поисковые аппараты. У меня имеется СВЧ-детектор. Он определяет наличие микроволновых радиочастот. Как я выяснил, разными вредоносными аппаратами только в нашем городе балуются несколько десятков человек. В Алматы их еще больше.

Шерлоков пригласили на спецвыставку в Россию

– Мы написали письмо в научно-производственное объединение “Специальная техника и связь” МВД России, предложили сотрудничество, – говорит Виктор Лукавщук. – В ответ нас пригласили на международную выставку средств обеспечения безопасности государств – ознакомиться с новинками в сфере технического обеспечения правоохранительных органов, принять участие в консультациях и обмене мнениями со специалистами.

Он показал еще один ответ – из министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В нем говорится, что Роскомнадзор осуществляет плановые и неплановые проверки соблюдения пользователями радиочастотного спектра требований использования радиоэлектронных средств. И предлагает сообщать о фактах таких нарушений.

Представители объединения также обратились в казахстанские аэропорты, полицию с предложением о сотрудничестве. Говорят, теперь это вопрос времени. В письме Каратальский филиал партии “Нур Отан” даже выразил шерлокам благодарность за внедрение инновации.

Если честно, я не большой специалист по спецустройствам. Поэтому позвонила в Уштобе другим представителям “Холмс-Инженер электрик”. Военный в отставке, пенсионер Евгений ШМАКОВ рассказал, что вопрос актуален:

– Прибор Виктора зафиксировал высокий уровень излучения. Думаю, это делают ребята, соображающие в технике, которые насмотрелись в Интернете и решили изготовить аппараты для передачи ультразвука. Радиохулиганы могут нанести вред и авиации – вмешаться в разговор диспетчера. В советское время таких прецедентов не было, все пресекалось на корню, за это можно было сесть в тюрьму.

Инженер связи Берик ТУЛУБАЕВ, тоже из Уштобе, по специальности работает 27 лет. Говорит, излучающее оборудование позволяет воздействовать на людей даже в общественных местах. Возможны и психологические атаки – оружие в неумелых руках.

– Вы на себя зачем такую миссию взяли – бороться с хулиганами?

– Они опасны для общества. Оборудование привозят нелегально. Плюс есть любители собирать подобные устройства.

Интересно, насколько необходима работа такой “полиции”? Мы направили запрос в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Возможно, затронули злободневную тему: сотрудники министерства ответили, что им требуется дополнительное время для подготовки ответа редакции.

Сотни лазерных атак ежегодно

На новостных сайтах я нашла много информации о случаях вредительства, о которых говорил гость из Уштобе, в разных странах мира. Так, в российских городах были ЧП, когда хулиганы вторгались в эфир службы спасения, скорой помощи и гоняли бригады по ложным адресам.

В 2016 году австралийская федеральная полиция разыскивала злоумышленника, вмешавшегося в переговоры пилотов и авиадиспетчеров в районе Мельбурна. Радиохулиган вышел на связь с самолетом, совершающим посадку, и выдал себя за диспетчера.

Ежегодно в мире происходят сотни лазерных атак на пилотов самолетов. Я видела сообщения о подобных инцидентах в аэропортах России, Узбекистана, США, Австралии, стран Латинской Америки. И Казахстан – не исключение.

Как нам сообщил менеджер по продвижению вопросов безопасности полетов авиакомпании “Эйр Астана” Агланбек САРМУКАНОВ, ослепление летчиков лазерами (лазерное хулиганство) признано во многих государствах противоправным действием. Злоумышленники, находящиеся близ аэропортов, используют лазерные указки большой мощности. Они слепят пилотов взлетающих или приземляющихся самолетов, мешая пилотированию в наиболее критичный момент полета.

В период с 2010 года по июль 2017-го в авиакомпании “Эйр Астана” зафиксировано 25 случаев лазерного хулиганства.

Сразу после первых событий авиакомпания подготовила и опубликовала для пилотов соответствующие инструкции – как действовать, если воздушное судно подверглось подобной атаке. Они разработаны на основании международной практики и опыта других авиакомпаний.

15 августа 2011 года издан приказ председателя комитета гражданской авиации РК № 138 “Об утверждении Типовой схемы оповещения при ослеплении лазером экипажей воздушных судов”, на основании которого казахстанские аэропорты разработали схемы оповещения соответствующих органов. От экипажей самолетов требуется сообщать о фактах ослепления лазером в диспетчерские пункты ОВД, что постоянно выполняется. Однако авиакомпания не располагает информацией о принятых мерах в отношении хулиганов.

От шалости до катастрофы один шаг

На самом деле шутки с лазером могут иметь серьезные последствия.

Знакомый пилот пояснил, что во время посадки в кабине специально настраивается “мягкий свет” – освещение не должно отвлекать внимание и раздражать глаза. Когда луч лазера попадает в кабину, пилот ощущает на себе эффект мощной фотовспышки и может быть дезориентирован на какое-то время. На определенной высоте, при низкой видимости последствия могут быть самыми печальными…

Во время взлета и посадки также запрещено пользоваться планшетами, мобильными телефонами. И это не прихоть авиакомпаний! По словам Агланбека САРМУКАНОВА, активированный мобильный телефон может вызвать отклонения в системе бортового навигационного оборудования.

Дело в том, что передающие персональные электронные устройства в салоне самолета во время полета используют для связи наземные станции. На высоте устройства излучают электромагнитные волны с максимальной мощностью в поисках доступной станции (что невозможно на высоте 10 километров). Таким образом, если несколько разных устройств будут одновременно пытаться подключиться к станциям, риск помех системам воздушных судов увеличивается. Существуют также ограничения, которые устанавливают сами производители самолетов.

В постели с… видеокамерой

И еще немного о шпионской аппаратуре. Несколько лет назад авторучки, брелоки, пуговицы, часы, запонки со встроенными камерами видеонаблюдения, записывающими устройствами (все китайского производства) можно было купить в алматинском торговом доме “Ялян”. Как рассказали сотрудники отдела “К” криминальной полиции ДВД Алматы, потребовалось нескольких рейдовых мероприятий, чтобы желающих торговать этой запрещенной в Казахстане техникой заметно убавилось.

– Мы постоянно проводим мониторинг интернет-сайтов – кто занимается реализацией шпионских устройств, спецмероприятия, потому что продажа таких устройств – уголовное преступление, – рассказали в отделе “К”.

В статье 399 Уголовного кодекса РК указано: незаконные изготовление, приобретение, производство, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации наказываются штрафом в размере до двух тысяч МРП, либо исправительными работами, или ограничением свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 той же статьи, совершенные преступной группой, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Спрашиваю: были жалобы со стороны граждан, обнаруживших за собой слежку?

– Алматинцы находили у себя такие устройства в постели, среди вещей. В одном из эпизодов бывший супруг устроил шоу “за стеклом” – следил за тем, что делает его экс-супруга.

– То есть, если шеф установит в офисе жучок и решит узнать, что про него говорят сотрудники, это незаконно?

– Конечно! Это вмешательство в частную жизнь человека. Использование специальных технических средств разрешено только спецорганами с санкции прокурора.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]