Опубликовано: 130

В Петропавловске общественники в пух и прах разнесли работу чиновников по обслуживанию кладбищ

В Петропавловске общественники в пух и прах разнесли работу чиновников по обслуживанию кладбищ Фото - Инны ЛОПАТКО

Мусорные завалы и бездорожье на самом крупном погосте города годами возмущают жителей, но это не мешает чиновникам рапортовать о проделанной работе.

Кладбище в городском микрорайоне Новопавловка регулярно становится предметом обсуждения в соцсетях. Возмущенные горожане с болью делятся фото и видео того, как погост завален мусором, невозможно пройти или проехать по дорогам, которые размыты грязью. Не раз здесь случались пожары, и не исключено, что именно мусор становился их причиной.

То, что происходит на Новопавловском кладбище, касается, пожалуй, каждой петропавловской семьи. Всё потому, что здесь покоятся родные, близкие, друзья и коллеги буквально всех горожан.

Говорящие цифры…

Как содержится этот погост, после многочисленных возмущений горожан решили выяснить члены общественного совета города. Отчет держал лично глава КГУ “Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска” Айдар КУАНДЫКОВ.
Чиновник сообщил, что работами по благоустройству, уборке на кладбище занимается подрядчик, и огласил весь список сделанного. Дословно:

– За первое полугодие 2021 года предприятием было собрано и вывезено с кладбища поселка Новопавловка 3 590 кубических метра мусора, в тоннах – 538,27. Выполнены работы по выкапыванию санитарного рва размером 1 500 на 3 на 2 для недопущения несанкционированных захоронений, а также вандализма, воровства. Проведены работы по спилу деревьев диаметром менее 300 мм – 126 штук, диаметром более 300 мм – 77 штук, удаления пня – 203 штуки.

…и реальные факты

Математическую точность в измерении объема мусора и количества спиленных пней общественники оценили по достоинству и ответили своей правдой.

– Зная, что этот вопрос будет рассматриваться, я сегодня специально съездил в Новопавловку на кладбище. По-прежнему огромные грязные лужи на центральной площади. Там подойти невозможно. Урны полные, вокруг – свалка. Палец о палец не ударили, ничего не сделали! Ров выкопали, и радостно хлопать в ладоши? Теперь из-за него людям вообще не зайти на северную часть кладбища. Хоть несколько переходов сделайте людям. Где 538 тонн мусора вывезли? Мусор не вывозится! – возмутился член общественного совета Александр КАЗАНЦЕВ.
Докладчик пытался оправдаться, мол, люди бросают в урны всё подряд, вот и заполняются они мгновенно.

Тут же в жарких дебатах между общественниками и главой отдела ЖКХ выяснилось, что прежде мусор с кладбища вывозили 4 раза в месяц, а сейчас стали вывозить только 3.

– Там скопились многолетние завалы мусора. Это обусловлено традицией, что с кладбища нельзя ничего выносить. В субботники из города вывозится по 2 000 тонн мусора. А здесь 500 тонн за полугодие вывезено. Это очень мало. Нужно чаще убирать. Контейнеров мало. Будет уборка, люди не будут сыпать мусор в ров. У людей нет выхода сейчас, – парировал член общественного совета Павел АФАНАСЬЕВ.

В итоге возмущенные общественники предложили главе ЖКХ лично съездить на Новопавловское кладбище и посмотреть на мусорные завалы, а потом через месяц снова встретиться и поговорить о том, что реально делается на погосте.

А пока совет предложил убирать кладбище чаще и выделить на его содержание больше денег. Но, прежде чем увеличивать бюджетные траты, проверить работу подрядчика, который обслуживает этот объект.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи