Опубликовано: 1500

В начале было слово: до чего довела людей сакральная география Казахстана

В начале было слово: до чего довела людей сакральная география Казахстана Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Культурно-научная экспедиция Карагандинской области побывала в знаковых местах Семейского региона. Пройтись по улицам, по которым когда-то ходил Абай, вчитаться в ветхие страницы книг, которые он не раз листал, побывать в доме мэтра отечественной литературы, вдохнуть свежий воздух урочища Жидебай, вдохновлявший поэта на создание проникновенных строк…

Как признаются участники культурно-научной экспедиции “Елтану”, все это было мечтой каждого из них. Благодаря проекту “Сакральная география Казахстана” стало возможным организовать такую поездку. В результате 23 представителя Карагандинской области, среди которых – представители Ассамблеи народа Казахстана, руководители этнокультурных центров, ученые, педагоги, школьники и студенты, смогли побывать на родине Абая.

– В рамках программы “Рухани жаңғыру” проходит множество событий, в том числе и знакомящих с сакральными местами. Одно из таких мероприятий – наша экспедиция, призванная углубить знания молодежи о культурно-духовных ценностях страны. Наша миссия – не только проехать по маршруту, но и познать историю и воспитать патриотизм, – пояснил представитель экспедиции, руководитель КГУ “Қоғамдық келісім” при аппарате акимата Карагандинской области Ерлан КУСАИНОВ. “КАРАВАН” публикует редчайшую фотографию молодого Абая

По его словам, участники экспедиции не только сами обогащаются новыми знаниями, но и будут делиться ими после возвращения домой. Планируется публикация фотоальбома посещенных сакральных мест, а также сборника отзывов. Ну а поскольку главная аудитория – молодое поколение, значительная часть информации будет распространяться в социальных сетях, подписчики которых благодаря фото- и видеоотчетам участников экспедиции смогут совершить виртуальное путешествие по местам Абая.

Участники делегации посетили сразу несколько объектов литературно-мемориального музея-заповедника Абая “Жидебай-Борили”, проехавшись по пути от Семея до урочища Жидебай, где располагалась любимая зимовка поэта. Здесь бережно хранятся вещи, служившие корифею казахской культуры, его рукописи, домбра. Побывали гости из Караганды и у колодца отца Абая Кунанбая, на могилах самых близких поэту женщин – матери Улжан и бабушки Зере.

– Мы рады, что смогли побывать на Иртыше, посетить Семейтау, Жидебай, прочувствовать ту атмосферу, в которой жил и творил великий Абай, – признался участник экспедиции, кандидат юридических наук Болат СЫЗДЫК. – Экспедиция – это, по сути, научное мероприятие, направленное на разностороннее изучение исторических фактов. Мы приехали не разговаривать, а изучать родину Абая, город Семей, серьезно осмыслить его историю и современное развитие.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Дора 17 октября

Программа отлично работает, молодые ребята благодаря ей узнали многое о своей истории.

Манат Аскар 17 октября

круто,. молодец, так держать!

Новости партнеров