Опубликовано: 250

Путешествие из Европы в Казахстан: мясное ассорти, стихи Абая и плохие дороги

Путешествие из Европы в Казахстан: мясное ассорти, стихи Абая и плохие дороги Фото - Магжан САГИМБАЕВ

Увидеть сакральные места, продекламировать Абая на немецком и испить кумыса – группа друзей Казахстана в странах Европы совершила экспедицию по стране Великой степи.

Вояж, организованный при поддержке посольства Казахстана в Австрии и Казахского географического общества, продолжался с 27 июля по 11 августа. Возглавил экспедицию известный путешественник, член Казахского географического общества, покоритель Южного полюса и автор книги “Кочевник на двух колесах, или Вокруг света за 380 дней” Магжан САГИМБАЕВ.

– За 14 дней мы проехали свыше 4 тысяч километров. Посетили пять областей – Акмолинскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую, Жамбылскую. За это время ощутили на себе все семь граней Великой степи. Проехали и почувствовали, насколько огромна и красива наша земля. Цель экспедиции в том, чтобы показать природу и достопримечательности нашей страны гостям, потенциал, который можно развить, – рассказал менеджер проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев.

Первой локацией экспедиции стала центральная часть Казахстана, где гости посетили мавзолеи Алаш-хана, Джучи-хана, Домбауыл, городище Баскамыр. Далее их путь пролегал к Каркаралинскому национальному парку и озеру Шайтанкол. После чего путешественники отправились в Абайский район. Посмотрели Жидебай, мавзолей Абая Кунанбая.

Здесь гости из Австрии и Германии приняли участие в челлендже по чтению стихов поэта #Abai175. Вице-президент Австрийско-Казахстанского общества Кристине МУТТОНЕН продекламировала произведение Абая “Лето” на немецком языке.

Далее пилигримы отправились к сакральным местам Восточного Казахстана и Алматинской области, увидели Алаколь, национальный парк “Алтын Эмель”, Балхаш, курганы Бесшатыр.

– Многие из нас в Нур-Султане и Алматы были по нескольку раз. Но нам было любопытно взглянуть на вашу страну с другой стороны. Расстояние, пройденное нами, составляет 4 тысячи километров. Для казахов такие расстояния, возможно, невелики, но для нас, европейцев, это огромное расстояние. Мы были удивлены гостеприимностью, красотой земель, просторами степей. А также загадочной пустотой. Были и сложности. С другой стороны, восхищены богатством культуры и истории вашей страны. Теперь мы понимаем, какие возможности есть у вас для развития, – рассказала Кристине Муттонен.

Европейцы особо отметили поездку в заповедник “Алтын Емель” в Алматинской области с его белыми горами, Поющим барханом и сакскими курганами.

Разумеется, не обошли европилигримы и кулинарную тему:

– У вас очень вкусная национальная кухня, такое ассорти из мяса не может предоставить ни одна другая страна. Но вам не хватает салатов и зелени для лучшего переваривания пищи. Мы ели конину, пили кумыс и шубат, и нам очень понравилось. Мы целенаправленно ехали, чтобы попробовать всё это. Мировой рейтинг туризма поставил Казахстан на 81-е место.

На вопрос корреспондента “КАРАВАНА” о впечатлениях от местных туалетов, которые могут шокировать даже видавших виды путешественников, гости дипломатично промолчали. На то они и европейцы.

Кстати, поездка по Казахстану обошлась им в 2,5 тысячи евро на каждого.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров