Опубликовано: 1700

СЕМЕЙные святыни

СЕМЕЙные святыни Фото - Ольга РАДЧЕНКО

Семей является источником возрождения, своеобразным семейным домом, сакральной точкой становления для культурной, социальной и политической жизни всего Казахстана – эта земля мэтров отечественной литературы, первых борцов за независимость.

Знаковые места, хранящие память о внушительной части истории страны, будут отражены на карте духовных святынь Казахстана.

Земля гениев

Пять знаковых мест Семея вошли в карту республиканского проекта “Сакральная география Казахстана”. Первое из них, конечно, связано с именем Абая. В 1940 году в Семипалатинске открылся музей поэта и мыслителя, который поначалу ютился в маленьком помещении. Сейчас же литературно-мемориальный музей-заповедник занимает почти семь гектаров сразу в нескольких населенных пунктах, связанных с именем поэта. Помимо городского комплекса в заповедник вошло еще 16 объектов, главной святыней среди которых является фамильная усадьба Кунанбаевых в Жидебае. Именно здесь прошли последние десять лет жизни Абая, тут им были написаны “Слова назидания”. А сегодня по соседству расположены белоснежные исполины, взметнувшиеся в бездонную синь степного неба, – знаменитые мавзолеи, хранящие прах Абая и Шакарима. Абай. Врата к знаниям

– В проект “Духовные святыни Казахстана” вошли Дом-музей Абая в Жидебае и мавзолей Абай-Шакарим, – пояснила заместитель директора литературно-мемориального музея-заповедника Абая Майкен ЖУНУСОВА. – Кроме того, в рамках данной программы наш музей готовит альбом “Шынгыстау – улылар шыны”, в котором будут подробно представлены все значимые объекты музея, связанные с именем Абая.

Идеи Алаша

В карту духовных святынь страны вошел и семейский музей “Алаш арыстары”, посвященный алашординцам, чей дух хранит старинное двухэтажное здание в бывшей татарской слободе. В начале прошлого века этот дом Абай купил для своего ученика Анияра Молдабаева.

– Здесь часто бывали не только Абай, но и его дети: Акылбай, Магавья, Торагул, а также Шакарим. Жил здесь и Мухтар Ауэзов, – рассказала научный секретарь музея Абая Шынар САДЫКОВА. – Дом Анияра Молдабаева был местом встреч активистов движения “Алаш”. В 1919–1920 годах в нем со своими семьями жили Алихан Бокейханов и Мыржакып Дулатов. Именно здесь обсуждалась стратегия движения, строились планы борьбы за свободу казахского народа.

Отзвук классики

Пять лет прожил в Семипалатинске гений мировой литературы Федор Достоевский. В 1857–1859 годах писатель снимал деревянный дом почтальона Ляпухина. Еще в 1911 году улица Крепостная, на которой жил писатель, была переименована в его честь.

Стараниями почитателей таланта Достоевского дом был сохранен, но музеем он стал лишь в 1971 году. К дому была добавлена символическая пристройка, в которую московскими архитекторами была заложена идея памятника-книги. Двухэтажное строение имеет две стороны ломаных стен, как бы сложенных из полуоткрытых книг. Теперь дом, хранящий память о создателе книги “Преступление и наказание”, пополнил карту сакральных мест Казахстана. Семипалатинск глазами Достоевского

Тайны Коныр-Аулие

Еще одной святыней признана пещера Коныр-Аулие, с древних времен являющаяся местом паломничества. Легенда гласит, что в спасительный Ноев ковчег не успели попасть три пророка земли казахской и пришлось им все время потопа провести на бревнах, которые были привязаны к ковчегу. Им удалось спастись, после чего каждый из них основал на земле несколько священных мест. Так появилась в горе Актас удивительная и загадочная пещера, внутри которой находится каменная чаша, наполненная целебной водой. Об уникальной воде знали даже в стародавние времена.

Именно здесь войска Чингисхана излечивали свои раны, а войска Кабанбай батыра нанесли сокрушительный удар по джунгарам, предварительно укрывшись в пещере.

До сих пор сюда приходят страждущие с верой в исцеление, в этом сакральном месте иногда появляются мерцающие фантомы в кромешной тьме, и наконец именно здесь находится эпицентр Евразии. А согласно другому преданию, под 15-метровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь, за которой и скрыта главная пещера, ставшая склепом, где покоится прах великого полководца.

Мистическая или реальная, безмятежно поэтическая или беспощадно жестокая, дающая беспрецедентные примеры борьбы за свободу, манящая, затрагивающая каждого, дающая надежду на будущее, великая история рождается из таких разных, но одинаково важных мест, хранящих духовность нации.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров