Опубликовано: 410

В казахстанских тюрьмах читают больше, чем на воле

В казахстанских тюрьмах читают больше,  чем на воле Фото - Тахир САСЫКОВ

Коробки с книгами – классическая литература, поэзия, переданные в дар читателями “КАРАВАНА”, отправились в учреждение минимальной безопасности ЛА-155/13 Алматы. Подарку здесь очень рады – библиотека скромная, все книги перечитаны осужденными по 10 и более раз.

Наше издание продолжает свою акцию по передаче книг в закрытые учреждения, где запрещено пользоваться мобильными телефонами, Интернетом, а жизнь проходит строго по режиму. Всю литературу нам привозят алматинцы. Говорят, выбросить на свалку или сдать в макулатуру целые собрания сочинений русской, зарубежной классики, книги казахстанских авторов рука не поднимается, а хранить негде. Часто пожилые люди отдают книги потому, что их дети выросли и пользуются услугами электронных библиотек. А некогда ценные томики, приобретенные по талонам или на обмен, пылятся на полках…

Ранее мы несколько раз пополняли библиотеки детской колонии, Алматинского следственного изолятора (см.: “Как живет хранитель библиотеки одного из СИЗО Алматы”, "КАРАВАН" от 20 октября 2020 года и другие).

И, как убедились, в закрытых учреждениях хорошие книги идут нарасхват!

На этот раз мы отправились в учреждение минимальной безопасности ЛА-155/13 ДУИС г. Алматы. Здесь содержатся осужденные, которые встали на путь исправления и по решению суда переведены из закрытых учреждений средней, максимальной безопасности. Среди них – герой одной из наших прошлых публикаций, бывший хранитель библиотеки СИЗО Мир Каримович. В день нашего приезда он был на работе, встретиться с ним не получилось.

– Сейчас у нас 163 человека, все они трудоустроены разнорабочими, – говорит заместитель начальника учреждения ЛА-155/13 подполковник юстиции Ерик РАЙЫМКУЛОВ. – Они выходят за пределы учреждения, получают зарплату и закрывают свои иски перед потерпевшими. В выходные могут посещать своих родных с 9 утра до 18 часов вечера, а ночуют здесь. Все находятся на гособеспечении – 3-разовое питание, постель, необходимые предметы гигиены.

Из развлечений – футбол на спортплощадке, просмотр телевизора и скромный уголок читателя в актовом зале. Все имеющиеся книги перечитаны осужденными по многу раз.

– Книги – мое хобби с детства, люблю исторические романы, публицистику, документальные, философские книги, – рассказал один из самых читающих осужденных, Кайсар. – Любимые писатели – Эрих Мария Ремарк, Чингиз Айтматов, Чингиз Абдуллаев. “Триумфальную арку” Ремарка перечитал 8 раз.

В замкнутом пространстве книги помогают отделиться от окружающего мира, получить психологическую разгрузку и дополнительную информацию.

Читал Дейла Карнеги – как себя вести с людьми, чтобы найти общий язык с другими осужденными, администрацией. Тем осужденным, у которых подходит к концу срок отбытия наказания, легче ориентироваться на воле, они быстрее смогут приспособиться к современным условиям. Ведь книги дают знания, развивают речь, пополняют словарный запас.

– Слышала, многие книги вы перечитали более 10 раз…

– Хотелось бы заново перечитать всю классику – Пушкина, Горького, Достоевского, Толстого. Когда человек читает, он душой не черствеет, становится добрее к себе и окружающим.

Понимание необходимости тесной дружбы с книгами приходит не сразу. И, как заметили сами заключенные, в тюрьмах они читают больше, чем читали когда-то на воле. О чем, конечно же, жалеют.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи