Опубликовано: 250

В Казахстане предприниматели предложили смягчить требования к придорожным туалетам

В Казахстане предприниматели предложили смягчить требования к придорожным туалетам Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Насущную тему подняли на площадке областной палаты предпринимателей в связи с приближающимся теплом и летним турсезоном.

В Восточном Казахстане много природных и исторических жемчужин, много маршрутов, дорог. И мало цивилизованных придорожных туалетов, или, на официальном языке, санитарно-гигиенических узлов.

Как рассказали в Туристской ассоциации Восточного Казахстана, в этом году государство предложило финансовое решение “туалетной” проблемы. С 1 января в силу вступили правила, по которым бизнесу, содержащему такие узлы, положено ежемесячное субсидирование в сумме 83,3 тысячи тенге. В документе четко определено: речь идет об отдельно стоящих стационарных или передвижных благоустроенных туалетах с наличием отдельных кабин для инвалидов, мужчин и женщин, оборудованных унитазами, раковинами, системами вентиляции, теплоснабжения, освещения и средствами личной гигиены.

По словам руководителя ассоциации Аскара УРАЗБАЕВА, решение практически идеальное. Если раньше у владельцев придорожных кафе и магазинчиков не было никакого интереса вкладываться в современное сооружение и техперсонал, особенно на второстепенных автотрассах, то сейчас появился понятный денежный стимул.

– Решение отличное, – отметил глава турассоциации. – Мы предлагаем еще расширить его. Нужно, чтобы субсидии могли получать владельцы, например, кафе, АЗС, торговых точек, где туалеты расположены не отдельно, а на самих объектах. Кроме того, есть санитарно-гигиенические узлы, построенные дорожными организациями, акиматами и переданные в доверительное управление владельцам придорожного сервиса. Их тоже следует внести в перечень субсидируемых.

Другой темой, поднятой предпринимателями, стало субсидирование небольших гостевых домов и баз. По словам Аскара Уразбаева, многие из них построены без проектно-сметной документации, но с целью продвижения, например, агрономического и этнографического туризма. Их владельцы хотели бы рассчитывать на госсубсидии, но сама услуга по разработке ПСД может обойтись дороже, чем сумма предполагаемой компенсации.

– Многие строят в селах без проектно-сметной документации, но эти объекты выполняют туристическую функцию, – отметил представитель бизнес-сообщества. – Мы предлагаем предусмотреть для них определенный лимит – например, 10 или 20 миллионов тенге, чтобы поддержать этот сегмент.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи