Опубликовано: 1800

В Казахстане появилась связь 5G

В Казахстане появилась связь 5G Фото - Путешествие по Туркестану не сходя с места. Фото Сергея ПАВЛЕНКО

В Туркестане прошла церемония официального запуска в новом формате. Сеть состоит из 8 станций, которые, как заявляют разработчики, покрывают весь исторический центр Туркестана.

По дороге к будущему

В Туркестан я ехал из Шымкента. О технологии 5G, признаться честно, знал немного, на уровне обывателя – большая скорость передачи информации, высокое качество соединения, возможность скачивания больших объемов видео без потери потребительских свойств. Пока размышлял о передовых технологиях, выехал за пределы Тамерлановки, что в 40 километрах от Шымкента. И тут началось. Мобильный телефон словно сглазили. Аппарат уверенно показывал, что мобильного Интернета нет, от слова “вообще”, да и звонки от коллег едва проходили. Телефон пару раз жалобно звякнул и затих. Услышать речь на другом конце линии мобильной связи – явно не судьба. Я еду по транзитному международному коридору, которым ежедневно пользуются сотни, тысячи перевозчиков из-за рубежа, туристы и иже с ними – и мобильной связи нет! Пришлось отложить переговоры до лучших времен. Они наступили километров за 20 до Туркестана.

Торжество высоких технологий

Заявленное торжество состоялось в люксовом отеле, при большом стечении привезенных из обеих столиц журналистов, блогеров, приглашенных местных СМИ и причастных к запуску связи нового поколения. Дорого-богато.

Возможности 5G были показаны во всем великолепии. Стрелка скорости передачи информации в стандарте 5G на демонстрационном счетчике в мгновение ока обогнала “умершую” на начальных цифрах циферблата стрелку привычного формата 4G.

Дальше было что-то фантастическое. Показатели скорости показывали какие-то запредельные величины.

С помощью очков виртуальной реальности можно было совершить видеопутешествие по Туркестану, рассмотреть его исторические и памятные объекты с разных ракурсов. Красиво.

– Я прошу представителей СМИ показать Туркестан всему миру не только как исторический город, не только как духовную столицу, но и самый технологичный город в Казахстане, – попросил заместитель акима Туркестанской области Рашид АЮПОВ.

Передающее оборудование на крыше Конгресс-холла

Передающее оборудование на крыше Конгресс-холла

А люди всё роптали и роптали

Благостную картину внедрения новейших технологий несколько омрачили вопросы местных журналистов, которых интересовало наличие стратегии у оператора мобильной связи “Kcell” по обеспечению Интернетом отдаленных районов.

Ранее заместитель акима области КАЛКАМАНОВ говорил, что лишь половина области охвачена зоной покрытия Интернета. Если в Нур-Султане, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях плотность абонентов фиксированного Интернета на 100 человек равна 24, 22 и 21 человек соответственно, то в Туркестанской облас­ти – всего лишь 3 человека.

– Мы до конца текущего года завершаем программу “Развитие мобильного широкополосного доступа в Интернет” в рамках проекта 250+. То есть до конца года должны покрыть населенные пунк­ты с населением от 250 до 500 человек. Мы это сделаем, хотя осталось у нас 2–3 недели, – приблизил будущее исполнительный директор АО “Kcell” Юрий ХАРЛАМОВ

С вопросами о том, что повлияло на выбор объектов для размещения сети 5G, журналисты обратились к заместителю акима области Рашиду Аюпову. На вопрос, почему в списке из 8 объектов, среди которых: международный аэропорт Туркестана, новый микрорайон АДЦ, территория вокруг Мавзолея, отели “Rixos”, “Кун”, “Каганат”, “Hampton by Hilton Turkistan”, а также базар, нет школ, заместитель акима Туркестанской области пояснил: Страна +997: для чего в Казахстане еще раз решили уйти от России

– У компании изначально было всего 9 станций. Обещали до конца года увеличить их количество до 13. А в следующем году – до 50. То есть будет 50 дополнительных станций. Мы выбираем, в первую очередь, вузы, а потом – школы и другие организации.

Туристам – всё, а нам?

Немного переварив радость от грядущего цифрового будущего, руководитель управления развития человеческого потенциала Туркестанской области Ракымбек ЖОЛАЕВ рассказал, что в области из 945 общеобразовательных школ в 610 средних учебных заведениях скорость работы Интернета 20 Мбит в секунду, а почти в 150 – от 2 до 8 Мбит. Что вполне можно считать отсутствием Интернета. Ведь для того, чтобы при такой скорости просто открыть электронную почту и получить информацию, необходимо будет ждать около получаса.

Примерно в 70 сельских округах интернет-связи нет вообще. Даже для операторов мобильной связи устанавливать там свои вышки и оборудование невыгодно, потому что при малом количестве пользователей не оправдываются вложения.

Классно, что у нас продвигается всё самое совершенное и передовое. Здорово, что туристы смогут воспользоваться новейшими технологиями. Да и я не ретроград какой, чтобы противиться нововведениям цифровой революции. Вот только, может быть, в первую очередь, стоило о своих согражданах побеспокоиться? О тех, кто не то что 5G – простой, проводной телефонной связи не имеет, а об Интернете уж и говорить не приходится.

ТУРКЕСТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи