Опубликовано: 610

В Казахстане начался призыв военнообязанных на специальные сборы: что об этом надо знать

В Казахстане начался призыв военнообязанных на специальные сборы: что об этом надо знать

Не успел прогреметь президентский указ № 296 от 2 апреля сего года "О призыве военнообязанных на специальные сборы", как на военкоматы обрушился шквал телефонных звонков.

Не равнодушные граждане всех возрастов (включая военных пенсионеров) не просто требовали "забрить" их в армию, а просили направить на самые сложные и опасные участки.

Начальник департамента по делам обороны Алматы, полковник Амантай УСЕРБАЕВ спокоен и выдержан как танк. Для него не впервой организовывать военные сборы такого "вселенского" масштаба, но карантинно-вирусные и для него, как я понял, – в диковинку.

– Эта мера необходима для обеспечения безопасности общества в условиях карантина и содействия государству в поддержании режима чрезвычайного положения, – поясняет он, поправляя медицинскую маску. – Таким образом руководство Казахстана использует все ресурсы, чтобы страна как можно быстрее вернулась к нормальной жизни.

– Амантай Сламжанович, сколько человек планируете призвать и на какой срок?

– Пока изучаем ситуацию. Думаю, в Алматы человек 200 придется. На месяц. Но это пока предварительные данные.

– А сколько желающих записаться на сборы к вам уже обратилось?

Более 300 человек уже заполнили анкеты… По состоянию здоровья пока годными оказались 25 офицеров запаса и 207 солдат и сержантов. Отбор серьезный.

– А по возрастным категориям?

– В основном от 20 до 40 лет к нам приходят. И у всех огромное желание принести пользу. Все патриоты! И это не может не радовать.

– Небось, сплошь безработные к вам хлынули. Нечем в карантине заняться, вот и решили таким образом время убить. Да еще и подзаработать немного.

– Да нет. Анализ показал, что как раз в основном на эти специальные сборы желают попасть серьезные и занятые люди. Все дают себе отчет, куда идут и зачем. Причем семейные идут. Не боятся. И, конечно, большой наплыв офицеров запаса. Чувствуют ответственность и стремятся помочь чем могут. Мы, конечно же, будем иметь это в виду.

Спецсборы – это не мобилизация!

Министр обороны генерал-майор Нурлан ЕРМЕКБАЕВ на брифинге в Нур-Султане подчеркнул, что, прежде всего, к призыву будут привлекать тех, кто ДОБРОВОЛЬНО изъявил желание помочь стране в это непростое время. Также внимание будут обращать на конкретных (!) специалистов, затребованных в конкретном (!) регионе. Так что спокойно, господа. Кого попало призывать в армию не станут.

Призыв будет осуществляться не одномоментно, а поэтапно, в зависимости от возникающих потребностей в людских ресурсах. Количество призывников в каждом регионе будет зависеть от свободных ресурсов Вооруженных сил.

Там, где базируются постоянные воинские части, сборы могут вообще не понадобиться. В областях же, где ресурсов Вооруженных сил недостаточно для обеспечения режима ЧП и карантина, то там и будут использоваться силы так называемых "партизан". Решение о сроках нахождения на сборах будут принимать местные исполнительные органы (акимы областей, городов). Максимально они могут продлиться до 3 месяцев. Минимально – до 10 дней. Все будет зависеть тоже исключительно от решения акима, правда, после тщательного согласования с Генеральным штабом.

Утром на службу. Вечером – домой

Согласно закону и указу Президента, на всех призванных на специальные сборы распространяются льготы, которые имеют действующие военнослужащие: бесплатное питание, медицинское обеспечение, снабжение обмундированием и инвентарем. Компенсироваться будут даже транспортные расходы от дома к месту несения службы и обратно. Призванные будут проходить службу только по месту жительства. В другие регионы граждане, привлеченные на сборы, направляться не будут. Более того, днем все они будут находиться в местах несения службы, а вечером возвращаться домой.

Всем работающим гражданам, призванным на сборы, будет выплачиваться средняя ежемесячная заработная плата по месту их работы. Место работы сохраняется на весь срок участия в сборах.

Неработающим гражданам – участникам сборов также будет выплачиваться минимальная заработная плата – 42 500 тенге.

Офицеры запаса – снова на передовой!

Несмотря на то, что Генштаб рекомендовал департаментам по делам обороны "проводить призыв среди добровольцев, прежде всего молодого возраста и не имеющих хронических заболеваний", офицерам запаса отказать еще раз послужить Родине оказалось практически невозможно.

– У каждого в жизни может наступить миг, когда приходит время сделать свой выбор, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь, – откровенничает пришедший в военкомат майор запаса Канат ИБРАЕВ. – Офицерская честь, долг и ответственность – понятия далеко не эфемерные. Генетически заложенный в кровь нашими предками код – при малейшей опасности для народа объединяться тысячами сердец в общем порыве для его защиты – и лозунг со времен службы в ВДВ "Никто, кроме нас" привели меня сюда. Ушли сомнения, что я в годах уже, молодых полно кругом. Ну, что они там без меня не обойдутся?! У тебя внук, работа, кризис, бизнес, доллар вот подскочил… Ан нет. Пришел и желаю принести пользу своей стране. Надеюсь, что возьмут.

Офицеры, имеющие опыт организации службы войск, будут привлекаться для усиления или замены штатного состава привлеченных силовых структур на блокпостах и патрулирования.

И меня радует, что я не один такой умный. Посмотрите – добровольцев не только среди нас отставников, но и среди молодежи очень и очень много. Есть даже предложения призваться на сборы с личным автомобилем.

Просто сказать, что я испытываю гордость за своих соратников, продолжающих воинскую службу, – это значит ничего не сказать. Всегда знал, что годы, проведенные в армии, являлись для меня самыми лучшими в моей жизни. И сейчас  хочу вновь окунуться в эту всепоглощающую обстановку настоящей мужской дружбы и взаимовыручки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ermek 10 апреля

Хорошая новость для тех кто не хочет в армию. Призывают только желающих))

Sunkar 9 апреля

Сейчас это необходимая мера, молодцы!

Канат Садыков 9 апреля

очень радует что у нас есть такие офицеры, молодежь которые хотят на добровольной основе помочь родине

Sunkar 9 апреля

Верно, сейчас немного таких к сожалению

Мурат 9 апреля

А вообще, по хорошему, это очень даже полезно сейчас для ребят. Мало того, что опыта поднаберутся, так еще и денежки подзаработают

Alua 9 апреля

В карантин актуально, без работы не останутся

Мурат 9 апреля

Комментарий удален

Дамир 9 апреля

Хорошая возможность для тех, кто остался без дохода. Также хорошо, что наконец вышли комментарии к указы от компетентного человека.

Baga 9 апреля

Комментарий удален

Alua 9 апреля

Это гражданский долг каждого мужчины.Особенно сейчас, когда так не хватает рук, для безопасности граждан. В маленьких поселениях, люди по-тихоньку начали заниматься мародерством. Как раз для таких случаев и нужны лишние глаза и руки, что не допускать беспредел.

Saltanat 9 апреля

Не следует путать специальные сборы с мобилизацией. Это организовано для несения службы на блокпостах, патрулирования населенных пунктах, санитарной обработки местности и в процессе ликвидации весенних паводков. Сбор военнообязанных необходима в период ЧП!

Канат Садыков 9 апреля

верно подметили

Дамир 9 апреля

Согласен и наконец-то мы услышали подробности от компетентных лиц.

АтагуловМ 9 апреля

Хорошая инициатива !

Насильно никого не призывают, только желающие !

Alua 9 апреля

вот именно, от этой работы сплошные плюсы. И государству помогут и денег подзаработают