Опубликовано: 2700

В Казахстане начался дефицит офисной бумаги

В Казахстане начался дефицит офисной бумаги Фото - архив "Каравана"

В актюбинских магазинах канцтоваров стандартная пачка А4 уже стоит 4–5 тысяч тенге, и то отпускают ее в ограниченном количестве.

Красить нечем

Народную шутку “меняю трехкомнатную квартиру на мешок сахара” теперь нужно заменить на “меняю квартиру на пачку “SvetoCopy” – 500 листов”. Сахарный бум сменился бумажным. Еще 2 недели назад актюбинцы тележками вывозили из магазинов сахар, теперь все в поисках бумаги А4. На рынке ценных бумаг лидирует офисная.

Сначала острую нехватку белых листов почувствовали россияне. Основной причиной считают остановку работы Светогорского целлюлозно-бумажного комбината. Из-за санкций завод перестал получать от финских производителей реагенты, которые нужны для отбеливания целлюлозы. Листы стало нечем осветлять, поэтому бумага марок “SvetoCopy” перестала поступать на рынок. Такая же ситуация и на других заводах, которые использовали этот химикат. Хотя российское министерство промышленности и торговли поспешило опровергнуть информацию о дефиците. В ведомстве заявили, что рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается 3 отечественными производителями и хватает еще поставлять в зарубежные страны.

Между тем в России вдруг отменили в конце четверти ВПР – всероссийские проверочные работы. По официальной версии, из-за распространения коронавируса, однако эксперты связывают это с возникшей нехваткой офисной бумаги.

Причем первые новости о дефиците белых листов многие посчитали фейком. Исчезновение сахара или повышение цен на него – более привычное явление. Но бумага… Следом за Россией бумажный ажиотаж переметнулся в Казахстан, так как все поставки канцтовара идут из соседней страны.

Ценные бумаги

Корреспондент “КАРАВАНА” промониторила отделы канцелярских товаров. Раньше стандартная пачка “SvetoCopy” и “Снегурочка” – 500 листов А4 – продавалась в среднем по 1 500 тенге. За неделю цена увеличилась в 2–3 раза. В магазине “Калам” офисную бумагу на момент написания статьи ждали уже неделю. На Центральном рынке товар есть – упаковка 500 листов стоит 4 000 тенге.

– Бумага – как золото, – разводит руками продавец Нурлан. – Берите, ниже цена уже не будет, только дороже! Мы пока не закупаем много, коробки 2–3 берем, потому что не знаем, что дальше будет. И будет ли вообще бумага белой?

На сайте торговой сети “ABDI” мелькает большими красными буквами “Внимание!”. Кликаешь туда и попадаешь на объявление, что вместе с бумагой формата А3-А4 стоимостью 3 тысячи тенге покупатель должен закупить в придачу канцтоваров на такую же сумму – всё, что ваша душа пожелает. Даже если это вам не нужно. Всё для удобства потребителя! В актюбинском филиале компании подтвердили эту информацию.

– Сначала офисной бумаги не было, сейчас появилась, – говорит администрация магазина. – Но поступлений немного. Временно нам поставляют продукцию из Алматы.

Количество ограниченное, поэтому мы выдвинули такие условия. Нам же тоже невыгодно закупать и дешево продавать. Говорят, что поставок может не быть до мая. И, скорее всего, дальше будет бумага серого цвета. Каждый день миллион звонков и приходит в магазин много людей. В одни руки мы продаем не больше 5 пачек.

В то же время в Агентстве по защите и развитию конкуренции считают, что взлет цен на канцелярский товар – естественный процесс, так как бумага импортная, и она может дорожать из-за ослабления курса тенге.

В соцсетях мелькают объявления: “Куплю А4 бумагу за 1 500 тенге в неограниченном количестве”.

На OLX.kz за последние дни появилось много объявлений о продаже “ценных” бумаг, в розницу от 3 до 6 тысяч. В интернет-магазинах тоже есть ассортимент, только цена, как будто бумага из золота. На российской торговой платформе Wildberries.ru 500 листов стоят от 9 000 тенге и выше. На сайте AliExpress чуть дешевле, есть также китайская продукция за теперь уже подозрительную цену – 1 800.

Как и следовало ожидать, в Актобе успели подорожать услуги распечатки и ксерокса, пока на 5–10 тенге.

А нужен ли белый?

Можно предположить, что дефицит бумаги ускорит процесс цифровизации. Но полностью отменить бумажную документацию невозможно. Особенно актюбинские учителя обеспокоены этой ситуацией. Так как каждый день бумага нужна для поурочных планов. К тому же впереди четвертные и годовые работы, их тоже надо распечатывать.

Российские предприятия тем временем активно ищут, чем можно отбелить офисную бумагу. Или, может, в этом нет необходимости?

На Светогорском комбинате за неделю разработали и подготовили к запуску новую линейку продукции небеленой офисной и офсетной экобумаги.

В ее производстве не используют химикатов. Такая бумага будет цвета слоновой кости, как в советские времена. Сейчас продукт тестируют и собирают отзывы на новый товар от потребителей.

А вот группа ученых из Подмосковья предлагает добывать сырье для бумаги из ядовитого сорняка борщевика, пишет “Российская газета”. По словам руководителя исследования Екатерины ЗИНОВЬЕВОЙ, из сухой массы растения можно получить до 35 % сырья для производства бумаги. Ученые считают такой метод получения целлюлозы перспективным, поскольку урожай от борщевика получают по 70 тонн с одного гектара. Ученые уверены, что новый метод получения беленой целлюлозы – отличная замена импортным химикатам.

И остается еще один беспроигрышный вариант: завоз белой целлюлозы из Китая.

Нам остается гадать, какой товар следующим объявят дефицитным. А народ уже по команде побежит к прилавкам, потом взлетят цены – всё по старой схеме. Не привыкать.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи