Опубликовано: 22200

В Казахстане начали приходить повестки родителям призывников: что происходит

В Казахстане начали приходить повестки родителям призывников: что происходит Фото - Тахир САСЫКОВ

Призывникам и их родителям начинают приходить повестки обязательно (!) и в срочном порядке явиться на сборный пункт

В департаментах, управлениях и отделах по делам обороны по всему Казахстану продолжается активное изучение дел молодых людей перед весенней призывной кампанией 2022 года. “КАРАВАН” выяснил, каким может быть срок предстоящей армейской службы. Как и прежде – всего 1 год? 1,5 или 2–3 года, как бывало во времена СССР?

Обязательной процедуре тщательного медобследования и проверки психического состояния подлежат все юноши в возрасте от 18 до 27 лет. В этом пока всё по-старому, но в сенате парламента РК уже находится на рассмотрении законопроект по вопросам воинской службы, а новый министр обороны генерал-лейтенант Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ подготовил проект приказа о внесении изменений в Правила воинского учета военнообязанных и призывников в части “конкретизации лиц, подлежащих постановке на воинский учет”.

Пройти приписку online не удастся

– Повестки для прибытия на призывные пункты получают допризывники 2005 года рождения. Они обязаны явиться в местные органы военного управления со всеми необходимыми документами. Приписное свидетельство – такой же важный документ, как и военный билет, – поясняет заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы полковник Азамат ДУСИМОВ. – Оно действует до тех пор, пока молодой человек не будет призван на службу либо списан в запас. После снятия с воинского учета и получения военного билета приписное свидетельство изымается и передается в местный орган военного управления для уничтожения.

По утверждению офицеров Генштаба, с которыми “КАРАВАНУ” удалось переговорить, при изучении личных дел юношей будут не только уточняться их анкетные данные, но и проводиться обязательная беседа с каждым (!) молодым человеком и его родителями (!). Персональная ответственность за качество призыва теперь ляжет абсолютно на всех участников процесса, а не только на одного лишь военного комиссара, как было ранее.

С учетом геополитической обстановки и актуальных угроз на региональном уровне Верховный главнокомандующий потребовал кардинально повысить боеспособность Вооруженных сил Казахстана, для чего предстоит решить ряд задач, в том числе и связанных с отбором молодого пополнения.

– В ходе приписки будут учитываться специальности, полученные призывниками, а также уточняться информация об их моральных и деловых качествах, состоянии здоровья, телосложении, общем образовании, специальной подготовке и семейном положении, – продолжает Азамат Дусимов. – Особое внимание уделим тем, кто привлекался к административной или уголовной ответственности, находится под следствием, состоит на специальном учете в качестве членов незаконных общественных объединений или нетрадиционных религиозных течений.

– Азамат, сколько человек планируется поставить в армейский строй в этом году?

– Всего в этом году в ходе весеннего призыва будут отправлены служить в войска около 17 000 человек. Из них более 6 500 пройдут службу в частях и подразделениях ВС РК. Но внимательному изучению подлежат более 100 тысяч ребят. Сейчас ежедневно на призывные пункты приходят около 800–900 человек. Напомню, местные органы военного управления осуществляют призыв в Вооруженные силы, Пограничную службу КНБ, Службу государственной охраны, министерство по чрезвычайным ситуациям и Национальную гвардию РК.

Опять по остаточному принципу?

Почему отбор в войска Национальной гвардии идет опять по остаточному принципу, военные чины пока никак не комментируют. Хотя недавние события в Алматы показали, что расставлять приоритеты в кадровой политике всё равно придется. То есть делить призывников по так называемым показателям предназначения.

Ветераны ВС РК считают, что надо ужесточить законы против уклонистов.

А тех, кого по состоянию здоровья и умственно-деловым качествам отнесут к первому показателю, должны непременно отправить служить в элитные части, то есть в Национальную гвардию, десантно-штурмовые войска, пограничные части, подразделения МЧС. Со вторым и третьим показателем – в мотострелковые, инженерные и другие войска.

Но еще немаловажно знать, на какой именно срок станут призывать юношей в этом году и в последующих. “КАРАВАН” задал такой вопрос и получил на него ответ.

– Пока, как и прежде, призыв рассчитан на 1 год, – заявил на брифинге представитель департамента организационно-мобилизационной работы ВС РК полковник Арман САРИН. – На особом контроле – состояние здоровья. Повторяю, каждый молодой человек в ходе приписки пройдет обязательный и тщательный медицинский осмотр. При выявлении каких-либо заболеваний юношей прикрепят к организациям здравоохранения для соответствующего лечения. Современной армии нужны здоровые и высококлассные специалисты, так как в войска поступает сложная боевая техника. Высокоточное оружие требует не менее высокой подготовки призывников. 6 студентов пошли забирать дипломы из колледжа в Нур-Султане и были немедленно "забриты" в армию

Но пока призывные комиссии сплошь по всему Казахстану сталкиваются с крайне низким уровнем здоровья молодых людей. Среди них немало тех, у кого медики выявляют плоскостопие III степени, прободные оперированные язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания. Но зачастую доходит и до абсурда.

У многих юношей выявляется такая болезнь, как варикоцеле семенного канатика. С таким диагнозом в армию идти нельзя. Но лечится эта болезнь легко: уже через месяц после операции призывник годен к службе.

Однако средств на подобные операции государство не выделяет, а сами призывники, зная, что с таким диагнозом в армию не возьмут, на операционный стол ложиться не спешат. По мнению военных, нормально и четко поставленная работа подростковой (!) медицинской службы позволила бы заранее определять негодных призывников, чтобы потом не тратить лишние средства на их обследование и перевозку. С подобными проблемами призывные комиссии сталкиваются каждый год. Но решить самостоятельно их они не в силах.

Еще “КАРАВАНУ” стало известно, что, возможно, в скором времени все военно-технические школы (ВТШ) могут попасть под сокращение, так как “очень дорого обходятся военному бюджету, а эффекта от них пока маловато”. Вместо них станут активно развивать военно-учебные центры, или “учебки”, которые будут на безвозмездной основе, как и раньше, готовить военно-обученный резерв. Разговоры такие в Генеральном штабе уже идут, и соответствующие планы готовятся. Но это в среднесрочной перспективе. Пока одна главная цель – всемерно и срочно (!) повысить боеготовность армии, как того и потребовал глава государства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи