Опубликовано: 3300

Испытано на себе: что делать, если 24 года уже исполнилось, а военного билета еще нет

Испытано на себе: что делать, если 24 года уже исполнилось, а военного билета еще нет Фото - Caravan.kz

Один из вариантов получения военного билета в Казахстане – стать воспитанником Военно-технической школы (ВТШ).

Получить военный билет в нашей стране можно, не только отслужив срочную службу или окончив военную кафедру одного из вузов. Все тяготы армейской службы можно «прочувствовать», став воспитанником ВТШ. Именно это и сделал совсем недавно корреспондент медиа-портала Caravan.kz. Мы публикуем первую часть заметок о нелегком, но в то же время почетном бремени курсантов Военно-технической школы.

Преимущества очевидны

  • Обучение длится чуть больше месяца.
  • После окончания обучения воспитанники принимают присягу, им выдается военный билет и присваивается звание «рядовой».
  • Обучение проводится в пределах гарнизона (гарнизоном является территория города Алматы).
  • По воскресеньям воспитанников отправляют в увольнение.

Военкомат и сбор документов

Начинать следует с районного военкомата, в котором необходимо получить медицинскую справку и направление на обучение в ВТШ. Позже медицинская справка потребуется в ЦОНе при оформлении заявления на обучение. Список необходимых документов можно получить по телефонному звонку в военкомат, в их число входит:

  • Справка об отсутствии учета в туберкулезном диспансере.
  • Справка об отсутствии учета в психоневрологическом диспансере.
  • Справка об отсутствии учета в наркологическом диспансере.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Копия прививочной карты № 63 с печатью здравоохранения (если вы не делали прививочную карту, то с паспортом здоровья ребенка можно обратиться в поликлинику, где вы прикреплены. На основании паспорта здоровья ребенка в поликлинике оформят прививочную карту).
  • ЭКГ с расшифровкой и печатью врача (если кардиограмма не показывает нарушений, кардиолог допишет на листке «без патологий» и поставит печать).
  • Флюорография грудной клетки.
  • Общий анализ крови, мочи и крови на микрореакцию (стоит обратить внимание, что эти анализы будут действительны лишь 10 дней, поэтому ими стоит заняться в последнюю очередь).
  • Справка из кожно-венерологического диспансера (перед тем как выдать справку, в кожно-венерологическом диспансере попросили предъявить анализы крови. Также в приемной сказали, что необходимо оплатить процедуру выдачи справки, так как я пришел без направления врача. Пришлось объяснить, что справка необходима для военкомата. Справку оформили в течение 5 минут).
  • Характеристика с места работы.
  • Характеристика от соседей, три-четыре человека (для удобства заполнил единую характеристику и дал расписаться четверым соседям).
  • Нотариально заверенная копия удостоверения личности (три экземпляра).
  • Нотариально заверенная копия диплома с приложением (один экземпляр).
  • Рапорт участкового (некоторые участковые пункты полиции работают до 22.00. После того как предъявите удостоверение личности участковому, он напишет в рапорте, что на его участке вы никаких нарушений не совершали. После этого он должен отвезти рапорт в РУВД, где на нём поставят печать. После этого вам нужно будет забрать рапорт либо у участкового, либо в РУВД).
  • Если вы женаты/замужем, то вам необходимо взять копию свидетельства о регистрации брака.
  • Детская медицинская карта (необходима при прохождении медкомиссии).

Если собирать документы очень быстро, то можно уложиться в неделю. В худшем случае сбор необходимых бумаг может занять до двух недель. С таким не без труда собранным пакетом документов необходимо явиться в районный военкомат.

В военкомате на КПП сообщили, в какой кабинет нужно пройти. В кабинете меня встретил молодой человек, у которого возникло несколько вопросов.

- Добрый день, я насчет ВТШ хотел бы узнать.

- Фамилия?

- Горбачев.

Парень нашел папку с личным делом и бегло ознакомился с содержанием.

- Да ты же суперсолдат! Зачем тебе ВТШ? Пойдешь в армию? С твоим ростом можно в гвардию.

- Я бы и рад отдать долг Родине, однако в силу семейных обстоятельств не могу на целый год покинуть дом и супругу.

- Так ты и женат еще. Ладно, документы принес?  

Медкомиссия и первое знакомство с командирами

Стоит отметить, что призывник, достигший 24-летнего возраста, вправе сам выбирать, идти ли ему на срочную службу или пройти обучение в ВТШ.

Согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих»:

на возмездной основе к подготовке по военно-техническим и иным специальностям привлекаются:

  • военнообязанные, годные по состоянию здоровья к воинской службе;
  • призывники в возрасте от двадцати четырех до двадцати семи лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу.

В военкомате необходимо взять своё личное дело, получить специальный медицинский лист и пройти медкомиссию. Во время просмотра анализов, кардиограммы, флюорографии и детской медицинской карты у врачей могут возникнуть вопросы о состоянии здоровья, в некоторых случаях они имеют право отправить на прохождение дополнительного медицинского осмотра для подтверждения или опровержения диагноза.

После прохождения медкомиссии необходимо зайти в кабинет главного врача (он также находится при военкомате), он распишется и поставит печать в личном деле. Теперь вы «годны» к воинской службе. После этого личное дело вместе с пакетом предварительно собранных документов необходимо оставить в военкомате. Специальную медицинскую справку с отметками врачей и штампами о прохождении медкомиссии и копию удостоверения личности, заверенную нотариусом, нужно взять с собой. Также в военкомате должны сказать, с каким потоком вы попадаете в ВТШ и когда начнется обучение.

Далее едем в ЦОН, чтобы составить заявление. Услуга «Подготовка граждан по военно-техническим и другим военным специальностям». Тут понадобится медицинская справка, которую мы получили в военкомате, приписное свидетельство, справка о несудимости и удостоверение личности. После предоставления пакета документов оператору он выдает вам заявление, которое необходимо подписать для обучения в ВТШ.

За несколько дней до начала обучения необходимо прийти в школу. В Алматы филиал находится на пересечении улиц Розыбакиева и Егизбаева.

В ВТШ необходимо прибыть вместе с представителем военкомата, так как учащийся не имеет права переносить документы самостоятельно.

На момент прибытия в школе уже было несколько парней, которые ожидали встречи с командирами. Меня и ребят встретил заместитель директора филиала, руководитель отдела ВПВ полковник Мурат Каирбекович Бекпаев.

Г-н Бекпаев собрал у всех копии удостоверений личности, вместе с ним каждый заполнил договор, а после он проинструктировал, во сколько и когда необходимо прийти. Кстати, стоимость обучения составляет 263 318 тенге. Помимо этого, он обратил внимание, что каждому для занятий необходимо купить общую большую синюю 96-листовую тетрадь, ручки (синяя, красная, зеленая, черная), простой карандаш, линейку и ластик. Учеба у нас начиналась со следующего дня с 8 утра. В департаменте по делам обороны Алматы рассказали, какие уникальные ребята приходят служить в казахстанскую армию

Построение и форма

На первом построении всех обучающихся разбили на четыре взвода, и отныне мы - «господа воспитанники». Директор школы полковник Жильгильдин Мирасс Сафаргалеевич поприветствовал всю роту и обозначил цели на период обучения. Также был представлен состав преподавателей, и за каждым взводом был закреплен командир взвода (своего рода куратор).

После построения нам показали казарму для ночного сна и учебный класс. Командир взвода познакомился лично с каждым солдатом и велел написать короткую автобиографию. После этого поочередно направлял ребят получать новую форму.

Форма выдавалась на складе, каждый из нас получил:

  • Костюм камуфляжный летний.
  • Костюм камуфляжный утепленный.
  • Ботинки с высоким берцем летние.
  • Ботинки с высоким берцем утепленные.
  • Кепка форменная.
  • Шапка вязаная.
  • Шапка-ушанка.
  • Кокарда.
  • Перчатки вязанные.
  • Ремень широкий.
  • Ремень брючный.
  • Футболка.
  • Рюкзак.
  • Тапочки казарменные (сланцы).
  • Подшивок.

Командир взвода объяснил, что всем необходимо побриться и постричься. На следующий день до занятий не допустили воспитанников, постриженных длиннее, чем под «единичку». Впрочем, неподалеку от школы удачно расположены несколько парикмахерских, которые быстро «поправили прическу» забывчивым молодым людям.

Подъем и построение

Утро в ВТШ начинается не с кофе. После подъема начинаются утреннее построение и зарядка, а после воспитанники идут умываться и завтракать. Потом очередное построение и развод. Во время развода «нарядные» меняются, а у воспитанников начинается военная подготовка. Главный военком Алматы опроверг слухи о возможности покупки военного билета

На первых занятиях преподаватели офицерского состава разъяснили учащимся нормы устава и правила обращения к старшему по званию.

После первых занятий командир отправил взвод в казарму и там объяснил, как правильно заправлять постель, как складывать полотенца. Также подполковник рассказал, как правильно подшивать подворотничок и какие нашивки нужно приобрести.

Вместо заключения

Со следующего дня началась первая сдача нормативов. «Подъем» по команде и «Отбой» мы сдавали всем взводом. Помимо этого, офицеры сообщили, что скоро поедем на стрельбище.

(Продолжение следует…)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи