Опубликовано: 150

В Байконыре удалось ликвидировать дефицит врачей в казахстанской многопрофильной больнице

В Байконыре удалось ликвидировать дефицит врачей в казахстанской многопрофильной больнице Фото - архив "Каравана"

Напомним, в этом казахстанском городе, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, две системы здравоохранения: российская, представленная сетью медучреждений, сохранившихся еще с советских времен, и казахстанская, пока имеющая лишь одну многопрофильную больницу.

Она обслуживает не только казахстанское население Байконыра, но и граждан из прилегающих к городу поселков Торетам и Акай.

Работа “молодой” байконурской многопрофильной больницы вызывала последний год массу нареканий у населения, здесь не хватало врачей. С целым списком болезней в медучреждение было бесполезно обращаться, несмотря на его, казалось бы, “многопрофильность”. Несмотря на то что больница была оснащена современным оборудованием, на нем некому было работать.

Врачей пригласили работать в закрытый городок, пообещав им квартиры вне очереди в новых домах, построенных Казахстаном на окраине Байконыра.

– В многопрофильную больницу приняли на работу 19 врачей, – рассказал руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе “Байконур” Жасулан АБАТОВ. – Среди них, к примеру, 5 врачей общей практики, урологи, гинекологи, фармацевты, детские неврологи, детские хирурги, стоматологи, гастроэнтерологи, педиатр. Всем им, конечно, предоставили служебные квартиры.

Сейчас к байконырской многопрофильной больнице приписаны 43 194 человека, в том числе 13 397 детей. Медучреждение выполняет и функцию поликлиники, так что работы здесь для медперсонала полно всегда.

– Здесь есть стационар на 170 коек, из них 65 – дневной стационар, приемный покой, лаборатории, хирургическое отделение и реанимация, реабилитационный центр, отделения гинекологии, педиатрии, общей терапии, физиотерапевтическое, – рассказал Абатов. – Многое уже есть.

Но пока нет родильного отделения, и это задача на будущее. Рожениц с гражданством РК в Байконыре отправляют в родильное отделение российской больницы № 1, и за каждую такую пациентку Казахстан платит российской стороне.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи