Опубликовано: 340

В Атырау проходит главное судебное разбирательство по уголовному делу о массовой гибели рыбы в реке Урал

В Атырау проходит главное судебное разбирательство по уголовному делу о массовой гибели рыбы в реке Урал Фото - Хабар 24

В химическом отравлении, погубившем тонны рыбы, подозревается коммунальное предприятие “Атырау Су Арнасы”.

Процесс проходит под председательством судьи Дауренбека ДАУМОВА. Следствие выдвинуло версию, что причиной гибели рыбы, в том числе осетровых пород, стал сброс в реку Урал сточных вод КГП “Атырау Су Арнасы” с повышенным содержанием хлора.

В числе подсудимых три человека – бывший глава КГП “Атырау Су Арнасы” Руслан Курметов, заместитель директора Виктор Сущенко и ранее занимавший должность начальника водоочистной станции предприятия Михаил Чурсин. Все они сидели в зале суда рядом со своими защитниками.

Государственным обвинителем в лице прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области Жаксылыка СИКИМОВА было зачитано обвинительное заключение.

Всего в результате отравления хлором в реке Урал погибло 14 тонн 273 килограмма частиковой рыбы, ущерб составил
13 миллионов 924 тысячи тенге.
По данным инспекции лесного хозяйства и животного мира, ТОО “Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод” причинен ущерб на сумму 429 миллионов 76 тысяч тенге. В ТОО “Луговской конный завод” погибло около 100 тонн рыбы осетровых пород, ущерб – 626 миллионов 427 тысяч тенге, – следовало из выступления прокурора.

Бывший директор и его коллеги обвиняются по ст. 371 УК РК “Халатность”, по ст. 204 “Уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб” и по ст. 328 “Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде”.
На суде никто из подсудимых свою вину в предъявленном обвинении не признал.

Ведущий специалист отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук ТЕМЕШЕВА рассказала, что первую мертвую рыбу они обнаружили 3 декабря под сточной трубой КГП “Атырау Су Арнасы”.

– У них кровоточили жабры, а чешуя была чистой. Рыба умерла от удушья. Особи были с широко раскрытыми ртами, – сказала Маншук Темешева.

По ходу судебного разбирательства рассмотрят все ходатайства. По словам адвоката Бауыржана УРАЗОВА, до сих пор не установлено, в каком количестве был выброшен хлор, и присутствует формулировка о возможности отравления рыбы хлором. Имеются предположения, а фактов нет.

Из заявления адвоката Амантая ДЮСУПОВА следовало, что сточные воды не зря называют условно чистыми, и в них не может быть такого большого объема хлора – население бы отравилось.

Судебное разбирательство продолжается. Напомним, что о гибели рыбы на Урале говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с общественностью Атырауской области 4 июня. По его словам, виновники отравления водоема хлором выявлены, они понесут наказание. Глава государства поручил проверить все коммунальные службы, которые работают с ядовитыми веществами.

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров