Опубликовано: 4200

Ура, каникулы!

Ура, каникулы!

Судя по пьяным воплям и визгам во дворах по ночам, у школьников начались каникулы. Через неделю депутаты парламента тоже уйдут на отдых. Но они люди интеллигентные. Если где и будут орать – то не в родных кущах, а за их пределами.

Да, в среду комитет уголовно-исполнительной системы МВД подвел итоги амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан. На волю вышли 1 200 осужденных. Еще 2 269 сидельцам сократили сроки отсидки. Ура, каникулы!

По амнистии покинул зону экс-вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, попавшийся на взятке в 100 тысяч долларов – “за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам” (к этой теме я еще вернусь). А еще “откинулся” экс-глава департамента строительства нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурат Усенов, которого суд признал виновным в хищении 200 миллионов тенге и “злоупотреблении должностными полномочиями”. Усеновщина процветает: какие осужденные казахстанские чиновники избежали длительных тюремных сроков

Как причудливо тасуется колода! Папа освободился, а его сын – Максат Усенов – сел на 10 суток за дебош и хамское поведение на борту самолета (на следующей неделе, не переживайте, родственники, Максат выйдет).

Ну да, семейные традиции положено чтить: один крадет, другой убивает людей, нарушая правила дорожного движения.

О чем бы они говорили, окажись на одной шконке в одной зоне? О том, как несправедливо устроен этот мир? Что казахстанская Фемида – работница первой древнейшей профессии? Что выставку ЭКСПО-2017 за первую неделю посетило более 200 тысяч гостей? Да, любопытно: а сам г-н Усенов-старший билет на выставку купил? Из детективов я знаю, что преступника всегда тянет на место преступления. А в какой павильон именно? И какие впечатления?

К слову. Какой-то пьяный идиот в среду же сообщил, что заминировал ЭКСПО. Придурка сразу же задержали. Мина оказалась не в павильонах выставки, а в его голове. Теперь этому дебилу грозит до шести лет отсидки (места же в зонах освободились в связи с амнистией!), а у зарубежных посетителей есть шанс отведать в Казахстане экстремального туризма. Вернутся домой героями!..

Во вторник аналитическая компания ranking.kz заявила, что в стране растет пропасть между богатыми и бедными – по еде: “Из-за роста цен и сокращения реальных доходов наименее обеспеченные группы населения вынуждены меньше есть. Сокращение потребления было зафиксировано практически по всем основным группам продуктов питания”. Зато “казахстанцы с высокими доходами, напротив, стали больше есть”.

Если я правильно понял, малообеспеченные слои объявили “каникулы” мясу. Но открыли рты для фруктов-овощей. И не всякая дешевая рыба в них заплывет. Это же относится к сладостям – минус 10,1 процента. По версии ranking.kz, разница между много и меньше едящими достигла этой весной 2,7 раза. Тот еще крендель!

Почему так? А вот почему. На неделе правительство отчитывалось в парламенте об исполнении бюджеты страны за прошлый год. В ходе заседалки выяснилось, что госорганы не сумели освоить 8 миллиардов тенге. То есть эти деньги болтались где попало, но в реальный сектор экономики так и не попали. Но хуже всего проявил себя квазигосударственный сектор в лице “Самрук-Казыны”.

За последние три года из республиканского бюджета в него влупили почти триллион тенге. А не освоили там из них 132 миллиарда. И еще почти 100 миллиардов лежат на счетах казначейства Нацбанка. Нормально? А кто именно должен отвечать за это?

Разве это не подрыв национальной экономики? Для кого-то в этом зале должно было запахнуть серой и адскими котлами. Но не для шефа “Самрука-Казыны” Умирзака Шукеева, ослепляющего депутатов мажилиса своей шевелюрой и оглушающего их громкими словами. А на кой черт тогда стране этот “квази”, который славен только большими зарплатами своим “трудящимся”, дорогущими консультациями от зарубежных экспертов и никакущими результатами?

Где инновации? Где бензин евро-5? Где новая химия и “зеленые” технологии? Да, и где отдача вообще? Не удивлюсь, что кто-то из “квази-князи” скоро угодит в “грязи”. Потому что спрос рано или поздно будет. Денег-то много ушло черт знает куда. Но что же кому-то придется возвращать? Или уже нечего?

Ау, Умирзак Естаевич, консультации-советы иностранных экспертов дорого стоят. Но, похоже, они искусственным образом удлинили себе самооценку, а кто-то еще им гонорар за не пойми что… Или за поймай за что? Да, в понедельник выяснилось, что в Алматы хозяева элитных особняков задолжали стране 36 миллионов тенге в виде налогов. Налоговики сразу сказали: опубликуем этот список 1 июля, если не оплатят!

Воображаю, какие начнутся каникулы!

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров