Опубликовано: 2200

Украинскому народу от братьев-казахстанцев – наши граждане помогают Незалежной

Украинскому народу от братьев-казахстанцев – наши граждане помогают Незалежной Фото - из соцсетей

“Детское питание, подгузники, лекарства – спасибо, что принесли!”. “Коробки с консервами и крупами ставьте сюда”. “Привезли подгузники для взрослых”. “Оставьте ваши контакты” – двери посольства Украины в столице в эти дни постоянно открыты. Казахстанцы привозят продукты, медикаменты, одежду, одеяла, матрасы, оставляют письма поддержки.

Волна поддержки

Айман пришла в посольство с дочкой Анель, они принесли детское питание, детские соски и колготки, крупы, консервы, макароны.

– В 2005 году я училась в аспирантуре в Киевском университете на психолога, прожила там 3 года, дочка в школу ходила. У меня там осталось много друзей, до которых я эти дни не могу дозвониться, – со слезами на глазах рассказывает Айман.

Как только казахстанцы узнали о событиях в Украине, оперативно начали сбор помощи, бросили клич по чатам, социальным сетям, организовали волонтерские группы, которые ведут сбор денег, закупают всё необходимое, фасуют, упаковывают в пунктах сбора гуманитарной помощи, которые в эти дни развернулись в Нур-Султане и Алматы.

– Информационная волна прошла по всему Казахстану, вовлекла огромное количество людей. В посольство Украины в РК и другие точки сбора граждане несут теплую одежду, носки, подгузники, медицинские средства, инсулин, продукты, консервы, казахстанский шоколад. Помощь идет из всех регионов страны, пункты сбора работают в Караганде, Атырау, активно помогают Петропавловск, Усть-Каменогорск, Костанай, Уральск, казахстанцы звонят, пишут, отправляют деньги, посылки из всех городов, – рассказывает Рахимбек АБДРАХМАНОВ, координирующий работу волонтеров в столице.

С Незалежной Рахимбека связывает не только работа – он является представителем Торгово-промышленной палаты Украины в Казахстане, но и теплые отношения. Наш соотечественник жил в этой стране, занимался экономическими исследованиями, подружился с украинцами.

Деньги, лекарства, одежда

Данные о поступивших средствах и последующих закупах Рахимбек и его команда каждый день выкладывают в соцсетях и чатах, приглашая всех желающих присоединиться к процессу. Так ряды волонтеров, среди которых есть и совсем юные помощники, растут с каждым днем.

Казахстанцы начали помогать жителям братской страны, простые граждане отправляли по 100, 1 000 тенге, бизнесмены – по несколько миллионов. За 3 дня мы собрали 50 миллионов тенге! Люди искренни в своем желании помочь тем, кто в эти минуты страдает от бомбежек, матерям, рожающим в подвалах домов, мирным жителям, находящимся в убежищах, – говорит Рахимбек.

Посол Украины в Казахстане Петр ВРУБЛЕВСКИЙ рассказал “КАРАВАНУ”, что необходимы анальгетики, шприцы, капельницы, перевязочный материал, противоожоговые средства, санитайзеры, маски, перчатки. Список необходимых медикаментов постоянно обновляется и вывешивается у здания посольства. Секретарь посольства Украины в РК Юрий МАНСВЕТОВ дополнил, что помимо медикаментов нужны спальные мешки, фонари, установки для обеззараживания воды, генераторы, термобелье, крепкая обувь типа берцев, в том числе женская и детская.

Вечером вторника в чат волонтеров пришла информация из Одессы – нужны матрасы, в подвалах холодно, и они лучше спальных мешков, на них может сесть несколько человек. И тут же появляются данные о том, где и почем их купить, кто откуда заберет матрасы. Оперативность и организованность, сплоченность наших людей просто восхищают.

Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

– На фоне происходящих событий тенге слабеет, и мы боялись, что собранные деньги могут девальвироваться, закупы будут дорогие. Поэтому поскорее попытались приобрести всё необходимое. К сожалению, не смогли выйти на торговые сети, они отказались работать с физлицами. Наши волонтеры самостоятельно ходили, закупались оптом. Ребята сработали лучше, чем директора компаний, – говорит Рахимбек Абдрахманов.

Вместе – легче

Из Атырау на этой неделе в Украину через Польшу уже отправились 2 борта с гуманитарным грузом – 300 и 500 килограммов. Об этом “КАРАВАНУ” сообщила пресс-секретарь украинского посольства в Нур-Султане Валерия САМОЙЛОВА. Вчера в Польшу должен был вылететь рейс с гуманитарной помощью из Нур-Султана.

– Самая большая проблема сейчас – это логистика. Как вы знаете, в Украину сейчас никто не летает. Помощь доставляется в Польшу, а уже оттуда – в Украину. Работаем с польской компанией “Lot” и нашей “Air Astana”. Обещают помочь, – сказал Рахимбек.

То, что не будет возможно приобрести в Казахстане, закупят в Польше при участии посольства Украины в РК и польских партнеров, с которыми ведутся переговоры. Затем из Польши гуманитарная помощь будет напрямую направлена в Украину.

Посол Украины в РК сообщил, что прорабатывается вариант альтернативной отправки гуманитарной помощи из Казахстана в Турцию, оттуда через Анкару и Стамбул – в Украину.

– Насколько мне известно, на государственном уровне решается вопрос о предоставлении гуманитарной помощи Украине. Его рассмотрит специальная комиссия под председательством вице-премьера Романа Скляра.

Посольство Украины в РК благодарит каждого казахстанца, кто откликнулся и оказал нам свою поддержку словом и делом, – сказал Петр Врублевский. "Жаль украинцев, ставших жертвами. Жаль мирных россиян, которых теперь ненавидят во всем мире": проживающие за рубежом казахстанцы

А Рахимбек Абдрахманов, как и все волонтеры, в эти минуты продолжает сбор помощи, позабыв о сне и отдыхе.

– Для нашего народа способность к сопереживанию, оказание помощи нуждающемуся и предоставление крова путнику – это переданные нам предками неоспоримые ценности, которым мы неизменно следуем.

С волонтерами я познакомился только сейчас, а ощущение, что знаю их уже много лет. Волонтерская работа очень объединяет и сплачивает гражданское общество, упрощает решение многих сложных задач. Выражаю огромную благодарность всем, кто нам помогает, – сказал Рахимбек Абдрахманов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи