Опубликовано: 130

Уходя, гасите все

Уходя, гасите все Фото - предоставлено пресс-службой ДЧС Павлодарской области

Чтобы потушить пожар в Павлодарской области потребовалось несколько дней. Горел сосновый бор. В зоне риска оказались близлежащие села. Тушили всем миром.

Караул, горим!

Тревожные вести о возгорании в государственном лесном резервате “Ертіс орманы” поступили днем 18 апреля и сразу приковали к себе внимание жителей Павлодарской области. Ведь в пожароопасный период реликтовый сосновый бор вспыхивает как спичка, и развитие событий предсказать сложно. Все подробности на брифинге рассказал начальник регионального департамента ЧС Ернур УТЕГЕНОВ.

– В 13 часов 34 минуты от диспетчера Шалдайского филиала “Ертіс орманы” поступило сообщение о возникновении пожара на территории “Степного” лесничества Галкинского сельского округа Щербактинского района. На место были направлены силы и средства резервата, сотрудники районной пожарной части, добровольцы 3 близлежащих сельских округов. А также сводный отряд департамента по ЧС Павлодарской области, заранее подготовленный к пожароопасному периоду. Всего в тушении к утру следующего дня участвовали 206 человек и 50 единиц техники, – сообщил Ернур Утегенов.

По его словам, из-за сильного порывистого ветра, до 25 метров в секунду, огонь распространился на 1,4 тысячи гектаров. Четверть из них составила земля гослесфонда, а лесом покрыты 30 гектаров. Территория большая, и на каждом участке применяли свою стратегию. Тушили не только при помощи спецтехники, но и опахивали, сбивали пламя хлопушками вручную там, куда автотранспорт не мог подъехать из-за солончаков.

Главное – обошлось без жертв и пострадавших, удалось остановить горение в направлении сел Сугур и Садыкащи. Очаги возгорания от них находились в 10–15 километрах, но верховой пожар мог добраться до населенных пунктов за несколько минут.

Опасность миновала

Чтобы следить за развитием ситуации непосредственно на месте, в селе Арбигень Щербактинского района развернули мобильный штаб, где дежурили представители различных государственных органов области. Они же совершали регулярные облеты на вертолете, чтобы оценить ситуацию. Как рассказал руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан ТУЛЕПБАЕВ, локализовать возгорание удалось к половине девятого утра 19 апреля. С этого момента усилия направили на то, чтобы дотушить все мелкие очаги. К вечеру 20 апреля эта работа продолжилась. Тушили сотрудники резервата “Ертіс орманы” и добровольные пожарные формирования.

Причину пожара и размер ущерба озвучат, когда закончится расследование ЧП. Отметим, что крупные возгорания были и в прошлом, и в позапрошлом годах. Так, в 2020 году в Галкинском лесничестве пострадали 1,5 тысячи гектаров. Но в памяти жителей региона – сентябрь 2010-го, когда пожар, разбушевавшийся в Шалдайском и Бескарагайском филиалах природного резервата, унес жизни 7 человек – сотрудников ДЧС и местных жителей. Огонь тогда “пересек” границу с Россией и едва не спалил село Николаевка Алтайского края.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи