Опубликовано: 490

Учителя с мохнатой лапой

Учителя с мохнатой лапой

Лидером в сфере коррупционных преступлений в Восточном Казахстане стала система образования.

Взяточничество, хищение зарплатных денег, поборы на нужды школы и даже незаконное требование адресных справок – таков коктейль преступлений, выявленный антикоррупционной службой.

– С начала года выявлено 113 фактов коррупционных правонарушений, среди которых преобладают факты взяточничества – 63 случая, – пояснил руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону департамента Национального бюро по ВКО Галымжан КОШКАРБАЕВ. – К уголовной ответственности привлечены 84 лица. Это один из самых высоких показателей по республике. Лидирует в списке коррупционных правонарушений сфера образования.

По его словам, большинство преступлений – это хищение бюджетных средств во время начисления заработной платы и перечисления командировочных расходов.

В числе традиционных для школ правонарушений – неистребимые поборы с родителей. Но, как оказалось, учителя незаконно требуют не только деньги, но даже и справки. Какие поборы существуют в казахстанских школах

– В преддверии учебного года мы проводили мониторинг предоставляемых услуг ЦОНами и выявили такую тенденцию: в преддверии и начале учебного года, с августа по сентябрь, ЦОНы были перегружены очередями родителей, которые обращались за адресными и прочими справками для предоставления их в школу. Тогда как требование этих справок ни в стандартах, ни в регламентах не предусмотрено, поэтому нет нужды гонять бедных родителей, – заявила руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции ВКО Жанна КАБДОЛДАКЫЗЫ.

Есть и более серьезные нарушения законов.

– Недавно мы провели анализ коррупционных рисков в деятельности интерната имени Крупской в Усть-Каменогорске. Среди прочего зафиксирован факт занятия руководящей должности лицом, ранее привлеченным к ответственности за уголовное преступление. У кого-то нет даже диплома об образовании и другие нарушения. Когда смотришь на это, становится грустно, – посетовала Жанна Кабдолдакызы.

Как подчеркнула глава антикоррупционной службы ВКО, серьезная проблема – закрытость информации.

Вопреки требованиям закона образовательные учреждения не публикуют информацию об использованных ими бюджетных средствах.

– Закон четко указывает на необходимость публиковать информацию о бюджете на интернет-ресурсах и иных доступных площадках. Граждане должны видеть и знать, на что расходуются бюджетные средства. Но, проанализировав интернет-ресурсы образовательных учреждений, в том числе и города Семея, мы пришли к выводу, что практически ни одно учреждение образования не соблюдает требования.

В бюджете есть деньги на покупку хозяйственных товаров, ремонт и т. д. И родителям надо подумать, законны ли сборы.

Как и куда идут бюджетные средства, известно лишь администрации школ – директорам и бухгалтерам, а родители не знают, – подчеркнула Жанна Кабдолдакызы.

Сотрудники антикоррупционной службы напомнили о недопустимости сбора денег родительскими комитетами на организацию выпускных вечеров и для подарков школе и учителям.

Несмотря на то что учебный год еще только начался, родители учеников выпускных классов уже начали собирать деньги на прощание со школой.

По разным подсчетам, размер взноса колеблется от 25 до 60 тысяч тенге.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи