Опубликовано: 2400

Какие поборы существуют в казахстанских школах

Какие поборы существуют в казахстанских школах

Обязательные денежные сборы в школах - дело привычное как для детей, так и для их родителей.

Но если в некоторых учебных заведениях ограничиваются сбором денег на занавески, то в других нагло требует деньги на парты.

К примеру, случай в Актобе, где в одной из школ на днях произошел вопиющий случай. Одна из родительниц сняла на видео тот момент, когда с нее требуют деньги на покупку новых парт. Смотреть на старые столы уже невыносимо, а на их замену в учебном заведении якобы нет денег. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Напомним, весной этого года министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев рассказал, как в ведомстве собираются решать проблему с поборами в школах.

- Мы поборами будем заниматься по нескольким направлениям, устранять, если оно хаотично, и по линии райОНО, горОНО. И с другой стороны, мы хотели бы частный капитал, университеты, привести в школы, чтобы они помогали нам оснащать их на цивилизованной основе, - пояснил министр.

Редакция медиа-портала Caravan.kz узнала, как с поборами обстоят дела в других школах РК.

Григорий М., папа ученика 9-го класса одной из школ г. Алматы:

- Мой сын учится в 9 классе. Не скажу, что в нашей школе поборы колоссальные. Но я не в вакууме нахожусь, общаюсь и с другими родителями, у которых дети учатся в других школах. У нас есть фонд класса, куда мы сдаем 10 тысяч тенге один раз в год. Эти деньги уходят в основном на следующие вещи: подарки на Новый год, проведение новогодней дискотеки, на День учителя делаем подарки. Мы так один раз собрали и это удобнее, чем скидываться по 200-300 тенге. Все-таки и классного руководителя охота поздравить. Сама «классная» не имеет к этому никакого отношения, это наш внутренний договор между родителями. У нас есть родительница, которая взяла на себя обязанности организатора родительского комитета. Она контролирует весь расход денег, предоставляет отчет, все записано, все четко, мы ей доверяем, ни разу не возникало тени сомнений, что она эти деньги использует не по назначению. В школах осталась советская традиция проводить субботники. За каждым классом закреплен участок, который дети обязаны убрать. Не все родители хотят, чтобы дети сами убирали эти территории. Мало того, надо еще рабочий инвентарь (лопаты, веники, грабли) приобретать самим и ехать с этим в общественном транспорте. И нам проще нанять определенного человека для уборки территории. Из этой же суммы мы выделяем часть денег для оплаты два раза в год на осенних и весенних субботниках. В классе 32 человека, это выходит 320 тысяч на год. Подарки детям нам обходятся в среднем по 1500 тенге на человека.

Назира С., мама ученицы 2-го класса одной из школ г. Алматы:

- В нашей школе каких-то обязательных взносов нет. Единственное, родители оплачивают 250 тенге ежедневно на питание. А так у нас есть несколько родительниц, которые собирают деньги на какие-то нужды, например, подарок педагогу на День учителя, на день рождения, на Новый год и последний звонок. Но суммы вполне доступные, у нас нет обязательных сборов, кто может, тот сдает деньги, никто никого не принуждает. Детям тоже подарки делаем. Но мы это все обсуждаем с родителями и все согласовываем. Наш учитель наоборот говорит, чтобы мы родители не делали подарки, не собирали ни в какой фонд класса, потому что школе проблемы не нужны, сейчас с этим очень строго.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи