Опубликовано: 500

Родителей заставляют покупать парты в школах Актобе

Родителей заставляют покупать парты в школах Актобе

В Актобе обычное школьное собрание закончилось грандиозным скандалом.

Одна из родительниц сняла на видео, как с нее требуют деньги на покупку новых парт, передает Телеканал КТК

Смотреть на старые столы уже невыносимо, а на их замену в учебном заведении якобы нет денег. Причем, когда женщина возмутилась поборами, на нее саму обрушились с критикой. Скандальное видео теперь изучают в городском акимате.

Это видео со школьного собрания, возможно, так и осталось бы незамеченным, если бы не бурная дискуссия о сборе денег. Здесь родители пятиклассников 22-ой школы обсуждают покупку новых парт для кабинета. Подсчитывают сумму и делят на всех. Но одна из мам, автор этих кадров, вдруг заявляет, что от затеи отказывается и больше не хочет ничего покупать для учебного заведения. В ответ слышит только лишь оскорбления.

- Я против! Я против!

- Ты, что, …, что ли? Ну, что это такое – «я против»? Что за детский сад? Мужчина тут стоит, я бы сейчас сняла штаны и *** тебе показала, чтобы ты её сняла!

- Почему я должна парты покупать?

Родители, которые были на этом собрании и согласились купить парты, говорят, что устали менять детям одежду. Она постоянно рвется, цепляясь за старые столы. Администрация школы обновила мебель лишь в двух классах, на остальные денег нет. Поэтому мамы и папы и пошли на крайние меры: решили купить все за свой счет.

- Парты в ужасном состоянии. Парты и стулья. Обеспечьте нашу школу!

У директора школы свое видение происходящего. Она уверена, что ничего незаконного на собрании не происходило. Родители всего лишь хотели проявить щедрость и быть патриотами. А выкладывать в социальные сети рабочие моменты родительского собрания было незачем.

Айгуль Алдиярова, директор школы №22:

- Это в рамках акции «Туған жерге тағзым» родители захотели оказать спонскорскую помощь школе. С неё же никто же не собирал деньги, то есть там обоюдно родители сами решают. Добровольно решают.

Нашумевшее видео теперь изучают чиновники. В городском отделе образования признаются, что даже подумать не могли, что рядовое собрание может дойти до такой точки кипения. Ведь всем необходимым школы обеспечиваются и только за счёт казны.

Индира Бексултанова, руководитель городского отдела отдела образования акимата г. Актобе:

- Есть приказ, что нельзя собирать деньги с родителей. Запрещаются классные и школьные фонды. Родителям нельзя их создавать и собирать деньги. Это в каждой школе такие правила.

В итоге за это собрание будут отвечать директор школы и классный руководитель. Они уже пишут объяснительные, пытаясь пояснить, почему родители остались одни в кабинете и хотели собрать деньги для учебного заведения. Вот только какое их ждёт наказание, в городском отделе образования пока не озвучили. А новые парты в этой школе появятся лишь после одобрения заявки. По словам директора, ее в акимат уже отправили.

КОММЕНТАРИИ

[X]