Опубликовано: 8000

Ученый от отчаяния обратился за помощью к казахстанским олигархам и получил 25 долларов

Ученый от отчаяния обратился за помощью к казахстанским олигархам и получил 25 долларов

Казахстанские миллионеры предпочитают заказывать трехметровые торты и накрывать дастарханы, нежели делать вклад в поддержку культуры, говорит доктор философских наук, культуролог, ювелир международного класса Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ. Он призвал соотечественников создать уникальную библиотеку, посвященную истории и культуре народов Великой степи, и получил единственную помощь от своего коллеги – 25 долларов…

“Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени вновь организуемого Центрально-Азиатского центра научно-гуманитарной и историко-культурной информации!

Сейчас наиболее актуальной проблемой для всего научного сообщества, занятого в сфере гуманитарных наук (археология, история, лингвистика, культурология, искусствоведение и др.), является свободный доступ к информации. Не секрет, что получение фотоматериалов из библиотек и музеев, статей и диссертаций из платных баз данных и издательств стоит немалых денег, учитывая невысокую зарплату ученых Казахстана. Из-за этого большинство исследователей лишены доступа к изучению мировых музейных артефактов и исторических памятников, документов и архивных материалов, научных статей, монографий и диссертаций. Кроме того, еще одной серьезной проб­лемой, с которой сталкиваются деятели нашей науки и культуры, является отсутствие специализированной единой электронной библиотеки, базы данных по всем аспектам истории и культуры кочевников Северной Евразии. Исследователи тратят основную часть времени не на научный анализ данных, а на их поиск и получение из разрозненных источников.

Таким образом, создание единой электронной библиотеки, тематически посвященной истории и культуре народов Великой степи, будет наилучшей помощью для всех, кто работает в этой области.

Работая в сфере ювелирного прикладного искусства, я, по мере возможности, из личных заработанных средств финансирую данный и ряд других научно-культурных проектов: Ботайскую археологическую экспедицию, историко-философское наследие Майкы-бия, исследования по визуальным архетипам казахского прикладного искусства (цветосемиотика, орнамент, символ), сравнительно-историческое языкознание и др. Однако этих средств недостаточно. Рассчитывать на государственное финансирование также не приходится по ряду известных причин. Ботай – история через тысячелетия

В связи с вышеизложенным прошу вас поддержать, по мере ваших возможностей, создание Центрально-Азиатского центра научно-гуманитарной и историко-культурной информации в виде электронной библиотеки на интернет-сайте. Мы будем выкупать и публиковать интеллектуальное и культурное богатство мира, касающееся истории и культуры насельников евразийских степей. Доступ к информации будет бесплатным и общедоступным!” такой призыв опубликовал мэтр ювелирного искусства Ильяс Сулейменов на своей странице в “Фейсбуке”.

Также инициативная группа разослала более 5 000 писем с личными обращениями к состоятельным соотечественникам с предложением поддержать идею.

Но сегодня становится понятно, что уникальная библиотека, возможно, никогда не увидит свет. Автор инициативы рассказал почему:

– Создать такую библиотеку меня подтолкнули работа и общение с коллегами. Многие ученые сидят на мизерной зарплате и не имеют доступа ни к музеям, ни к архивам. А все эти сведения очень нужны. Речь идет не только о доступе ученых, но и студентов, школьников, всех желающих. Простой пример – труды Радлова. Которые уничтожали. Они сохранились в единственном экземпляре в Массачусетском университете. Скан этих трудов стоит огромных денег. Или чтобы заказать фото из Лувра или археологического музея Стамбула, также нужны деньги, время.

– Сегодня эти данные разбросаны по всему миру?

– Информации о регионе много, но она вся разбросана. В Санкт-Петербурге, например, хранятся предметы из Пазырыкских курганов Алтая.

В Барселоне – артефакты аланов и сарматов, они кочевали от современного Костаная до Кызылорды, в эпоху переселения народов эти племена двинулись на Запад, дошли до Пиренейского полуострова. Это все наши корни.

Или возьмем литовских, польских татар, хазарейцев в Иране и Афганистане, это все степняки, которые когда-то ушли и осели на новых территориях. Много информации вывозилось, сегодня артефакты разбросаны по всем музеям мира. Идея как раз таки была собрать все эти данные в единой базе.

– Идея хорошая, но почему же она осталась без поддержки?

– Я сделал широкое обращение, но откликнулись всего два человека – это известный американский тюрколог Питер Голден (он прислал 25 долларов) и наш археолог Ербулат Смагулов выслал скан своей книги.

Мы обращались и к состоятельным людям, но без результата. У нас, к сожалению, те, у кого есть возможности помогать, лучше закажут огромный торт, чтобы удивить всех на тое, нежели делать вклад в развитие культуры.

Выкидывают десятки тысяч долларов, чтобы съесть и выпить и спустить в унитаз, нежели поддержать науку.

– Многие ученые уже и не хотят обращаться к богатым людям, пытаются справляться своими силами. Неужели ситуация совсем аховая?..

– В позапрошлом году приезжала группа международных палеогенетиков, они должны были извлечь ДНК найденного скелета. Это сложный процесс, и там очень всё тонко и хрупко, скелет не могут просто взять и достать, прежде должна быть проведена большая работа на месте. А весной там всё вдруг поплыло, была угроза оползня, и необходимо было срочно укрепить это место, чтобы сохранить его. Ученый Виктор Федорович Зайберт позвонил мне.

Необходимо было найти полмиллиона для проведения работ. Я с трудом нашел эти деньги, часть взял в долг у друзей.

Ситуации разные бывают. Экстренные. Но помощи, к сожалению, ждать не приходится. Мы справляемся сами, как можем… Зачем бессовестные археологи ставят древние памятники на частной территории в Алматинской области

– На Западе очень престижно помогать науке и культуре, почему у нас нет “культурных понтов”?

– Тут много причин. Но если рассуждать технически, то у нас даже законодательно никак не инициируется поддержка культуры. На Западе существует налоговый вычет. Если бизнесмен жертвует сумму, ему минусуют затраты из налогов. По сути, у человека есть выбор – поддержать своими деньгами в виде налогов чиновников и бюджетную сферу либо пустить их в культуру, поддержать какие-то научные экспедиции. У нас такого нет.

– Были приняты поправки в Налоговый кодекс, но там эта статья так и не появилась?

– К сожалению, нет. Мне часто говорят бизнесмены: мы не можем выделить деньги, как потом объясним, куда их дели...

– Вам не кажется, что общество еще не созрело для того, чтобы начать вкладывать в культуру, а не в собственный желудок…

– Когда люди выходят из грязи в князи, они долго не могут наесться. Мне всегда вспоминается Шариков, – да, он надел куртку, нацепил маузер, получил должность, но так и остался псом. У нас, к сожалению, до сих пор вокруг много такой шариковщины. Есть закон трех поколений.

В притчах Моисея сказано: когда люди возроптали, где земля обетованная? Он ответил: вы рабы, дети ваши – дети рабов, и лишь внуки будут свободными.

Их я и приведу на эту землю… Так что все впереди.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть