Опубликовано: 4200

Убийство пытались замаскировать под суицид

Убийство пытались замаскировать под суицид

Об этом очень непростом деле, которое сотрудники УВД Алма-Аты расследовали в советское время, читателям “КАРАВАНА” рассказала бывший директор музея ГУВД, а затем и ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА. Сейчас она уже несколько лет, как находится на заслуженном отдыхе.

– Сотрудникам УВД столицы Казахской ССР приходилось расследовать такие преступления, которые на первый взгляд и преступлениями-то вроде бы не являлись, – вспоминает Людмила Михайловна. – Вся сложность в том, что их тщательно маскировали под несчастные случаи или же под самоубийства. Как, например, жестокое убийство бедной молодой женщины. В то время я еще не работала в УВД, мне рассказали о нем те оперативники, которые сами принимали участие в его раскрытии.

ОТКАЗНОЙ МАТЕРИАЛ

…Всё началось ночью 17 сентября 1975 года.

В дежурную часть УВД Алма-Аты позвонил муж потерпевшей и заявил, что нашел свою супругу мертвой в сарае. Якобы она там повесилась.

Первыми туда вошли сотрудники экспертно-криминалистического отдела. Но вместо тела они увидели лишь веревочную петлю, привязанную к низким стропилам потолка. На вопрос, где сама погибшая, ее муж отрывисто пояснил, что ее занесли в дом. Просьба показать им паспорт с пропиской вызвала у парня истерику. Он принялся кричать, что не помнит, куда положил документ. Потом обвинил оперативников в бездушном отношении к его горю. Лишь вмешательство родителей, свекра и свекрови погибшей, позволило успокоить вдовца. Но когда его мать принесла паспорт, милиционеры обнаружили, что их собеседник прописан не в этом доме, а в соседнем.

– Получается, ваша супруга покончила жизнь в доме свекрови? – удивленно спросил его старший оперуполномоченный Михаил Костин.

– Да! И что тут такого?! – брызгая слюной, вновь заорал супруг погибшей.

– Да ничего… – пожал плечами оперативник. Но эта сцена заставила его задуматься.

– Трагедия произошла в доме свекра и свекрови, а первым, кто увидел эту ужасную картину, был ее молодой супруг, – шепнул Костин своему напарнику Серику Ержанову. И попросил его аккуратно допросить парня.

Позже он доложил Костину то, что ему удалось узнать:

“По его словам, когда он вошел в сарай, то ему якобы показалось, будто супруга, сидя на корточках, что-то ищет на полу. Увидев веревку, он, громко закричав, бросился к своей жене и попытался снять петлю с ее шеи. На крик сына прибежали его родители. Втроем им удалось снять ее, занести в дом и положить на кровать.

Пытаясь привести девушку в чувство, свекровь со свекром делали ей искусственное дыхание, а потом даже облили ее водой. Но все их усилия оказались напрасными. Женщина была мертва”.

– Такой была версия супруга погибшей и его родителей, – продолжает свой рассказ Людмила Колесникова. – К сожалению, старший следственно-оперативной группы, дежурный следователь, подошел к делу формально. Поверив показаниям супруга погибшей и его родителей, он направил тело в районный морг. Несмотря на то, что оперативники пытались доказать дежурному следователю, что он неправ, а молодую женщину, возможно, убили, тот от них лишь отмахнулся. К тому же патологоанатом дал заключение, что погибшая покончила жизнь самоубийством, через повешение.

В графе “причина смерти” эксперт торопливо нацарапал: механическая асфиксия.

Поэтому тот дежурный следователь, который выезжал на место обнаружения тела, не испытывал ни тени сомнения и быстренько состряпал отказной материал.

ДЕЖУРНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ… ДЯДЕЙ ВДОВЦА

И если бы не настойчивость родителей погибшей, то правда о той страшной ночи навсегда потонула бы в лживых показаниях и сомнительных экспертных заключениях.

Мать и отец девушки добились в прокуратуре отмены постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

И когда расследование возобновили, выяснилось, что тот самый торопливый следователь был… родным дядей супруга погибшей!

Он приходился родным братом его матери. Именно поэтому следователь закрыл глаза и на то, что повешенную вынули из петли, и на то, что перенесли ее в дом, и на то, что похоронили на следующий же день, не дожидаясь результатов судебно-медицинской экспертизы. Родители девушки сначала были настолько раздавлены неожиданно свалившимся на них горем, что приняли на веру всё, что сказали им зять и его родители. Но первую скрипку в этом оркестре лжи сыграл дежурный следователь, дядя мужа погибшей. Он убедил убитых горем родителей в том, что их дочь повесилась сама. "Это фотошоп": муж жестоко убил жену в Шымкенте и инсценировал самоубийство

Однако спустя несколько дней ее мать решила сама начать расследование. Бедная женщина ходила по соседям, опрашивала их и так, буквально по крупицам, восстановила последние часы из жизни дочери.

Как выяснилось, молодые супруги жили не особенно дружно. Муж ревновал юную жену и пытался сделать всё, чтобы она бросила институт. Из-за этого между ними возникали скандалы, и мужчина частенько избивал супругу.

ПОХОРОНЫ, ЭКСГУМАЦИЯ, ПОХОРОНЫ, ЭКСГУМАЦИЯ…

Всё это пришлось пережить родителям погибшей. Узнав о частых ссорах молодоженов, мать девушки подала заявление в районную прокуратуру. Она указала, что обстоятельства смерти ее дочери милиция до конца не выяснила. Прокурор дал распоряжение на эксгумацию тела. На сей раз исследование проводили специалисты городского морга Алма-Аты.

В своем заключении патологоанатомы указали, что на теле и лице девушки имеются многочисленные кровоподтеки. Ее нос оказался сломан, предположительно, сильным ударом кулака.

Кроме того, специалисты обнаружили в оболочках головного мозга погибшей множественные кровоизлияния, а на ее шее виднелась хорошо различимая странгуляционная борозда. Стало ясно: перед смертью девушку жестоко избили. Кроме того, выяснилось, что она была на третьем месяце беременности.

Когда вновь назначенный следователь перепроверил результаты расследования матери погибшей, всё подтвердилось.

Сотрудникам милиции удалось установить, что в тот роковой вечер девушка навещала свою старшую сестру. Она, как будто предчувствуя неминуемую смерть, долго беседовала с ней и рассказывала о своей не очень-то удачной супружеской жизни. Но, по словам сестры, никаких намерений покончить с собой она не высказывала. Потом, около полуночи, девушка ушла к своему супругу. А наутро ее родители получили ужасное известие.

ПОВЕСИЛАСЬ, НАХОДЯСЬ БЕЗ СОЗНАНИЯ?!

Следствие выяснило, что в ночь таинственной смерти молодой женщины в доме ее свекра находились гости из Джамбула, семейная пара с несовершеннолетним сыном. Узнав их фамилию и адрес, следователь оформил командировку. На допросе эти люди показали, что смерти девушки предшествовала ссора. Ее супруг не только кричал на нее, но и несколько раз ударил свою беременную жену. Местом выяснения отношений стал тот самый сарай.

Кстати, во время второго судебно-медицинского исследования тела патологоанатомы сделали весьма любопытные выводы. По их мнению, получив кровоизлияния в мозговые оболочки, девушка обязательно должна была потерять сознание! Получается, она повесилась в бессознательном состоянии?! Но на допросах супруг погибшей заученно, словно хорошо вызубренный урок, твердил свои прежние показания. Той же тактики придерживались и его родители.

Тут следствие нашло еще одного свидетеля. Им оказался сосед, он жил через два дома от дома родителей парня. В ту ночь он вышел покурить и увидел, как девушку несут в сарай.

Следствие тщательно, словно косточки на счетах, суммировало все показания, все “за” и “против”. Во-первых, молодой человек с самого начала меньше всего напоминал убитого горем влюбленного. Скорее, он выглядел дико испуганным. Во-вторых, на вопрос, откуда у его жены взялись следы побоев, он заявил, что его супруга была избита, когда возвращалась от сестры. Потом она якобы не смогла пережить обиды и повесилась. Он и его родители выдвинули абсолютно нелогичное предположение: якобы погибшая была избита… у сестры! Но как она, получив такие тяжелые травмы и находясь без сознания, смогла бы дойти до того злополучного сарая и повеситься? Было ясно: подобные версии не выдерживают никакой критики и противоречат не только здравому смыслу, но и выводам судебно-медицинских экспертов.

Зато, как выяснили оперативники, сам супруг пришел домой поздно и, мягко говоря, в очень нетрезвом состоянии.

РАСПЛАКАЛСЯ, ПРИЗНАЛСЯ ВО ВСЕМ И… СДАЛ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!

Впрочем, супруг погибшей упирался недолго. Всего через три дня после того, как его доставили в следственный изолятор на проспекте Сейфуллина, он попросился на допрос. И, обливаясь слезами, подробно рассказал обо всем, не пожалев даже своих родителей! Как выяснило следствие, они оказались не только свидетелями, но и активными соучастниками попытки сокрытия следов умышленного преступления. Даже, возможно, убийства. Девушка же погибла в ходе самой обычной семейной ссоры. Причем убивать ее никто не собирался.

Пьяный муж, приревновав свою супругу, как обычно, начал ее избивать. После очередного удара по голове она потеряла сознание.

Перепугавшись, парень позвал на помощь своих родителей. Те попытались привести невестку в чувство и облили ее водой. Но она не приходила в сознание. Решив, что он ее убил, супруг, чтобы избежать ответственности, предложил своим родителям инсценировать самоубийство. Мол, поругались, а она пошла в сарай и повесилась.

Но самое страшное – то, что женщина в тот момент могла быть еще жива! И если бы сразу вызвали скорую, ее, скорее всего, смогли бы привести в чувство.

Необходимо отметить, что во время следствия некоторые из вещественных доказательств… потерялись! Как выяснилось, об этом позаботился дядя подозреваемого. Тот самый дежурный следователь. Его арестовали, а затем отправили за решетку на 5 лет. “Безутешный вдовец” получил 10 лет, а его отец и мать – по 5 и 6 лет соответственно…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи