Опубликовано: 7100

Убийца трехлетней девочки и ее мамы проведет остаток жизни в тюрьме

Убийца трехлетней девочки и ее мамы проведет остаток жизни в тюрьме

Прокуроры и родственники убитых добились нового приговора извергу.

Подробности кровавой расправы над девочкой и ее мамой шокируют. Дементьев был сожителем убитой Айнагуль. Он был младше ее на 15 лет. По словам друзей убитой женщины, он не был ей парой не только по возрасту. Айнагуль была известным и уважаемым ветеринаром в Мамлютском районе.

Женщине досталась тяжелая судьба. Она похоронила двух мужей. Воспитывала двух дочерей.

Много работала, но успевала быть хорошей мамой и хозяйкой. Жители сельской местности поймут, что значит женщине с детьми работать, держать хозяйство, да и еще строить новые сараи для того, чтобы завести больше скота.

Игорь Дементьев имел положительные характеристики. Они фигурировали в суде, и с их помощью защита, наверное, пыталась показать человеческое лицо убийцы. Перечень стоит того, чтобы его озвучить полностью. Грамоты из летнего лагеря, стихи в районной газете да рассказ соседей, что он хороший, потому что “родителям в огороде помогал”. Эти добрые дела, правда, были вытащены из истории, практически с детского возраста Дементьева. Потом хвалиться оказалось нечем.

Не работал, регулярно попадал в дурные истории и имел множество проблем с законом. Похоже, Айнагуль хотела разорвать их отношения. Но она боялась его.

Дементьев в суде рассказал, как убивал Айнагуль и ее крошечную Амину. Сначала он избивал женщину на глазах кричавшего ребенка поленом. Потом им же бил девочку. Жертвы потеряли сознание и упали на землю. Когда стали подавать признаки жизни, Дементьев пустил в ход кухонный нож. Бездыханные тела спрятал в надворных постройках, а сам выпил водки и лег спать. Когда проснулся, ринулся в бега в Петропавловск. С собой прихватил банковскую карточку женщины и золотые серьги, которые вырвал из ушей убитых.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО назначил Дементьеву 21 год лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства – признание вины и раскаяние.

Гособвинитель просил пожизненного лишения свободы, ссылаясь на то, что подсудимый убивал несчастных с особой жестокостью. (“Родственники убитой женщины и ее трехлетней дочери будут добиваться, чтобы убийца получил пожизненный срок”, “КАРАВАН” от 21.11.2019 г.).

Приговор суда первой инстанции лишил дара речи родных убитых.

Брат Айнагуль – Амангельды, человек военный, смог произнести лишь, что будет обжаловать приговор.

Горе просто раздавило людей, которые знали Айнагуль и ее Амину.

С опущенной головой

Родственники убитых обжаловали приговор. Их поддержала и прокуратура. Прокуроры подали свое апелляционное ходатайство, где также просили пожизненного лишения свободы для убийцы.

На заседании в Северо-Казахстанском областном суде Дементьев участвовал через видеоконференц-связь. Теперь он закрывал лицо руками. Был немногословен и почти не поднимал голову. В суде первой инстанции он требовал, чтобы журналисты ушли из зала. Заявлял это с гордо поднятой головой. Двойное убийство пенсионеров: дважды оправданному судом казахстанцу грозит третий процесс

Постановлением коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда приговор суда первой инстанции изменен.

Владимир КИРИЛЕНКО, судья Северо-Казахстанского областного суда, огласил приговор.

Наказание – пожизненное лишение свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Потерпевшим он должен будет выплатить 10 миллионов.

Разъясняя приговор, судья Владимир Кириленко объяснил подсудимому, почему он заслужил такого наказания:

– Вы совершили убийство с особой жестокостью. На теле ребенка обнаружено 12 ножевых ранений. 4 из них – сквозные. Нож проходил через тело ребенка насквозь. Это особая жестокость…

Прокуроры заявили, что апелляционная инстанция полностью согласилась с доводами надзорного органа. Были учтены обстоятельства уголовного дела и личность подсудимого.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи