Опубликовано: 2500

Убийца оказался таксистом-насильником

Убийца оказался таксистом-насильником

В Алматы раскрыто жестокое убийство 18-летней Назерке Арип. Подозреваемый задержан.

Девушка вместе со своей матерью и родными проживала в поселке Туздыбастау Талгарского района Алматинской области. 10 июля 2017 года она собиралась съездить в Алматы, чтобы встретиться со своими друзьями и подружками. После того как Назерке вышла за калитку, живой ее больше никто не видел…

Как удалось установить сотрудникам полиции, из дома девушка вышла в 13 часов 40 минут и отправилась в сторону автодороги, ведущей в Алматы. Там, по всей видимости, остановила какую-то легковую машину, на которой доехала до города. По крайней мере, ее сотовый телефон последний раз выходил на связь в квадрате улиц Гурилева, Татибекова, Рыскулова и Айша биби. Это выяснилось в ходе расследования, после того, как родственники, не дождавшись возвращения Назерке, обратились с заявлением в полицию. Несмотря на то что пропавшую искали и на территории Алматинской области, и в южной столице, положительных результатов оперативно-розыскные мероприятия не принесли. Отчаявшаяся мать разместила в Интернете видеообращение, в котором просила свою дочь вернуться домой. Если же Назерке похитили, то мать просила преступников отпустить ее. Женщина готова была выплатить любое вознаграждение. Материнское горе не оставило равнодушным никого. Многие сограждане не только выражали сочувствие, но и пытались помочь в поисках. Конечно, тогда еще никто не знал, что Назерке стала жертвой насильника и убийцы. Убийство девушки-таксиста. Пассажир по имени Смерть

4 сентября пожилая женщина на окраине кладбища Кенсай увидела тело мертвой девушки. По словам сотрудников полиции, явных следов насильственной смерти при первоначальном наружном осмотре они не выявили. Страшную находку доставили в городской морг, куда на процедуру опознания пригласили и родственников Назерке. Но сказать со стопроцентной уверенностью, что это она, близкие не смогли.

Официальный представитель ДВД Алматы подполковник полиции Салтанат АЗИРБЕК тогда особо подчеркнула, что: “До получения окончательных результатов экспертизы говорить о прекращении розыска преждевременно”.

Кстати, следствие назначило целый ряд судебных экспертиз. В том числе патолого-анатомическую и генетическую. Надежда в сердцах людей жила до того страшного дня, когда выяснилось: девушка, которую нашли на кладбище Кенсай, – это пропавшая Назерке Арип. По нашей информации, во время проведения патолого-анатомического исследования было установлено, что причиной смерти стала механическая асфиксия. При подобном удушении хрящи гортани обычно деформируются и даже ломаются. Борьба с педофилией в Казахстане может спровоцировать новую волну преступлений

Тем временем розыск продолжался. Сотрудники управления криминальной полиции ДВД Алматы вместе со своими коллегами – оперативниками Медеуского РУВД – отсмотрели многочасовые записи с камер видеонаблюдения на въезде и выезде из города. Устанавливали владельцев подозрительных автомобилей, выясняли, кто из них в прошлом имел судимости за насильственные преступления. Кроме того, искали и тех жителей поселка Туздыбастау, которые в день исчезновения Назерке могли видеть и запомнить, в какую именно машину она села. И опрашивали, опрашивали, опрашивали…

В итоге подозреваемый был установлен. Его задержали в одном из домов в Алматы, где он скрывался у знакомых. Это 33-летний житель Талгарского района. По словам начальника управления криминальной полиции (УКП) ДВД города Алматы подполковника Жанболата ЗИАДИНА, в настоящее время он взят под стражу и находится в изоляторе временного содержания ДВД.

“Установлено, что он является частным таксистом, – пояснил подполковник Зиадин. – И в день совершения преступления подвозил потерпевшую. Он надругался над ней и задушил. Затем, чтобы скрыть следы преступления, вывез тело девушки на окраину кладбища, где и оставил. Задержанный уже дал признательные показания, которые подтверждаются весомой доказательной базой”.

В качестве меры пресечения суд избрал для него содержание под стражей. Что неудивительно: подозреваемый уже отбывал наказание за совершение подобных преступлений.

АЛМАТЫ

[X]