Опубликовано: 2331

Акимы валят своих любовниц

Акимы валят своих любовниц

В покушении на убийство подозревается районный аким из Западно-Казахстанской области Женис Сериккалиев.

В конце прошлой недели экстренно сменился аким Теректинского района. Не успев просидеть в кресле и трех лет, 38-летний Женис Сериккалиев написал заявление об увольнении. Такого в истории Приуралья еще не было. Глава региона Алтай Кульгинов представил активу Теректинского района нового руководителя – Мурата Мукаева, ранее работавшего акимом Жанибекского района. Про Сериккалиева ни слова, кроме того, что он покинул пост по собственному желанию. Куда ушел и почему, оставалось неясным недолго. В тот же день правоохранительные органы, как будто только и ждали отмашки, распространили информацию о задержании Сериккалиева по подозрению в покушении на убийство. Новость шокирующая. Причем преступление было совершено не сегодня и не вчера, а три месяца назад.

Резкий поворот

В ночь с 23 на 24 февраля нынешнего года было совершено жестокое нападение на молодую женщину, возвращавшуюся с праздничного корпоратива. Нападавший нанес ей восемь ножевых ранений и скрылся. Пострадавшая в тяжелом состоянии была доставлена в реанимационное отделение областной больницы.

Тогда в полиции подтвердили факт разбойного нападения. При этом изначально отрабатывалась версия грабежа.

Как сообщили во вторник, 31 мая, в департаменте внутренних дел области, потерпевшая не могла опознать нападавшего, в связи с чем дело оставалось нераскрытым. Заказной характер преступления высветился в начале мая.

– 13 мая задержаны и арестованы жители поселка Фёдоровка Теректинского района ЗКО – 36-летний исполнитель разбойного нападения и покушения на заказное убийство и 38-летний организатор этого особо тяжкого преступления. На основе собранных доказательств 27 мая задержан заказчик – житель поселка Фёдоровка Теректинского района ЗКО Сериккалиев Ж. С., 1978 года рождения, не работающий, ранее уволенный с государственной службы с должности акима Теректинского района. Он заказал и поручил организацию и исполнение преступления с целью избавиться от притязаний потерпевшей на выплату алиментов и раздел имущества на содержание родившейся вне брака совместной дочери, 2013 года рождения, поставив обязательным условием соучастникам похитить после убийства сотовый телефон потерпевшей, в котором она хранила компрометирующую его переписку и переговоры, – рассказали в ДВД области.

В понедельник следственные органы вышли с ходатайством в суд о санкционировании ареста в отношении экс-райакима.

Начальник ЖКХ стоял “на шухере”

В суде выяснились подробности этого дела. Как рассказала журналистам в ходе специального брифинга судья Уральского городского суда Слуканым Кадралиева, обвиняемый экс-аким и потерпевшая находились в близких отношениях.

– Женщина стала требовать, чтобы обвиняемый признал отцовство (двухлетней девочки. – Ред.) официально, при этом оказывала давление и угрожала ему карьерой. Сериккалиев стал искать исполнителя убийства. Он обратился к начальнику районного ЖКХ с просьбой совершить преступление за 500 тысяч. Последний в свою очередь обратился к водителю с просьбой совершить это преступление за деньги. Тот отказался, однако начальник ЖКХ пригрозил, что уволит его, а также лишит жилья, выданного по госпрограмме, – сообщила судья Кадралиева.

В последующем вышеуказанные лица совершили покушение на женщину по заранее отработанному сценарию, которым по телефону руководил Сериккалиев. Причем совершил нападение и наносил ножевые ранения водитель, его-то в последующем и опознала выжившая жертва, а начальник ЖКХ стоял “на шухере”.

В понедельник Уральский городской суд санкционировал арест главного фигуранта по этому делу, и ближайшие два месяца, пока будет идти следствие, он будет находиться под стражей. Несмотря на то что его адвокат просил оставить своего подзащитного на свободе, мотивируя тем, что инкриминируемое ему деяние было совершено в феврале и все это время он не пытался скрыться. За покушение на убийство, как отмечают в полиции, всем фигурантам дела грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Со дня на день

Если дело бывшего акима Теректинского района только набирает обороты, то дело уральского бизнесмена-пенсионера Хайруллы Исмагулова близится к логическому завершению. Несколько месяцев назад он заказал убийство своей любовницы и ее восьмилетней дочери. Причина – мужчина не захотел признавать своим ребенка от любовницы. А когда та подала в суд на установление отцовства своей малолетней дочери и взыскание алиментов с человека, с которым долгие годы состояла в близких отношениях, решил просто убрать ее вместе с ребенком. Для этого среди своего окружения стал подыскивать киллера. Помочь бизнесмену согласились двое его знакомых, за плечами одного из которых криминальное прошлое.

Со дня на день специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО должен вынести по этому делу свой вердикт.

Загрузка...

[X]