Опубликовано: 930

У Нурсултана Назарбаева встречное предложение к миллиардерам: Беловичу построить театр, Шодиеву музей, а Мынбаеву современный стадион

У Нурсултана Назарбаева встречное предложение к миллиардерам: Беловичу построить театр, Шодиеву музей, а Мынбаеву современный стадион Фото - akorda.kz

Дворец молодежи от железнодорожников, музей от энергетиков, театр и центр культуры – от миллиардеров. На заседании по развитию Туркестана Нурсултан НАЗАРБАЕВ не просто утвердил и скорректировал генплан развития города, он, по сути, предложил уникальную модель развития любого населенного пункта страны.

Wish-list от Президента

На прошлых выходных в Туркестане, который пока еще только привыкает к статусу областного центра, прошло совещание с участием главы государства. На встречу были приглашены не только местный истеблишмент, но и бизнесмены со всей страны. Наверное, многие из них планируют запустить какое-нибудь предприятие в новой местной специальной экономической зоне. Или забрать часть контрактов на строительство в старинном городе, но молодом областном центре

Но, как выяснилось практически сразу, у Нурсултана Назарбаева было заготовлено к миллиардерам встречное предложение.

– До сего времени государство создает условия для ведения бизнеса, зарабатывания денег. Теперь поговорим о том, как вы сможете помочь в строительстве города, – в самом начале встречи обратился он к собравшимся.

Как пояснил Президент, каждая крупная компания, будь то строительная фирма или “дочка” национального холдинга, должна подарить городу по одному значимому объекту.

– Вы же хорошо строите спортивные и культурные сооружения. Я думаю, здесь нужен театр. Думаю, вы в состоянии это сделать. Пусть это будет не такой большой, как “Астана Опера”, но красивый театр построить нужно. Может быть, неплохо построить универсальный, в котором будут и казахский, и русский театры, – обратился он к выступающему с трибуны главе строительной компании “Базис-А” Александру Беловичу.

Другому казахстанскому гиганту строительной индустрии – холдингу “BI-group” – Нурсултан Назарбаев поручил построить “Центр казахских ханов, биев и батыров”, “дочке” корейской строительной фирмы “Highvill Kazakhstan” – жилой комплекс.

Свой список получили и квазигосударственные компании. Как сообщили в пресс-службе города, “Қазақстан темір жолы” обязалась построить дворец молодежи, АО “KEGOC” – мини-музей Ходжи Ахмеда Ясави, “КазМунайГаз” – современный стадион. АО “Казпочта” запустит в Туркестане современное почтовое отделение и цифровой офис, а АО “Казахтелеком” внедрит SMART-технологии.

В списке дарителей также один из руководителей ERG – миллиардер Патох Шодиев. Он должен будет построить в Туркестане музей тюркских народов.

Владелец всех “Мег” Нурлан Смагулов пообещал подарить городу автосалон, а предприниматель Данияр Абылгазин – водноспортивный комплекс. Те, кому конкретных объектов не досталось, будут помогать городу деньгами. Надбавки, дополнительный отпуск и комнаты в общежитии - как чиновники массово переезжают в Туркестанскую область

Нурсултан Назарбаев поручил областным властям открыть фонд развития города, куда каждый желающий сможет перечислять средства.

От средневековья – к современным стандартам

Но не только бизнесмены будут вкладываться в развитие города. На совещании Нурсултан Назарбаев помимо указа о создании СЭЗ “Туркестан” подписал Генеральный план развития областного центра. Город должен стать современным административным и деловым центром, но при этом сохранить свою историческую ценность.

Как рассказал, презентуя генплан, первый вице-премьер Аскар Мамин, первоочередная задача властей – это проведение инженерных сетей на площади в 25 гектаров.

На этой территории будут располагаться акимат области, территориальные подразделения государственных органов, конгресс-холл и центр “Туркестангенплан”.

Культурный и духовный центр тюркского мира займет более двух тысяч гектаров. Там будут мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, образцы улиц древнего времени, парки, а также зона ознакомления с тюркской культурой.

Нуждается в улучшении и жилая инфраструктура города.

– На 2019–2020 годы по программам “Нұрлы жол” и “7-20-25” запланировано строительство 10 000 квартир. Кроме того, будут возведены международный аэропорт и автовокзал. В дальнейшем рассмотрим и строительство нового железнодорожного вокзала, – сообщил Аскар Мамин.

Отдельный вопрос – дороги и канализация. В городе практически нет асфальтированных дорог, а канализацией обеспечены всего 12 процентов населения.

– Для приведения улиц города в надлежащий вид необходим 51 миллиард тенге. В следующем году будет выделено 10 миллиардов тенге, – сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Еще 2 миллиарда тенге планируется вложить в канализационную систему. Но это лишь решение текущих проблем. Сейчас площадь города составляет 9 700 гектаров, население – 162 000 человек. Согласно генеральному плану, площадь Туркестана увеличится до 22 000 гектаров. Прогнозируется, что к 2035 году население достигнет 350 000 человек, а к 2050 году – 500 000 человек. С ростом населения кроме объектов соцкультбыта потребуются новые линии электропередачи, газа и воды.

– Сейчас здесь ничего нет, пустыня, думаете вы. Когда приехали в Астану, на левом берегу было точно так же. Сегодня эти места изменились до неузнаваемости. “Глаза боятся – руки делают”, говорят в народе. После того как начнем, сами удивимся, какой город построили.

Всё во благо народа, это нужно казахам, Казахстану. Наша задача – построить город с крепкой экономикой, красивый и современный.

Я лично буду за этим следить. У нас есть опыт строительства Астаны и Алматы. Теперь мы здесь построим духовную и культурную столицу тюркского мира, – обратился к собравшимся Нурсултан Назарбаев.

Как подчеркнул Президент, если все запланированное на ближайшие годы будет исполнено, Туркестан расцветет. А вместе с ним станет сильнее и вся страна. А в условиях прочной независимости, как сказал Нурсултан Назарбаев, мы построим еще очень много новых городов.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи