Опубликовано: 1400

Исчезнут ли голод и безработица, если Туркестан станет центром ЮКО - СМИ

Исчезнут ли голод и безработица, если Туркестан станет центром ЮКО - СМИ Фото - Радио Азаттык

В Южно-Казахстанской области начали на официальном уровне обсуждать вопрос переноса административного центра региона из Шымкента в Туркестан.

В городе проживает более 262 тысяч жителей. Теперь туркестанцы тешат надежу, что с переносом центра региона уровень жизни здесь может улучшиться, сообщает Радио Азаттык.

Туркестан находится в 170 километрах от нынешнего административного центра Южно-Казахстанской области города Шымкента. Между городами регулярно курсируют автомобили и микроавтобусы. Дорога занимает два часа.

Город глазами туристов

Как заявил водитель такси, большинство приезжающих – казахстанские паломники. Путники посещают мавзолеи Арыстан-баб, Ходжа Ахмета Яссауи и совершают паломничество к мавзолею Укаш-аты.

Больше всего паломников привлекает мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи. Изредка встречаются даже иностранные туристы.

Владелица одной из гостиниц Галия Малыбаева заявила, что поддерживает перенос административного центра в Туркестан. Однако женщина отметила, что в городе большие проблемы с выбросом мусора.

- 40 лет назад, когда я впервые приехала в Туркестан, здесь была всего лишь одна улица. Однако обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с чистотой и порядком. Вот, посмотрите, стоит мусорный ящик, а мусор бросают на землю, - заявила г-жа Малыбаева.

Как считает владелица гостиницы, это далеко не единственная проблема.

- Город хотят сделать центром, но газ еще не провели. Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Система отопления работает на электричестве. Зимой за свет мы платим 180-200 тысяч тенге, - рассказала она.

Жизнь в микрорайоне

Репортер Азаттыка поездила по городу, чтобы узнать, чем живут туркестанцы. Через две остановки после мавзолея предстала настоящая жизнь горожан. В городе больше старых частных домов, чем многоэтажек. Многие обустроены в магазины.

Жительница одного из микрорайонов Гульзария Абдимажитова считает, что в городе необходимо решить огромное количество проблем, прежде чем сделать из него областной центр. Особенно ситуацию с безработицей.

- Многие жители безработные. Особенно молодежь уезжает в другие города в поисках работы. Те, кто остается, бездельничают, - говорит она.

Женщина, представившаяся Зауре Досболовой, продолжив сказанное соседкой, говорит, что «населению приходится выживать».

- У меня один сын. Недавно женился. Работает на стройке. Зарплату получает в зависимости от количества отработанных дней. В прошлом месяце получил 20 тысяч 200 тенге. Хочет уехать в город, но я не отпускаю. Мы видим, как другие ездят на заработки. Некоторые спят в вагонах, приезжают еле живые без копейки на хлеб. После увиденного приходится держать сына дома, - поделилась г-жа Досболова.

Другая жительница Жанат Телебаева рассказала, что её зарплата составляет 63 тысячи тенге, 20 тысяч уходит на экономические выплаты. Денег едва хватает на пропитание.

Пенсионерка Кашырхан Рахметова тоже считает, что безработицы – большая пробелма. По ее словам, она получает пенсию в размере 29 тысяч тенге. Ее сын торгует на рынке сотовыми телефонами, доход нестабильный. Заработанного едва хватает на продукты, которые они берут в долг в магазине.

- В семье семь человек, еле выживаем. Если Туркестан станет центром области, то откроются новые рабочие места, и мои безработные сыновья смогут устроиться на работу, - надеется Кашырхан Рахметова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 6 июня

Алматинское метро можно протянуть до Капшагая.

Edige Aqsaqal 6 июня

Комментарий удален

Edige Aqsaqal 6 июня

Комментарий удален

Закрыть