Опубликовано: 16500

"У нас много матерей-казашек, которые родили кыргызских сыновей": как живут казахи в Кыргызстане

"У нас много матерей-казашек, которые родили кыргызских сыновей": как живут казахи в Кыргызстане

Казахстанско-кыргызские взаимоотношения за последний год претерпели изменения в силу необъективных высказываний экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Но сейчас все возвращается к временам, когда они строились на принципах дружбы, братства, взаимного интереса. Во многом это связано с появлением нового руководителя Кыргызстана, отметившего, что добрососедские отношения были и будут приоритетны.

А как живут в Кыргызстане казахи, чем они занимаются, как к ним там относятся? Об этом разговор с председателем ОО “Ассоциация казахов Кыргызстана” Эркином БУЛЕКБАЕВЫМ.

На седьмом месте

– Эркин Касымович, а много ли казахов вообще в Киргизии? И насколько они дружны и едины?

– На 1 января 2017 года, по официальной национальной статистике Кыргызской Республики, казахов насчитывалось 34 801 человек.

Первое место по количеству населения, естественно, занимают кыргызы. Второе – узбеки, третье – русские. Далее идут таджики, дунгане, уйгуры. Мы на седьмом месте.

В городе Бишкеке живет 11 тысяч казахов, 13 тысяч человек живут в Чуйской области (эта область окружает Бишкек), в Иссык-Кульской – 6,5 тысячи, в Таласской – 3 тысячи, в Ошской области около 2 тысяч. Остальные проживают в Баткене, Нарынской и Джалалабадской областях.

– Насколько казахи едины? Когда создана ассоциация?

– Ассоциация казахов создана в 1994 году, регистрацию в министерстве юстиции прошла тогда же. Потихоньку развилась. Казахи дружны, но они разобщены в силу того, что все живут в разных местах. Нет ни одной области, где бы они проживали компактно. Между нами дружеские отношения, приветливые. Но у всех свои интересы – экономические, идеологические, социальные и так далее.

– А как строятся отношения с кыргызами?

– Давайте расскажу на таком примере. У нас много матерей-казашек, которые родили кыргызских сыновей. И так же много девушек-кыргызок, которые родили ребят-казахов. Так что все едины. Революционный умерили шаг. Чем сегодня живет народ Киргизии

– Чем занимаются, где работают?

– Это целый блок вопросов. Казахи работают в самых различных отраслях экономики. Есть представители творческих профессий, в сельском хозяйстве. Так же живут, как и в других государствах.

– Как казахи представлены во власти? Есть ли губернаторы, министры, руководители?

– В исполнительной власти первых лиц казахов и казашек нет на сегодняшний день. Выдвижение во власть зависит от их личностных и профессиональных качеств. Есть несколько депутатов жогорку кенеша, но губернаторов и министров нет.

– Национальность играет роль при приеме на работу?

– На национальность смотрят при приеме на государственную службу. Претенденты обязаны знать кыргызский язык. А далее необходимо сдать тестирование. Приемом на гослужбу занимается специальное агентство, которое при собеседовании обращает внимание на соблюдение кандидатами всех требований.

Наше досье

Эркин Касымович Булекбаев, государственный советник Кыргызской Республики второго класса, экс-председатель государственной службы финансовой полиции КР. Лидер партии “зеленых”, председатель ОО “Ассоциация казахов Кыргызстана”. После получения диплома экономиста в Киргизской ССР обучался в Бостонском университете по специальности “законодательство”.

Школ с казахским уклоном нет

– Есть ли детсады и школы с казахским языком обучения?

– В Кыргызской Республике ни одной школы, ни одного садика с казахским уклоном нет. Их не было и в советское время.

– А газеты, радио- и телепрограммы на казахском языке существуют?

– И казахских изданий, радио- и телепрограмм нет. Ну бывает там час, полчаса.

– А вопрос поднимается, что казахский язык нужен, или нет?

– Поднимается вопрос, это же межнациональная политика. Но нет бюджета для организации курсов, выпусков газет на казахском языке.

– Помогает ли решать вопросы Ассамблея народа, которая есть в стране?

– Нет. Если сравнить Ассамблею Кыргызстана с Ассамблеей народа Казахстана, то сравнение будет не в нашу пользу. У вас имеются бюджет, деньги, очень большие деньги. А у нас в государственной Ассамблее народа Кыргызстана зарплата имеется только у председателя (и он же советник премьер-министра по национальным вопросам), секретаря, водителя и одного специалиста. Кыргызские и узбекские эксперты осудили высказывания Атамбаева

– То есть создание ассоциации казахов – государственная или ваша личная инициатива?

– Чисто наша инициатива, общественная.

– Чем ассоциация занимается? Какие-то полезные дела есть? Поддерживаете связь с Казахстаном?

– Во-первых, мы сейчас входим во Всемирную ассоциацию казахов. Поддерживаем отношения с организациями, входящими в эту ассоциацию. Книгами нам помогают. Но финансовой помощи не предоставляют.

– А на что живете?

– Мы живем на свои взносы, на личные сбережения. Организуем праздники на Наурыз, на День независимости Казахстана и День Первого Президента РК.

Деньги государством для нашей ассоциации выделяются только на содержание арендного помещения в 25 квадратных метров в Ассамблее народов КР. На проведение мероприятий республиканского значения, на День независимости Кыргызстана, например, выделяют 10–15 тысяч сомов, это 200–300 долларов.

Безответственно к своим речам относится

– Недавно из-за высказываний Алмазбека Атамбаева отношения между двумя странами были испорчены. Как местные казахи отнеслись к этому?

– Конечно, негативно, мы уважаем Президента Казахстана. Что касается слов экс-президента Атамбаева, то здесь многие считают, что у него крыша едет. Он безответственно относится к своим высказываниям, выступлениям. К сожалению, за годы президентства Атамбаев позволял себе некорректные высказывания не только в адрес Казахстана, его лидера, но и по отношению к другим странам, руководителям всех рангов.

Знаете, есть такое выражение, что народ всегда мудрее своего правителя. Атамбаев перестал быть президентом страны, и практически сразу отношения стали налаживаться. Да, конечно, в определенной мере он сыграл на национальных чувствах кыргызов, но здравый смысл возобладал. Так и должно быть. Никакие высказывания не могут испортить отношения двух братских народов. И свидетельством тому – жизнь казахов здесь, в Кыргызстане.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть