Опубликовано: 6600

Президент Кыргызстана обвинил Казахстан в человеческих жертвах в 2010 году

Президент Кыргызстана обвинил Казахстан в человеческих жертвах в 2010 году

Атамбаев отметил, что если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью Euronews в ходе своего визита в Брюссель заявил, что Кыргызстану необходимо торговать с соседями и прокомментировал мнение о том, что ЕАЭС учитывает интересы России.

Журналист телеканала спросил Атамбаева "не считаете ли вы, что этот союз больше всего отражает интересы России и что Кыргызстан может оказаться в невыгодном положении, как это, по утверждению Лукашенко, произошло с Беларусью?"

По словам президента, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что, если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

- В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада – это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать. В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что ж вы нам предлагаете? У нас 6 миллионов человек. Замкнуться и жить как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок, - сказал президент в ходе интервью.

Журналист уточнил, считает ли Атамбаев, что ЕАЭС отражает прежде всего интересы России?

- Я не знаю, может быть, так Россия хотела бы, или руководители России. Но сегодня этот союз выгоден и, например, Кыргызстану. Почему? Я приведу пример. В России работает более полумиллиона наших трудовых мигрантов, которые были в силу различных причин за годы независимости вынуждены туда уехать. Некоторые по 20-30 лет живут. И после вступления в ЕвразЭС у них хотя бы появились права. Раньше они были там как трудовые рабы. А теперь у них есть права. Они могут устраиваться на работу, - ответил Атамбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров