Опубликовано: 170

У мусульман начался Великий пост – Рамазан

У мусульман начался Великий пост – Рамазан Фото - Тахир САСЫКОВ

В этом году пост проходит с 13 апреля по 12 мая. Смысл его в том, что человек хотя бы на это время должен стать ближе к Творцу. Будь ты мусульманин или православный, пост держать обязан. Исключениями могут стать болезнь, возраст или неблагоприятные для этого жизненные обстоятельства. При этом истинно верующий ожидает пост не со страхом, но с некоторым волнением – а смогу ли я?

Насколько трудно выдержать этот месяц, не меняя привычный жизненный уклад, “КАРАВАНУ” рассказал прихожанин одной из мечетей г. Сарканда. Фамилию очень настойчиво просил не указывать: “Я постараюсь вам объяснить, почему”. Рамазан он держит 10 лет.

– Бакберген-ага, это правда, что в Рамазан хоть и нельзя ничего есть целый день, зато потом можно хоть всю ночь из-за дастархана не вставать?

– Действительно, кушать можно только после захода солнца, как только прозвучит вечерний азан (призыв к молитве. – Авт.) и прочитаешь намаз. Тогда есть можно всё что угодно и в любом количестве. Но не вставать из-за стола всю ночь или поужинать гораздо плотнее, чем вы привыкли, просто не получится – желудок ведь в объеме остается тот же! Можно даже позавтракать – только гораздо раньше, чем обычно. Это непременно нужно успеть до первого утреннего намаза, а он в этом Рамазане будет совершаться в районе 4–5 часов утра. Время его сдвигается каждый день на несколько минут, ведь солнце встает всё раньше и раньше.

– Но если целый день без еды еще можно выдержать, а без воды? Правда ли, что в Рамазан даже слюну глотать нельзя?

– Слюну глотать не запрещается. И если человек физически работает, да еще на жаре, и пить очень хочется – можно и попить. Но тогда этот день уразы ему не зачтется. Чтобы Рамазан выдержать абсолютно честно, этот день можно, так сказать, перенести на более поздний срок – на конец мая, к примеру. Здесь можно предупредить не слишком крепких в вере. Во-первых, нужно ни в коем случае не забыть, что для тебя Рамазан закончится позже, чем для других. Во-вторых, нельзя, начиная пост, утешать себя тем, что можно в любой момент сделать перерыв, а то и не один, а наверстать позже. Аллах видит все устремления и самые потаенные помыслы.

– Только честно, Бакберген-ага, тяжело выдержать Рамазан?

– Скажем так, нелегко. Поэтому привыкать к нему новичкам в вере лучше постепенно. Но и истинно верующему без помощи Бога это вряд ли возможно. Если подходишь к посту с чистым сердцем, а не как к неизбежному и мучительному испытанию, морально готовишься, Аллах непременно поможет. И, по крайней мере, нестерпимых мук голода и жажды испытывать не будешь. Или падать от усталости в конце дня. Рамазан предполагает еще несколько условий. Перед ним обязательно примириться со всеми, с кем в ссоре. Причем кто первый попросит прощения, тот получит больше милости от Аллаха. В этот месяц категорически запрещается ссориться, злословить на кого-либо или употреблять нецензурные выражения. Даже детей за явное непослушание не следует наказывать. По крайней мере, жестко. Впрочем, если родители держат уразу, даже маленькие дети обычно это чувствуют и ведут себя так же, как и родители. Во время уразы следует обязательно помогать малоимущим – неважно, чем именно. Нужно быть очень вежливым даже с незнакомыми.

Аллах говорит: "Все ваши служения – это для вас самих. А Рамазан – для меня”. Этот месяц – особенный, он очень важен для любого мусульманина. Тому, кто честно выдержал уразу, как и за любое доброе дело в это время, Аллах дает особенно много милости.

– Супружеские обязанности?

– Не возбраняются. Ну а отношения вне брака недопустимы, впрочем, не только в Рамазан.

– А дети?

– Намаз мальчики должны читать с 9 лет, девочки – с 13. А держать Рамазан, может быть, еще слишком для растущего организма.

– В начале разговора вы отказались представиться…

– То, что вы держите Рамазан, скрывать не нужно, но и рассказывать об этом всем подряд не следует. А тем более – хвалиться этим.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи