Опубликовано: 530

Как советский министр стройку в казахстанской глуши оплатил

Как советский министр стройку в казахстанской глуши оплатил

Этот дом ничем не отличается от своих собратьев, стоящих в городе Саркане.

Неправдоподобная, но абсолютно реальная история началась еще в прошлом веке, когда студентка московского вуза из Казахстана и молодой красавец-москвич признались друг другу в любви. Чувства были столь сильны, что получилось все наоборот: не кавалер даму, а девушка увезла парня с собой. Из Москвы – в маленький казахстанский Саркан.

И благодаря статусу москвича, диплому московскому, да и связям в столице он в свои 25 стал начальником связи всего района. Коим и проработал без малого 40 лет.

По старой советской традиции, в любом райцентре обязательно должно было стоять хотя бы несколько многоквартирных домов. Обычно это были пятиэтажки. В Саркане их тоже строили. Но квартир не хватало. Среди желающих жить с туалетом и душем прямо в доме оказалось немало сотрудников узла связи. Но планом никакого строительства предусмотрено не было.

Руководитель района предложил парню поехать в Москву и пробить строительство пятиэтажки. Люди есть, техника есть, а вот приказа сверху, то бишь денег – нет. Высокому начальству не откажешь, своим помочь хочется, да и на самолюбии молодого руководителя опытный партаппаратчик сыграть сумел.

Сейчас тот самый парень Николай Кривенцов на пенсии, живет в городе, куда в молодости переехал. Любимая супруга несколько лет назад ушла в мир иной. Осталось только радоваться семерым внукам от двоих сыновей. Родственники – в Москве. По телефону он был весьма немногословен.

– Николай Дмитриевич, правда, что вы москвич и дом здесь построили?

– Я всю жизнь в Саркане прожил. И не жалею ни капельки. Дом, кстати, не я строил, а люди. Хорошо, что его поставили в двух шагах от работы. Ведь многие работали в ночные смены. История эта старая, так что встречаться я с вами не буду и не уговаривайте. Лучше бы дом этот отремонтировали в конце концов!

Города берет и кирпичи кладет

Собирая по крупицам, удалось выяснить историю московских приключений казахстанского начальника районного масштаба. В Москве он заявился в приемную министра связи СССР. Пробился к нему в кабинет и выложил свою просьбу. Слегка обалдевший министр долго рассматривал наглого просителя.

– Сейчас мой зам напишет гарантийное письмо. Возьмешь, поедешь к себе, строителям отдашь, на словах скажешь, что министерство оплату гарантирует. Пусть смету высылают и немедленно приступают. Это тебе исключительно за твою смелость!

Историческому дому на днях исполнилось 30 лет. Вряд ли кто из жильцов знает о происхождении этой типовой советской пятиэтажки. В подъездах на каждом этаже приклеены графики уборки и призывы закрывать за собой дверь. По словам сборщика денег за воду, этот дом самый благополучный в плане оплаты и чистоты общей территории. А по виду и не скажешь. Может быть, додумается кто-нибудь памятную табличку на фасад прикрепить? Хотя кому это надо?..

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи