Опубликовано: 300

Ты их – в дверь. Они – в карман!

Ты их – в дверь. Они – в карман! Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

"Мне позвонили и спросили: есть ли у меня пластиковые окна, не хотите бесплатную профилактику? Я сказала, что чугунные поставила. И послала их и на…, и в…, и вообще подальше! Мои друзья однажды попали на такую разводку. Кажется, на 28 тысяч тенге…". – Таких комментариев в соцсетях уже тысячи.

Осенью прошлого года 84-летнего алматинца Владимира БУТАКОВА ИП “Эковиндоу” нагрело на 250 тысяч тенге. “Бесплатная” профилактика обернулась ему ремонтом по цене установки новых окон.

“КАРАВАН” не раз рассказывал о том, как оконщики морочат головы подслеповатым пенсионерам, слишком доверчивым старушкам и неадекватным гражданам. Владимира Николаевича кинули по проверенной схеме: позвонили ближе к вечеру, предложили бесплатную профилактику. По ее итогам выяснилось, что с окнами у него чуть ли не катастрофа. Человека раскрутили на 250 тысяч.

Конечно, никакой катастрофы на самом деле не было. Кроме проблем с фурнитурой балконной двери. Но это первая часть Марлезонского балета.

Ни счета-фактуры, ни фискального чека одинокому пенсионеру “мастера” ремонта не предоставили. Не увидел он и прайса на работы и детали, якобы требующие замены.

Сын Владимира Николаевича – Александр – приехал к отцу, когда рамы уже были выпотрошены. И остановить процесс – невозможно.

– Я не знаю, откуда они взяли такие цены, – рассказал он мне при встрече. – Но хозяин конторы Денис Ким потом заявил, что все расходные материалы были заказаны заранее и все работы по договору выполнены. Что касается оплаты, то у меня тут тоже сомнения. Если наличными, то дают чек. А его нет.

Предупреждение и наказание?

“КАРАВАН” обратился в департамент государственных доходов по городу Алматы с официальным запросом по этому факту. Ответ пришел на прошлой неделе.

“В целях осуществления налогового контроля ИП “Эковиндоу” Ким Денис Вилорьевич (владелец предприятия. – Ред.) был приглашен в управление государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы для пояснения фактов, указанных в вашем обращении… По результатам камерального контроля за неприменение контрольно-кассовой машины Ким Д. В. привлечен к административной ответственности”.

Кроме того, с ним “провели разъяснительную работу по пропаганде налогового законодательства и порядка исполнения налоговых обязательств по применению контрольно-кассовой машины и POS-терминала, а также отражения реальных доходов от предпринимательской деятельности, количества наемных работников и фонда оплаты труда”.

Если долистать до конца Кодекс об административных правонарушениях и достать Уголовный, дополненный последними поправками, то открывается, что уход от налогов и сокрытие прибыли являются преступлением. Похоже, налоговики это уже выявили.

Теперь возникает подозрение: не являются ли действия “Эковиндоу” мошенническими? Навязывание потребителям услуг, в которых они не нуждаются, да еще по завышенным ценам, – можно предположить и мошенничество.

Иными словами, “Эковиндоу” умудряется кидать и людей на пенсии, и государство по налогам?

Глас народа

Здесь только цитаты из “Фейсбука” – отклики на публикацию “КАРАВАНА” от 17 января 2020г. (№2) “Как обманывают стариков в Казахстане. “Тест” на доверчивость” о случае с Владимиром Бутаковым.

– Пришел мастер. Сказал, что уплотнитель осенью впитал воду, замерз. Зимой выдавит створку, и стеклопакет не выдержит. Так что весной окно выйдет из строя… Ну я-то законы знаю: позвал своего бультерьера из соседней комнаты. “Мастер” ушел без возражений…

– Про “Эковиндоу” мне бабушка в декабре звонила – я на нее наорала: гони их подальше!..

– К моему дедушке пришли, посмотрели и сказали, что надо восстановить геометрию окон, поменять на них ручки и сделать регулировку зазоров. Я сразу психанула: а еще вы должны сделать мне куннилингус! Эти двое смотрят тупо: а что это? Какой материал нужен?..

Еще один читатель “КАРАВАНА” на предложение бесплатно провести ему профилактику окон ответил супероригинально: дал адрес ближайшего отделения полиции. Он там работает. Больше ему не звонили…

В Костанайской области пару лет назад за один год было открыто несколько уголовных дел по факту мошенничества именно в сфере оконного бизнеса. По словам начальника областного управления криминальной полиции Амангельды АХМЕТКАЛИЕВА, “в большинстве случаев жертвами аферистов становятся пенсионеры”. В Западно-Казахстанской – такая же ситуация…

Бери любой большой город – везде братья-близнецы “Эковиндоу”?

Не открывайте незнакомцам!

Люди, мы учим детей не разговаривать с незнакомцами, которые предлагают конфетку! А в дом пускаем кого попало? Я обзвонил несколько компаний, которые устанавливают пластиковые окна в Алматы. Они НИКОГДА и НИКОМУ не дают координаты клиентов, которым поставили свою продукцию. Потому что это их “грядка”, их прибыль. При этом компании-установщики дают гарантию на 5–10 лет. И всегда готовы послать своих мастеров на помощь, если что-то случилось.

И, конечно, у них нет таких цен, как у “Эковиндоу”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи