Опубликовано: 2300

Туркестан – областной центр. Шымкент – третья столица

Туркестан – областной центр. Шымкент – третья столица Фото - Тахир САСЫКОВ. Самый главный вопрос: как изменится цена шашлыка в Шымкенте после смены его статуса

Последние два-три месяца в Южно-Казахстанской области главными остаются две новости – что теперь областным центром станет Туркестан и Шымкент будет городом республиканского значения, официально вставая в один ряд с Астаной и Алматы.

Даешь город-миллионник!

Стать городом-миллионником Шымкент хотел уже лет десять. Не то чтобы этого очень желали рядовые граждане, но для местных властей это была голубая мечта. Во-первых, конечно, очень престижно жить и управлять таким городом, цифра красивая. Во-вторых, такой статус дает еще и огромные преимущества в финансовом обеспечении в виде всевозможных субсидий, субвенций, преференций и прочего финансирования напрямую из республиканского бюджета. А для их привлечения шымкентцы готовы сделать все возможное и невозможное.

Правда, быстро взять демографический показатель не удалось, несмотря на то что в регионе была самая высокая рождаемость по стране. В 2011 году официально в Шымкенте насчитывалось порядка 630 тысяч жителей. К 2015 году население города увеличилось примерно до 860 тысяч.

Далее этот вопрос власти решали административным путем. Началось массовое присоединение окрестных сел, аулов и целых районов к областному центру.

Официально это объяснялось необходимостью расширять городскую инфраструктуру с учетом дальнейшего перспективного развития. Что было истинной правдой. В результате Шымкент по площади увеличился раза в три и на сегодняшний день занимает 1 170 квадратных километров (Алматы и Астана вместе – 1 404 квадратных километра. Первый – 682, второй – 722 квадратных километра). "Лучше приехать в Шымкент и узнать культуру казахского народа, нежели ехать тусить на Ибицу" - турист из США

В 2015–2017 годах было присоединено 40 населенных пунктов примерно со 145 тысячами жителей. В общем, сухой и чисто математический расчет однозначно доказывал, что уж в 2018 году Шымкент неизбежно станет миллионником.

Свершилось!

17 мая Президент Казахстана, выступая на пленарном заседании форума "Global Challenges Summit" 2018 в Астане, сообщил, что Шымкент стал третьим в стране городом с населением в миллион человек. Именно в этот день здесь родился юбилейный житель. Произошло это радостное событие в семье Еламановых, где мама – из местных, а папа родом из поселка Абай Сарыагашского района (который пока еще в состав Шымкента не вошел).

Когда аким ЮКО Жансеит Туймебаев и аким областного центра Нурлан Сауранбаев узнали, что новорожденная и ее родители не имеют собственной квартиры, они взялись срочно решить эту проблему. Помог им в этом некий бизнесмен, скромно не пожелавший оглашать свое имя, но квартиру купивший.

И вот уже 6 июня парадный кортеж из акимов въезжает во двор новостройки. Естественно, папа с мамой были вместе с новорожденным “юбиляром” – имя которой Айсулу. Акимы по-отечески тискают ребенка и кладут ей в ручку ключи от нового жилья.

Все счастливы. Кроме 34 100 местных обитателей, стоящих в очереди на получение своего угла. Некоторые из них ждут более 10 лет. Но и они прекрасно понимают, что звание “миллионного” надо заслужить. К тому же с присвоением Шымкенту долгожданного статуса обещают увеличиться объемы и ускориться темпы жилищного строительства.

Историческая сессия маслихата ЮКО

А буквально накануне новоселья миллионного жителя, 5 мая, состоялась внеочередная 23-я сессия Южно-Казахстанского областного маслихата. На ней депутатами был рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе предоставление Шымкенту особого статуса, а также перенос областного центра ЮКО в город Туркестан. Оказывается, эти вопросы целиком решаются областным маслихатом. Но в соответствии с Законом РК от 8 декабря 1993 года № 2572-ХІІ “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан”, согласно которому к городам республиканского значения относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или с численностью населения, превышающей миллион человек.

Также еще до этой сессии облмаслихата специально созданная при правительстве РК комиссия тщательно проанализировала экономическую эффективность данного шага, в том числе перспективу социально-экономического развития Шымкента, Туркестана, Кентау и в целом всего региона.

А акиматы Шымкента и Туркестана, судя по предоставленным отчетам, проводили “совместные обсуждения и публичные дискуссии с населением” по данному поводу. Население, конечно, нововведения полностью поддержало!

В итоге народные избранники подписали постановление акимата области и решение маслихата, скромно именующееся как “По некоторым вопросам административно-территориального деления Южно-Казахстанской области”. Исчезнут ли голод и безработица, если Туркестан станет центром ЮКО - СМИ

Так Шымкент стал третьим среди первых, а Туркестан – столицей ЮКО.

Всех – на север!

Как будет проходить переезд столицы ЮКО в Туркестан, пока точно не ясно. Это дело потребует еще немалого обсуждения планов, графиков и, конечно, бюджетных средств. Говорят, что некоторые областные органы и управления все-таки останутся в Шымкенте. Во всяком случае пока. Но в то же время в среде местных чиновников ощущается мандраж (состояние страха, испуга перед чем-нибудь. – Ред.) подобно тому, что было с их алматинскими коллегами, когда им объявили, что придется отправляться в Астану.

Начальники управлений и отделов невесело шутят со своими подчиненными, интересуясь: “Ну, кто готов поехать на север?”. И в ответ со всех сторон раздается громкое, но явственно слышимое молчание: “Не-е-ет!”.

Увы, что бы там ни говорилось с официальных трибун, Туркестан, может, и привлекает туристов, но как место ПМЖ у шымкентцев восторга не вызывает. Впрочем, наверняка это временное.

Впереди у Туркестана громадье планов и растущее бюджетное финансирование. Что еще надо южанам?

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 9 июня

Туркестан сам по себе культурный центр ЮКО, Казахстана и ЦА. Областным центром ЮКО должен стать небольшой город, находящийся рядом с Шымкентом.

Закрыть