Опубликовано: 1500

Транзит власти в Казахстане переходит в решающую фазу?

Транзит власти в Казахстане переходит в решающую фазу?

9 апреля Президент страны Касым‑Жомарт ТОКАЕВ впервые выступил с обращением к народу. И сразу взял быка за рога, объявив о президентских выборах 9 июня.

Экспертное сообщество Казахстана оказалось сейчас в затруднительном положении. Ведь часть аналитиков уверенно заявляли о досрочных президентских выборах в декабре 2019 года. Между тем и само обращение, и указанная дата – часть глубоко продуманного сценария по транзиту власти, который, вероятно, обдумывался в течение нескольких лет и сейчас исполняется на наших глазах.

Нет ничего удивительного в том, что выборы назначены на июнь.

Еще в марте на совещании с руководителями ведомств и областей Президент Токаев подчеркнул, что ключевыми показателями оценки работы министров и акимов станут объемы привлеченных инвестиций и несырьевого экспорта. Очевидно, внешний фактор в виде иностранных инвестиций стал одной из главных причин назначения президентских выборов на 9 июня. Не секрет, что объем инвестиций напрямую зависит от стабильности в государстве. А неопределенность властных полномочий могла повлиять на снижение роста иностранных инвестиций.

Говоря о внутренних причинах, следует обратить внимание на социальные проблемы, вызывающие недовольство людей.

Однако не это стало движущим фактором предстоящих президентских выборов. Деморализованные решением Елбасы казахстанские элиты, несмотря на разрозненность и разность целей, могут консолидироваться вокруг нейтральной фигуры и перейти в наступление, выдвинув на пост главы государства своего представителя. Именно поэтому необходимо сейчас закрепить статус-кво и удержать ситуацию под контролем.

Логично предположить, что именно Токаев получит реальные полномочия и станет окончательно легитимным. Очевидно, что в качестве спарринг-партнеров в выборах примут участие кандидаты от всех четырех политических партий, представленных в парламенте.

А это “Nur Otan”, “Ак жол”, КНПК и “Ауыл”. Сейчас во всех этих партиях идут консультации, а к концу апреля, после проведения съездов они представят своих кандидатов. Следует предположить, что “Nur Otan” назовет Касым‑Жомарта Токаева, а среди оставшихся трех партий наиболее весомым кандидатом может стать лидер “Ак жола” Азат Перуашев. ЛАЙФХАК. Как пойти на выборы Президента РК и не прогадать

Что касается еще двух политических партий, то ОСДП, скорее всего, будет выключена из избирательной кампании в силу нехватки финансов и неимения явного кандидата. А партия “Бирлик” не станет тратить деньги впустую, избрав для себя целью участие в последующих президентских выборах.

В оставшееся время до выборов, надо полагать, больше всего внимания уделят социальной сфере. Ожидается увеличение зарплат работникам бюджетных организаций, возрастут и социальные пособия. В то же время вряд ли это увеличение позитивно скажется на настроениях казахстанцев.

Следом поднимутся тарифы на коммунальные услуги и цены на продукты. Если власти сумеют удержать их, то президентские, а следом и парламентские выборы пройдут без особых потрясений.

…Выборы 9 июня, видимо, можно считать транзитом власти в решающей фазе. А далее по сценарию, возможно, нас ждут новые досрочные президентские выборы, и тогда на авансцене появятся новые и интересные фигуры.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть