Опубликовано: 320

Трагедия общего режима: за что наказали сотрудников колонии-поселения в Карагандинской области

Трагедия общего режима: за что наказали сотрудников колонии-поселения в Карагандинской области

Более 10 сотрудников (в том числе и бывших) колонии-поселения АК-159/20, что в Карагандинской области, были наказаны по факту массового заражения ВИЧ-инфекцией осужденных. В их числе – медсестра.

Об этом на прошлой неделе заявил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат ОРАЗХАН.

О случае массового заражения ВИЧ-инфекцией в карагандинском учреждении АК-159/20 стало известно еще в начале года. Тогда полиция возбудила уголовное дело по факту заражения 11 осужденных. Следствию удалось установить: все они были наркоманами и заразили друг друга путем внутривенных инъекций наркотика “скорость” – одним шприцом. По версии следствия, произошло это в период с августа по декабрь 2019 года.

Как сообщил “КАРАВАНУ” заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области полковник юстиции Бекболат ШАКИРОВ, факт заражения осужденных был выявлен по результатам планового тестирования.

– В ходе проверки установлено, что заражение осужденных произошло в период их нахождения на рабочих объектах различных организаций и предприятий области за пределами учреждения, где они имели контакты с гражданским населением, – отметил он в ответе на запрос нашей газеты. – Эти осужденные были обследованы в плановым порядке, поставлены на диспансерный учет в ОЦ СПИД. Сейчас они получают медицинскую помощь в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов. Что на самом деле спасает человека, впервые узнавшего о своем статусе ВИЧ-инфицированного - психолог

Он пояснил также, что медицинский осмотр осужденных проводится в обязательном порядке 1 раз в год. А обследование на ВИЧ – при поступлении в исправительное учреждение, через 6 месяцев после поступления и перед освобождением. Это притом что должность штатного врача в колонии не предусмотрена. Видимо, по этой причине за халатность была наказана медсестра АК-159/20.

– Выговор медсестра получила за то, что не обследовала регулярно контингент и не владела ситуацией о здоровье арестантов, что привело к распространению ВИЧ, – рассказал на брифинге первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан. – Кроме нее наказаны за халатность 9 должностных лиц.

По его словам, предупреждены о неполном служебном соответствии начальник учреждения АК-159/20, заместитель начальника по режимной и оперативной работе и оперуполномоченный оперативной группы. Старшему оперуполномоченному режимной группы колонии, начальнику отдела контролерской службы и четверым экс-сотрудникам объявлены строгие выговоры. Последние, сменив место работы, по-прежнему трудятся в системе МВД.

Учреждение АК-159/20 является колонией-поселением, где отбывают наказание совершившие нетяжкие преступления по неосторожности, и потому их привлекают к различным работам на государственных объектах. Где они, как установило следствие, и покупали наркотики.

Сегодня наученное горьким опытом руководство колонии принимает все меры предосторожности, чтобы их подопечные не подхватили другую опасную инфекцию – коронавирус.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи