Опубликовано: 440

Трагедией закончилась в Акмолинской области погоня за браконьерами

Трагедией закончилась в Акмолинской области погоня за браконьерами Фото - avtoviking.com

Пытаясь задержать охотившихся на сайгу, два инспектора “Охотзоопрома” получили огнестрельные ранения. Позже один из них скончался

в больнице. Теперь в Казахстане планируют ужесточить уголовную ответственность за браконьерство.

Беда случилась 23 июля в Жаркаинском районе Акмолинской области. Обнаружив браконьеров на “Ниве”, инспектора стали их преследовать, но те открыли огонь. В результате оба егеря были ранены. Позже их доставили в районную больницу Державинска. Туда вызвали санавиацию.

Раненого сотрудника охотинспекции Самата ОСПАНОВА врачи прооперировали. Его коллегу Каныша НУРТАЗИНОВА спасти не удалось. У него остались жена и четверо детей.

В тот же день Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который находился в краткосрочном отпуске, написал в Twitter: “Выражаю искренние соболезнования родным егеря Каныша Нуртазинова, геройски погибшего в схватке с браконьерами. Они будут задержаны и преданы суду”. И добавил: “Наказание за отстрел сайгаков нужно ужесточить. Нуртазинов будет посмертно награжден. Желаю выздоровления егерю С. Оспанову”.

Поиски браконьеров вели в трех облас-тях – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Прочесывали местность, привлекли вертолеты. Для раскрытия нападения на инспекторов в Акмолинскую область направили группу сотрудников центрального аппарата МВД во главе с заместителем департамента криминальной полиции. Досудебное расследование проводится по статье “Убийство”.

Подозреваемых в нападении на охот-инспекторов задержали 24 июля. Пресс-служба департамента полиции Акмолинской области Казахстана сообщила, что оба мужчины – 45-летний подозреваемый и его 20-летний сын – являются жителями города Аркалыка. Скрываясь от полиции, они пытались избавиться от автомашины, но “благодаря слаженным действиям акмолинских оперативников были задержаны на территории Костанайской области”.

На следующий день, 25 июля, Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении посмертно охотинспектора Каныша Нуртазинова за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, орденом “Айбын”, что переводится как “доблесть”. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Напарник погибшего инспектора – Самат Оспанов – также награждается орденом “Айбын”. Получить свою награду он пока не может – его еще не выписали.

По информации министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА, сейчас пациент Оспанов лечится в городской больнице Кокшетау.

– С первых часов он находится под моим контролем. Ежедневно мне докладывают о его состоянии. На сегодняшний день оно оценивается как средней тяжести и не представляет угрозу жизни, – сообщил министр.

Коллеги инспекторов, пострадавших от рук браконьеров, теперь ожидают ужесточения наказания за нападение на егерей. Президент обещал, министр тоже.

- В соответствии с поручением Президента для эффективной борьбы с браконьерами будет ужесточено уголовное законодательство. Будут приняты конкретные законодательные меры. Трагедии, подобные сегодняшней, не должны больше повторяться, – написал после ЧП министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ в Twitter.

Проблема в том, что это не первый случай гибели охотинспекторов на рабочем месте. В январе этого года браконьеры напали на Ерлана НУРГАЛИЕВА и Петра НИЦЫКА. Инспектора “Охотзоопрома” получили серьезные травмы, от которых Ерлан Нургалиев скончался. Позже его посмертно наградили орденом “Барыс” ІІІ степени. Награду получил и выживший Петр Ницык. Тогда охотинспектора тоже надеялись, что государство их защитит.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи