Опубликовано: 690

Тётя Мотя главней министра: подробности саботажа жилищной реформы

Тётя Мотя главней министра: подробности саботажа жилищной реформы

Куратор ЖКХ от правительства не успевает за жизнью: пока в министерских кабинетах обсуждают очередной пакет поправок в законы, на местах закрывают бреши, как получается.

Известно, что по недогляду министерских чиновников ушлые председатели КСК начали массовый саботаж реформы, отказываясь передавать документацию и прочие важные вещи руководителям новых структур: ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество). Сделать с ними, как выяснилось, никто ничего не может, а те и рады, ведь по существовавшим правилам без документации и подписанного акта приема-передачи домового хозяйства договоры на формирование квитанций по коммуналке биллинговые компании заключать отказывались.

Поясним: биллинговыми компаниями называются фирмы, формирующие коммунальные и прочие платежи в квитанции и предоставляющие их по договору кооперативу для оплаты собственниками.

Очевидно, что с уходом КСК их финансовым правопреемником становится либо ОСИ, либо ПТ в отдельно взятом доме. Но вот уходить-то и слезать с финансовых потоков эта публика никак не хотела и не хочет, поэтому использует нерасторопность и ошибки министерства индустрии и инфраструктурного развития – ответственного в правительстве за сферу ЖКХ.

Правда, господа чиновники, порою трудно вас понять – ведь вами в проекте поправок в нормативный приказ был определен порядок заключения пресловутых договоров, так почему же вы их оттуда изъяли? Напомню, что порядок передачи власти, документов и денег определен министерством в “Правилах содержания общего имущества объекта кондоминиума”, в “Главе 2-1. Порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума”.

В первоначальном варианте здесь же был определен порядок заключения договоров новой власти в домах с поставщиками квитанций, но по неизвестным причинам ключевые положения об этом были исключены. И какой же результат получен – а никакой (!), если говорить о масштабах страны. Как правило, новые структуры шлют жалобы и бездействуют, потому как вся власть их – только на бумаге, хоть и государственной.

В Алматы удалось сдвинуть ситуацию благодаря средствам массовой информации, общественникам и акимату, который через управление жилищной политики направил специальное письмо поставщикам квитанций в городе. Запишите его данные: отправка письма датирована 1 февраля 2021 года за № И-599.

Смотрим установленный управлением перечень необходимых документов для заключения договора: “:…свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документы, подтверждающие сверку с реестром образованных ПТ; протокол собрания собственников квартир, нежилых помещений (по вопросу утверждения тарифа расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума); уведомление об открытии текущего, сберегательного счетов в банках второго уровня; копии уведомлений (приложение № 3 к Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума)”.

Необходимо пояснить, что означает “сверку с реестром образованных ПТ”. Если собственники приняли решение о создании в своем доме простого товарищества, то есть ПТ, то после голосования, подписания и оформления протокола, договора о совместной деятельности их доверенное лицо обязано уведомить об этом местное управление жилищной политики, предоставив необходимые документы, и пройти регистрацию в реестре, который ведет управление. Копии уведомления, согласно приложению № 3 – это уведомление КСК о создании ОСИ или ПТ, образец которого установлен приложением № 3 Правил содержания.

Возвращаясь к сказанному ранее, биллинговые компании Алматы теперь обязаны заключать договор при наличии только этих документов. Поинтересуйтесь в управлении жилищной политики своего города, возможно, не дожидаясь министерства, они также направили аналогичные послания вашим поставщикам квитанций, и на этом уровне временно удалось решить проблему.

Мутное будущее

Теперь о том, почему временно. Дело в том, что не успели пионеры жилищной революции обрадоваться, как тут же поступил иск в суд о признании действий управления незаконными. Конечно, судья разобралась и приняла решение об отказе в удовлетворении иска, но сколько их еще может быть подано в Алматы и во всех остальных городах республики. И всё это только потому, господа в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, что вы своими же руками отменили свое же значимое для людей и реформы решение. Напомню вам, что на местах маслихаты утверждают для своего региона “Правила содержания общедомового имущества объекта кондоминиума”, исходя из вашего нормативного приказа, и ожидать, что депутаты маслихатов и местные администрации в массовом порядке будут исправлять ваши ошибки, мягко говоря, легкомысленно. Поэтому возьмите уж на себя труд исправить свои же ошибки и остановить беспредел каэскашников.

С нетерпением ждем очередной пакет поправок куратора ЖКХ от правительства, где, помимо прочего, наконец-то будет определена ответственность руководства КСК в виде штрафа за саботаж с передачей документации.

На момент написания статьи документ в парламент не поступил, и, пока он находится в недрах высоких кабинетов, вновь обращаем внимание чиновников и депутатов – введите административную ответственность за срыв срока передачи денежных средств собственников.

Это должно касаться как накоплений на капитальный ремонт, так и средств на содержание общедомового имущества. Ну не тратят кооперативы каждый месяц деньги на обработку подвалов от комаров и блох, противопожарную безопасность и прочую дребедень, остатки денег на банковском счете должны быть в большинстве КСК, следовательно, они должны быть возвращены собственникам дома.

Шантаж и вымогательство – их имя

В продолжение финансовой темы рассмотрим несколько ситуаций, с которыми столкнулись руководители новых структур. Министр не придет: как председатели КСК издеваются над собственниками и новой реформой ЖКХ

Председатель КСК отказывается передавать документацию, требуя, чтобы собственники дома погасили перед кооперативом долги.

Данное требование незаконно, так как порядок передачи документации и прочих важных вещей в доме определен Законом “О жилищных отношениях” и нормативным приказом “О правилах содержания общедомового имущества объекта кондоминиума”. Долги собственника перед кооперативом остаются долгами собственника перед кооперативом. Тёте Моте не хочется обременять себя хлопотами, вот и пытается она взять на слабо новую власть и порешать вопрос себе на пользу.

Не стоит также верить, если гражданка Мотя и ее коллеги в других КСК начинают угрожать, что повесят эти долги на ОСИ или товарищество. Повторяю, долги собственника перед кооперативом – это долги собственника перед кооперативом. К слову, особо ушлые предлагают сделать обязательство ОСИ или товарищества вернуть долги КСК специальным пунктом в акте приема-передачи. Ну это, конечно, ваше дело, но делать этого не стоит. Передать документацию и всё-всё-всё эта публика обязана просто так, а вот ваши законные возможности получить эти деньги от собственников ограничены – только их добровольное согласие, и всё.

Ожидаемо много жалоб на то, что старые хозяева передают только часть документации по дому и под разными предлогами затягивают передачу протоколов собраний, копий актов выполненных работ и оказанных услуг по дому, выписок с банковского счета о передвижении денежных средств и тому подобное. Варианты в разных случаях могут отличаться, но объединяет их одно – все они относятся к категории финансовая документация, и отказ передавать их копии понятен: легко будет посчитать реальную разницу между поступившими и израсходованными деньгами.

На первом этапе можно подать жалобу в местное управление жилищной политики – они по закону обязаны надзирать за соблюдением законности в сфере ЖКХ. Поверьте, их появление в офисе кооператива не понравится управдому. Ваша задача – проследить, чтобы инспектор вынес предписание о передаче документов с указанием их наименования. В предписании также обязательно указывается срок, когда документы должны быть переданы. Проигнорирует председатель КСК предписание, хотя сделать это сложно, отправляйтесь в суд.

Ваше обращение в управление жилищной политики будет играть на вас: проверка сделана – факт подтвердился, требование Гражданского процессуального кодекса о досудебном урегулировании вами соблюден, так что у безобразника никаких вариантов.

Другое дело, прежде чем отправляться в это плавание, необходимо понять, насколько эти документы вам реально необходимы: предполагаете наличие гигантских хищений, в том числе накоплений на капитальный ремонт, – тогда вперед. Если этого нет, то стоит 7 раз подумать – документы по дому у вас, ключи-коды и прочие важности тоже передали, значит, можно идти дальше. Но вот в акт приема-передачи обязательно нужно прописать весь перечень документов, который не был передан. Говорят, мол, потом передадим, киваете головой: вот тогда отдельно составим акт о приеме-передаче переданных документов, а сейчас будьте любезны записать и подписать то, что имеется в наличии.

Ваши требования внести соответствующие сведения в акт – законны, они описаны в нормативном приказе. К слову, в будущем вы имеете право принудительно истребовать их у КСК в суде, минуя обращение в управление жилищной политики.

Законодательство по теме:

Закон РК «О жилищных отношениях»

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи