Опубликовано: 3900

Тень исчезает за 1 МРП

Тень исчезает за 1 МРП

Кажется, кабмин нашел-таки действенный метод учета более двух миллионов самозанятых казахстанцев.

На неделе министры презентовали законопроект, согласно которому за 2 000 тенге ежегодно блогеры, няни, бомбилы, сезонные батраки и прочие граждане, перебивающиеся случайными заработками без трудовых договоров, смогут рассчитывать на бесплатную медицину и пенсию выше минимальной.

Самозанятые – это одна из основных головных болей чиновников: вроде бы и есть люди, вроде и живут на что-то, а с другой стороны, налогов не платят, на что живут – доподлинно неизвестно. По официальной статистике минтруда, в тени экономики находятся 2,1 миллиона казахстанцев. Как уверяют чиновники, далеко не все из них перебиваются с воды на кипяток, многие достаточно неплохо зарабатывают в качестве нянь, репетиторов, блогеров, таксистов и так далее.

Но так как налогов эти граждане не платят, то не только мешают сокращению теневой экономики страны, но и, наоборот, провоцируют ее рост.

Поэтому с ними в Казахстане борются. Во всяком случае – пытаются. Так, эти граждане, если не копят деньги в ЕНПФ, не могут претендовать на высокую пенсию. Когда вступят в силу все нормы об обязательном социальном медицинском страховании – закроются для них и двери поликлиник.

Предусмотрев все эти “кнуты”, чиновники озаботились созданием “пряников” для самозанятых, желающих выйти из тени.

– Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых предлагается ввести специальный налоговый режим – Единый совокупный платеж, – рассказала о том, на что планируют выманить на свет фискальный граждан, министр труда и социальной защиты населения РК Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

Чтобы не пугать фрилансеров бюрократией, сбор ЕСП будет предельно простым: никаких заявлений, хождения по инстанциям и прочих аттракционов: пришел в ЦОН или на почту, заплатил – работай дальше. Государство тебя посчитало и открыло некое подобие ИП.

Перестал платить – значит, работы не было. Как подчеркнул министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, весь смысл нового платежа – отсутствие адмбарьеров для решивших зарегистрироваться самозанятых. Нелишние люди, или Дайте трудовую книжку самозанятым!

– ЕСП будет делиться после уплаты следующим образом: 10 процентов – индивидуальный подоходный налог, 40 процентов – пенсионка, 40 процентов – взнос в фонд ОСМС и 10 процентов – на отчисления в Государственный фонд социального страхования, – объяснил он.

Сумма, которую должны будут уплачивать в бюджет самозанятые ежегодно, пока еще обсуждается, но, по информации МНЭ, она будет 1 МРП для городской местности и 0,3 МРП – для сельской.

При этом правом на уплату ЕСП будут обладать те граждане, которые оказывают услуги только физлицам, не имеют торговых точек, ежегодного дохода более 100 минимальных зарплат, являются казахстанцами, оралманами или же постоянно проживают в нашей стране.

– Мы говорим: оплачивайте небольшой платеж, и вся социальная защита вам обеспечена.

Люди должны понимать: если будут жить одним днем и не будут оплачивать вот этот совсем небольшой платеж, то завтра при достижении пенсионного возраста или когда заболеют, у них могут возникнуть большие проблемы – они не будут получать пенсию и медпомощь.

И второе: люди обычно боятся большого количества бумаг, которые необходимо сдавать во множество организаций, поэтому в этом законопроекте мы максимально все упрощаем, чтобы они не сталкивались с бюрократией, а платили одним платежом. И его можно совершать даже раз в год, – говорит об удобстве ЕСП вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ.

Как уверяет чиновник, фрилансеры ждут этого закона и готовы платить. Но в мажилис разработчики законопроекта по вопросам легализации деятельности неформально занятых придут лишь в мае, а примут его депутаты, скорее всего, уже в сентябре. Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

Пока же самозанятых выводят на свет благодаря силе слова. В начале этого года 2,7 миллиона человек не имели статуса в государственной базе данных. Чиновники минтруда работали практически с каждым индивидуально и на сегодняшний день из 607 тысяч работников, актуализировавших статус, 193 тысячи подписали трудовой договор и стали делать отчисления в пенсионный фонд. Еще 12 тысяч фрилансеров зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, а 36 тысяч человек встали на биржу труда в качестве безработных и трудоустроены.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи